Суфийская школа «Духовные и Мистические Практики»

 ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская Школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

Что происходит со Школой, когда уходит Мастер?

Здесь из вопроса не всегда понятно, куда он уходит. Если он ушёл домой, например, то значит ничего со Школой не стало. Надо понимать такую простую вещь, желательно её понимать вообще всем, кто с нами взаимодействует, кто в Школе у нас очно учится, кто заочно, что Школа возникла не просто так, что сама вся эта Работа изначально была инициирована Волей Бога.

В 2004 году я пришёл к сдаче воли, а первую группу я собрал спустя полтора года. Это не было чем-то таким, что началось по моей личной инициативе, из моего личного желания сделаться Мастером. И вся эта Работа от первого дня – с 12 июля 2005 года, в первый раз, самая первая группа была собрана, в которой было изначально три человека – по сегодняшний день она вся инициируется и поддерживается Волей.

То есть Мастер здесь – фигура номинальная. И если вы посмотрите, я никогда не выпячиваю собственное имя, поэтому Мастер – достаточно обезличенное. И уберите одного Мастера, замените его другим, потому что у нас растут люди, у нас будут другие Мастера. Смысл текстов, которые я пишу, от этого не изменится. И та поддержка, которую до сих пор оказывает Господь этой Работе – мы бы не имели в доступе эту Милость, мы бы не имели такого уровня знания, которое у нас есть. Если вы считаете, что это моя личная заслуга, то она только в том, что я следую Воле максимально точно, насколько это возможно.

Вся система практик, которая у нас есть, не высосана из пальца. Это всё было ответом на необходимость людей, с одной стороны, на необходимость того, чтобы эта работа была выстроена правильным образом. И всё это приходило, всё это открывалось.

Это знание открывалось свыше, это ви́дение и вся выстроенная система практик. А у нас сейчас, практически, если не повторять ни одной практики, что уже делалали, вся система практик у нас на данный момент, то количество практик, которое есть, их выполнение занимает около трёх лет (хотя так не бывает, иногда надо возвращаться всё равно и делать какие-то практики повторно, чтобы пройти их более глубоко и повторно их эффект ощутить). Три года – это серьёзный курс, если человек выполнит все наши практики с максимальной глубиной, то ему обеспечен такой уровень, который позволит ему двигаться дальше самостоятельно практически.

Поэтому, что происходит со Школой, когда уходит Мастер?

Давайте мы посмотрим ещё на вопрос под тем углом, который я вчера обозначил, что такой работы раньше не велось вообще в силу того, что не было электронной почты, не было возможности коммуникации такой, какая у нас есть сейчас.

По сути, наша работа в том, что касается очного порядка, когда очные группы занимаются – это подход классический суфийский. Группа, которая занимается с Учителем, выполняет совместные практики, получают ответы на вопросы, получают практики, какое-то воздействие.

В том, что касается дистанционной работы, мы её, наверное, организовали так первые. То, что у нас в России точно нет аналогов – это факт. То, что за рубежом происходит, не знаю. Но я не уверен, что кто-то имеет такую степень заинтересованности в том, чтобы работа развивалась, и готов так заниматься людьми, которые работают по дистанционке. Вы имеете куратора: меня на всех не хватит, уже давно причём. И вы имеете кураторов, людей, которые отвечают на ваши вопросы, которые вами занимаются, которые передают все сложные письма так или иначе мне. И я смотрю и отвечаю на них или подсказываю, что ответить. Вы находитесь всё время в прямом контакте. Когда вам это необходимо, вы всегда можете получить ответ.

Программа, по которой вы идёте, ничем не отличается от того, что у нас ведётся в очных группах, она та же самая: та же последовательность практик, те же практики, те же объяснения.

Сейчас я, возможно, всплакну, дорогие друзья, примите это правильно, поймите, потому что это очень грустная фигня, про которую я сейчас буду рассказывать. Даже если я завтра вдруг слягу и помру, Школа останется. Не волнуйтесь, потому что Господь заинтересован в том, чтобы эта Работа продолжалась.

Когда ушёл Ошо, не осталось ничего. Те его последователи, которые были, то, что сейчас вышло несколько книг одного продолжателя его дела, который ведёт в Непале работу, – это такой детский лепет, что даже не о чем говорить. Из его воспоминаний о том, как он встречался с Ошо в основном ни слова про осознанность, такое чувство, что он осознанность не практиковал. А в основном про то, как он впадал в блаженный транс в присутствии Ошо, и как он страдал, когда в этот транс впасть не мог. Такие записки наркомана.

Гурджиевская работа накрылась ровно потому, что он сам её закрыл в своё время; не захотел продолжать, не захотел строить. Все гурджиевские группы – это имитация того, чего нет. Потому что нет ни понимания, ни источника знания. Книга про Вельзевула – разобраться в ней не представляется возможным, потому что она так написана. То, что из неё высасывают из пальца разные знания глубокие, они не помогают, потому что знание никакого космического закона не поможет вам, если вы не можете воспринимать его прямо, если ваше восприятие закрыто. Всё, что вы знаете умом, без вашего прямого восприятия работать не будет.

Вы можете что угодно знать, всё прочитать об осознанности. Если вы не умеете удерживать внимание разделённым, у вас осознанности никогда не будет. Чего бы вы ни читали про октавы, про смену ритмов и так далее, если вы не воспринимаете прямо, если вы не ощущаете, какая сейчас энергия идёт, какая сейчас волна незримого откатила или накатила, всё это бесполезно. Вы всегда будете действовать через завесы, вы никогда не будете попадать в такт с ритмами бытия. Вы будете то попадать случайно, то не попадать, ваше движение будет диктоваться случайными факторами.

То, что мы организуем – это движение, которое подчинено определённым законам, и законы эти прописаны.

Выход из-под влияния энергий Нисходящего Потока чем достигается? Работой со своими желаниями, работой со страхами, очищением. Чем достигается переход под влияние энергий Восходящего Потока? Развивающими практиками, которые дают нам взаимодействие с энергиями Божественными, с энергиями Света, зикр, молитва, различные практики со знаками ментального плана, кто до этого дошёл.

Прямые семинары, где вы можете получать ключи для того, чтобы работать самостоятельно. Плюс прямой контакт, конечно, усилит вашу работу. Даст и стимул, и вы получите стремление, на котором вам будет легче двигаться. Стремление передаётся прямо. Здесь этот самый магнит, это самое притяжение Света, которое начинает в вас проявляться как отдельная энергия. Но вы можете же его поддерживать и будучи в отдалении физическом, для этого есть книги, лекции, аудио, видео и так далее.

Мы не берём, конечно, тексты «Слово учеников», далеко не всегда эти тексты могут вызывать стремление. Но тем не менее такие там тоже есть. Но если брать то, что даю я, то, что у нас выложено на сайте, если вы будете регулярно к этому обращаться, ваше стремление будет поддерживаться, так это устроено, так это всегда работало.

Существует Поле Работы, к которому вы присоединяетесь сразу, как только начинаете выполнять именно практики, то есть входите в Работу Школы, во взаимодействие со Школой. Это Поле Работы поддерживает.

У нас существует достаточно много людей, которые, работая дистанционно, продвинулись очень далеко. Понимаете, это зависит ровно от того, насколько вы можете вложиться, насколько вы вкладываетесь, насколько вы хотите получить результат. Понятно, что многие приходят в Школу поначалу попробовать: ну, много же всего. Много у нас сейчас непонятных разных тренингов, и далеко не все готовы к ежедневному усилию.

Давайте тоже прямо посмотрим на эти вещи. Потому что многим нравится по желанию: сегодня есть настроение, я поделал, завтра нет настроения – я как-то чем-нибудь другим позанимаюсь к чему есть настроение. Так не продвинешься, дорогие друзья.

Вы либо как капля ежедневно точите камень свой. Либо вы играете в то, что вам что-то надо изменить. Это называется: вы питаете своё эго. Потому что позанимались вчера, хорошо стало. И вы находитесь в третьем нафсе в лучшем случае, и вам кажется, что у вас всё хорошо, что вы каким-то образом сопричастны к духовной работе, это тоже надо понимать.

Господь не отделён от вас нигде, где бы вы ни находились. И Школа даёт вам необходимое подспорье.

Моя личная мотивация, например, в своё время, при всём том, что работа двигалась Волей, мной двигал в тот момент мой собственный опыт, когда я шёл в одиночестве.

Когда ты не знаешь на какой ты стадии. Когда ты не понимаешь, что с тобой происходит. Когда все изменения ты понимаешь уже задним числом после того, как ты прошёл какой-то достаточно длинный этап, и ты вдруг понимаешь, что оказывается это было связано с этим, это вытекало из этого. И это медленный Путь, который требует очень большого стремления, чтобы его пройти в одиночку, это сложно на самом деле.

Я как раз те же «Ключи к осознанности» в своё время писал и первые книги для того, чтобы помочь людям не тратить время на поиски причин, которые можно изложить, чтобы они сразу могли начать с этим работать, чтобы их путь был более коротким, более быстрым, внутрь. И у вас, Школа предоставляет вам эту возможность.