Суфийская школа «Духовные и Мистические Практики»

ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская Школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

В том, что касается каждого человека, существует две вещи – это духовный потенциал, потенциал возможного духовного развития человека здесь и сейчас, который есть у всех. У кого-то он в большей степени выражен, у кого-то он в меньшей степени выражен и так далее. И есть потенциал искателя – это отличный от духовного потенциал. То есть это степень того, насколько человек нуждается в чём-то ином.

То есть, например вы вписываетесь в мир? Человек, у которого нет потенциала искателя, – он вписывается в мир в любом случае, мир для него. При этом, у него может быть духовный потенциал. И тогда этот человек с высоким духовным потенциалом в мире творит что-то хорошее, он там может спеть песню о Господе Боге, он может нарисовать картину какую-то, чёрный квадрат какой-нибудь, и всякое прочее. Но без потенциала искателя у него не возникает необходимости в выходе за пределы. Потому что именно потенциал искателя, то, что вам этот мир, вы на него смотрите, вы пытаетесь в нём жить, вы как бы пытаетесь разделить интересы остальных людей, вот эту их радость жизни, можно сказать. Но она вас не особо радует. Вы всё время понимаете, что нечто внутри вас остаётся ненасыщенным ничем. Чем сильнее этот потенциал искателя у вас внутри, тем вам сложнее вообще ужиться в мире.

Потенциал искателя тоже может быть разный. Когда он явлен максимально, явлен в раннем возрасте – это очень большая опасность. Потому что искатели – я уже писал об этом и здесь повторюсь – с сильным потенциалом многие не доживают. То есть вы сразу настолько в мир не вписываетесь. А родители ваши вписываются, и они не понимают вас: что вы выкобениваетесь? И некому вам подсказать, что вы попадаете в ситуацию, когда вы не можете существовать в мире. У вас два выхода: либо, так сказать, спрыгнуть с крыши, либо уйти в наркотики – очень частый вариант у людей с сильным искательским потенциалом, который рано проявляет себя.

Иногда он какое-то время спит и начинает проявлять себя уже в зрелом возрасте. И это иногда даже лучше, потому что человек уже ряд желаний своих насытил. У молодёжи всё равно Нисходящий Поток давит сильно; с этим ничего не сделаешь, желания прут ещё, многие вещи не насыщены. Люди, которые более зрелые, у них уже и давление желаний не такое сильное, и какие-то вещи они уже реализовали, и они уже как-то более спокойно относятся к тому, что мир-то вот как-то чуть-чуть не такой, не устраивает их, они им уже насытились, им легче идти за пределы, они этот мир познали. У более молодых людей ещё всё-таки гормоны всякие их мучают и прочие дела. Но у молодых преимущество, как обычно, во времени – времени больше. А у пожилых и людей в возрасте – у них зрелость, они безусловно быстрее проходят ряд практик.

И ваш искательский потенциал, который тоже может очищаться, он задаёт необходимость. Он задаёт вам необходимость, которая позволяет вам двигаться в направлении высшего, в направлении запредельного.

И когда у вас возникает вопрос: почему вы не такие как все? Почему смотришь – но это тоже наши представления такие, что всем хорошо же вокруг – посмотришь, все улыбаются, идут, может быть, они даже во сне идут, в гипнозе таком, идут в трансе, у него наушники, и он идёт и ему хорошо, послушаешь музыку, её невозможно слушать, но ему хорошо – а вам нет. То вы начинаете искать причину.

Как человек становится искателем? Вы должны найти причину. Либо почему вы не такой как все? И вы ищете либо в мире, снаружи – первый неправильный подход.

Вы еще не стали искателем, пока вы думаете, что все проблемы снаружи к вам приходят. Что люди не такие вокруг, что погода плохая, что правительство – ни дай Бог такого сказать вслух – говн… плохое правительство и так далее. Что десять лет назад еда была вкуснее чем сейчас, что всё испортилось, что наше поколение было лучше чем ваше и так далее.

Пока вы ищете причины вовне, вы не искатели. Вы ищете оправдание, вы оправдываете себя всё время. Искателем вы становитесь, когда вы начинаете искать причины ваших состояний, вашей ситуации, того, что вы не вписываетесь в этот прекрасный мир. Вы должны искать причины внутри. Вот тогда вы становитесь искателем, с этого момента.