Суфийская школа «Духовные и Мистические Практики»

ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская Школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

Вопрос такой: как определить границу или степень вмешательства Бога в дела человека с третьей ступенью нафса и выше, или после того, как Бог заметил искателя?

Сама постановка вопроса: как определить границу, где Божественное, где человеческое – это вопрос всегда открытый, на самом деле. Потому что мы всегда упираемся в возможность различения. То есть как различить откуда к нам приходит тот или иной импульс? Желание это? Своё ли это желание или желание, которое вам только что подарил кто-нибудь из близких, рассказав, как это будет хорошо, если это сделать? Откуда берётся то или иное побуждение состояния, как они меняются? И так далее.

Вопрос различения – это всегда вопрос осознанности. Внутренний Свет Сознания позволяет нам видеть вещи, энергии, движения наших тел, например того же ума реакции, и так далее. И пока у нас нет должной степени осознанности, всё это для нас будет туман. Это надо понимать, что вы будете либо задним числом понимать что-то, либо можете вообще понимать искажённо. Особенно здесь же вопрос в том, что опять – вопрос представлений.

Наши представления являются источником наших иллюзий. Если вы представляете себе, что Путь должен вот таким быть и никаким другим, вы ни в какой другой версии не будете воспринимать, что это Путь. Вам будет казаться, что это всё происходит неправильно. Если вы считаете, что Господь должен общаться с вами или управлять вами каким-то особым образом. Ну, например, громогласно всё время говорить, что-то: «ИДИ В БАНЮ!» И идёшь в баню, это прекрасно. Если бы так было, это было бы прекрасно, понимаете.

Но мы недавно проводили эксперимент с одной из групп, даже с двумя, по такому взаимодействию с Волей Божественной. Потому что импульсы Воли и указания можно получать в любом состоянии. Воля может прийти человеку, который вообще ничем никогда не занимался. Но, если он был избран, ему, как говорится, не сбежать. И вот мы обнаружили разные варианты того, как Воля приходит к людям. У нас в группах было несколько вариантов. Причём это достоверно, потому что есть я, а я на своих стадиях этих всех прохождения получал Волю в самых разных видах, и тут всё понятно.

У одного заменилась фраза в молитве спонтанно, и это было явным указанием как ему надо читать молитву, как изменить молитву, и что он должен делать фактически.

У другого стало приходить классическим образом, когда появляется картинка, от которой ты не можешь избавиться. Вот как всплывает – не твоя картинка, не твоё желание, не твой образ стоит. И пока ты не выполнишь… Надо что-то сделать. В частности, он купил крест какой-то серебрянный, я так понимаю, с рубинами. И даже знал, где его надо купить в результате. И сейчас носит. И я ему сказал: «Ну что же, Воля так Воля, носи». Ему очень хорошо, он ходит радостный, а радость – уже хорошо. Радость же хорошо? Не всегда, скажешь на вас глядя-то.

У третьего пошли сны с конкретными указаниями. Каждую ночь во время этой практики – они молились вечерами групповым образом, на расстоянии – пошли сны, в которых прямо ему конкретно указывалось фактически, на что надо обращать внимание и что делать и так далее.

Что ещё было? Что-то было ещё. У одного импульс побуждения без картинки, внезапно, что надо прочитать такую-то книжку.

Было вот так, понимаете, простые вещи. Мы должны понимать, что далеко не всем приходит Воля, например такая, что пойти и основать новую религию. Таких людей, слава Богу, основавших религию, мало.

И импульсы приходят на Пути те, которые помогают, отвечают на вашу необходимость, которые добавляют вам… Это же сложный ингридиент, представьте себе. Для того, чтобы вам, например вырасти, чтобы вам быть готовыми к восприятию импульсов более серьёзных, чтобы у вас была хорошая внутренняя база для того, чтобы вы могли расти – это сложный коктейль. Вот ваше текущее состояние. Вот воздействие, которое оказывают практики, которые вы сейчас делаете. Вот влияние, допустим общего состояния поля Работы, влияние того, что вы в данный момент читаете, внешние влияния на вас той среды, в которой вы находитесь, и ещё влияния свыше, которые в принципе отвечают, опять, на вашу необходимость.

И для того, чтобы сгармонизировать вас, наше приближение к Высшему – это всегда вопрос гармонизации. Все очищения наши, вся наша трансформация – это вопрос того, как наша частота вибраций энергетически становится всё более близкой к частоте вибраций Высшего или Восходящего Потока, как угодно это можно назвать. И какой-то один элемент, будучи введённым вовремя, может как раз привести вас в гармонию.

К одному из них пришло видение, что нужно купить ананас и съесть. И он сидел, смотрел и не мог избавиться. Серьёзно, это совсем недавняя история. Смотрел на эту картинку и понимал, что какая-то глупость: «Ну как Господь, Высшее Существо, может хотеть, чтобы, я – тоже в общем не дурак – взял и съел какой-то ананас?» В общем, его ломало, дело было уже к ночи. И он досидел, или я не помню сейчас точно, не буду врать, может быть ему и импульс пришёл этот вечером. В общем, он пошёл фактически ночью уже, чуть ли не в два часа ночи искать ананас, когда понял, что всё, труба, без ананаса никак. И нашёл магазин круглосуточный, пришёл туда, смотрит, там ананасы в банках. Думает: «Ну, возьму в банке консервированный», понимает, что нет, что это ни фига неправильно. Что в банке совершенно не нужно никому: ни ему, ни Богу и даже продавцам это не нужно, в два часа ночи. Потом, слава Богу, в этом же магазине обнаружился ананас зелёный. Его заломало: зелёный ананас, ну как… Он его всё-таки купил, пришёл домой и съел. И сказал: «Большего блаженства после того, как я его съел, я не испытывал в жизни пока». Ну так мне помнится – но про то, что состояние было великолепным, необычайным, и вообще, это факт.

И что такое маленькая Воля? Даже если вам приходят маленькие импульсы. Понимаете, я почему вам это рассказываю? Такое впечатление создаётся из ваших вопросов, что вы где-то на одной планете, а мы здесь на другой.

Конечно, нельзя отрицать, что мы живём в лучшем городе Земли, это ясно. Но при этом, Поле Работы – общее. Вы все не так далеко, как вам кажется. И Господь, как я говорил, Он к вам близко. И чудеса в нашей Работе происходят постоянно сейчас.

Если вы будете просто вкладываться и стремиться, у вас всё это начнёт происходить тоже. И Воля, первичные какие-то импульсы Воли, бывает, для нашего ума выглядят очень странно. Потому что, ну что такое ананас? Это какое-то издевательство, а не Воля.

Но как раз выстраивание канала связи с вами, оно и будет через такие простые вещи. Вам не придёт сразу супер-Истина. Вы поймите, вы к ней не готовы. К вам придёт если сильный импульс Воли, он вас так заломает, что вам будет очень плохо. А вот по чуть-чуть готовить, прокачивать канал этот связи и какие-то вещи могут происходить безусловно. И здесь мы можем судить только по плодам, понимаете.

Если бы он не пошёл, не купил этот несчастный ананас, то он бы не узнал, что будет, если он его съест. Что произойдёт, какую энергию внёс в его физическое и эфирное тело этот ананас, что он сгармонизировался внезапно. Пока вы не выполните, пока вы не сделаете – вы не знаете. И так с большинством вещей. По плодам мы можем узнать. По тому, что происходит после того, как вы провели эксперимент, откликнулись, и, конечно, вы должны искренне смотреть.

Если у вас появляется своё собственное желание получить импульс Воли, вы можете попасть в ловушку, вам ум подкинет что-то, под видом того, что это Воля. Если вы спокойно продолжаете, зная это всё, понимая, что Путь долгий, что он требует времени, сил и всего прочего. Если вы спокойно продолжаете прикладывать усилия, то вы становитесь как раз открытыми для этого взаимодействия.

Желание вступить срочно в это взаимодействие станет преградой, безусловно, мы это проходили. А спокойное такое вот… всегда же, когда цель очень далеко, нужно переориентироваться на процесс.

У каждого из вас есть текущая практика. Есть какие-то дополнительные моменты, которые вам, может, надо делать: выражение, осознанность в течение дня (наше базовое усилие). И есть текущая практика, которую вам надо выполнять. Как обычно у нас три недели, иногда больше, иногда меньше. И у вас есть текущая задача освоить эту практику, познать её эффект на себе, выполнить её максимально правильно и узнать, как она на вас повлияет. Потому что каждая практика наша имеет определённое воздействие, и не одно, порой. И чем глубже вы её проработаете, вы в неё войдёте и правильно её выполните, тем вы будете ещё на один шажок ближе к тому состоянию, в котором всё станет возможным. Потом есть следующая практика.

Конечно, надо иметь большую цель, высокую. Это правильно, это будет создавать ваше стремление, поддерживать, она будет вас притягивать, давать вам необходимую энергию для движения.

Но для того, чтобы не загоняться всё время, не попадать на желание как раз на это: скорее-скорее-скорее-скорее. Скорее, как говорится, к Богу. И от этого желания не попасть в Восходящий Поток неправильным способом, понимаете. Можно же в Восходящий Поток войти прямо сейчас, если прыгнуть в окно вниз головой.

Поэтому, если вы будете, имея высокую цель и стремясь к ней, делать своим ежедневным достижением, тем что вас наполняет, эту практику, то вам будет проще. И вас не будут отбрасывать всякие депрессии от того, что цель всё ещё далека и разочарования. Потому что вот она, есть, здесь и сейчас. Есть то, чем вам надо заниматься, есть то, что будет вас менять тоже здесь и сейчас. Практики у нас выстроены в очень правильной последовательности в этом смысле.

Какой-то у нас был вопрос – степень вмешательства Бога. Понимаете, определить её никак нельзя. Это та самая субъективная вещь, которую знаете только вы сами.

Если вы сами понимаете, например, что в чём-то вам помог Господь, этого нельзя опровергнуть. Если есть очевидные моменты, то да, можно сказать, что да, видимо это вмешательство свыше, безусловно. А если у вас есть только одно, субъективная убеждённость, что Господь вам помогает, и вы видите и чувствуете это, так и слава Богу. Вам не нужно подтверждений никаких. Это ваше с Ним взаимодействие, это ваша с Ним индивидуальная, интимная история. И очень хорошо, и очень даже прекрасно, если это есть.

А определить извне эту степень – это очень сложно. Потому что люди, например, третьего нафса, вдохновлённого нафса, как правило, если они начинают взаимодействовать с Богом как-то более-менее серьёзно, они переходят очень быстро в четвёртый нафс, сразу в умиротворённый. А в умиротворённом так уже не стоит вопрос. Там уже нет этого гона. Человек находится в гораздо большей степени принятия, потому что желания его, множество его желаний, они отошли на второй план, в смысле исчезли, они перестали играть какую-то роль. Всё, они своё отработали, они ушли. И он живёт в этом смысле внутренне гораздо спокойнее. Да, у него есть какие-то моменты, он их отрабатывает и так далее. Но он в силу этого становится куда более открытым для взаимодействий, но уже за ними и не гонится. Он уже и не одержим этим всем.

Поэтому, в этом смысле, определить степень вмешательства Бога может только сам человек. Или если это какое-то значимое событие, ему может подсказать тот, кто рядом, всё.

И какова здесь – именно вот как сформулирован вопрос – здесь лучше и не ответишь. Потому что нет определённой степени вмешательств. Нет того, что вчера вы были во вдохновлённом нафсе и Господь вам уделял 15% вмешательства, а сегодня вы перешли в умиротворённый и вы уже расчитываете на 28. Такого нет, совершенно нет такой градации.

Всё зависит от вашей необходимости и от степени вашего стремления.