Международная суфийская школа «Духовные и Мистические Практики»

ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец 

Первый уровень восприятия – это восприятие наших трёх тел: физического, эфирного (эмоционального) и так называемого тела низшего ума. То есть то, что вы начинаете ощущать изменения восприятия своего, то, что называется восприятием, начинает меняться ещё на первых стадиях практик.

То есть, есть восприятие, уровень восприятия физического тела. Он зависит напрямую от состояния ваших энергий. То есть, если у вас внутри избыток жара, то холод вы переносите легко и холод вы не воспринимаете как нечто дискомфортное, вы можете находиться в любом холоде. Если у вас много холода внутри, то вы не переносите холод, для вас это резкий дискомфорт, вы его воспринимаете очень остро. И соответственно любую жару вы переносите великолепно, это простой пример, наиболее очевидный.

Если вы выравниваете эти энергии, если вы работаете, например, с подавленными эмоциями своими, с подавленными желаниями, если вы начинаете расчищать своё внутреннее пространство, то выраженные подавленные энергии в физическом теле, энергии подавленных эмоций, например, они разблокируют ваше тело. Вы начинаете своё тело сами ощущать лучше, ваше восприятие в теле меняется с того, что вы начинаете само тело, сами вы, ваше внимание, ваш ум, ваше Сознание начинает, вы начинаете осознавать своё тело иначе, в нём появляется лёгкость. То есть восприятие тела даже меняется и восприятие через тело, которое вы осуществляете. То есть ваше тело становится чувствительным, вы начинаете чувствовать иначе энергии пищи. Хотя то, что связно с энергиями – это, конечно, эфирное тело. Но само по себе, вкусовые моменты, если вы работаете с восприятием, здесь внимание, осознанность, слух – в общем, так или иначе начинается с восприятия тела.

И когда у вас энергия уравновешена внутри, например, если брать по пяти энергиям (китайский вариант этот), то считается, что в идеале – когда доминирует тепло. Когда доминантной энергией является тепло и остальные четыре энергии, они как бы вокруг этого всего.

В любом случае, когда у вас ровное гармоничное состояние, вы одинаково, достаточно легко переносите тепло и холод. Вы не зависите ни от того, ни от другого. Если брать пример с теплом и холодом: вы всё воспринимаете, но у вас нет острого дискомфорта, который возникает при избытке той или иной энергии.

От тепла – это в смысле внутрь, когда энергия желания вырабатывает?

Энергия желания – избыточного подавленного желания, которое никак не находит реализации.

С одной стороны, здесь же в плане физического, если брать восприятие, чувствительность физического тела, то в том, что касается развития восприятия, всегда есть две части. Часть, которая освобождает, очищает, подготавливает, убирает лишнее, лишние энергии, то, что мешает вам воспринимать, там, где ваше восприятие нарушено. То есть одна часть работы – это убрать то, что нарушает ваше восприятие. Другая часть работы – это дать развитие, то есть практики, которые развивали бы ваше восприятие, поднимали его.

То есть у каждого из нас есть индивидуальные особенности, которые заложены от рождения. У кого-то, например, очень хорошо развито восприятие на уровне ума, на уровне идей, кто-то может легко воспринимать. Это же тоже восприятие. Ум воспринимает слова, допустим. И человек, у которого хорошее восприятие на уровне ума, в теле ума, тот будет очень легко вынимать смыслы из любого текста, из фраз. У него восприятие именно смыслов, передаваемых словами, будет очень острым.

Человек, у которого эфирная чувствительность хорошая, будет ощущать энергии. Достаточно легко энергию человека и его состояния, он будет считывать, ощущать на себе. Энергии места, всё, что связано с восприятием вообще эфирного тела, это будет ощущаться таким человеком гораздо легче, лучше и острее.

Но у каждого из нас где-то есть преобладание. Понятно, что определённая чувствительность и восприятие есть у каждого человека. Но потенциально, для того чтобы развить потенциал этого восприятия на максимум, требуются практики, которые будут работать не только... одним очищением, одним избавлением от подавленных энергий – вы конечно же увеличите своё восприятие, вы его раскроете. Но для того, чтобы оно пришло к максимуму, нужны практики, которые будут развивать.

Как, условно говоря, можно быть сильным от природы, родиться с определённой физической силой, с зарядом, крепким телом. И можно ещё дополнительно его развить упражнениями силовыми, например, и прочими. Так и здесь, есть упражнения, которые увеличивают восприятие, расширяют то, что происходит с тобой сейчас, расширяют восприятие вообще эфирного тела.

В том, что касается, например, тела ума, его восприятие нарушается, его возможность восприятия нарушается психотравмами. Каждая психотравма, перенесённая в детском возрасте, которая… Понятно, что с каждой травмой такого рода формируется некий симптомокомплекс, страх возникает, который эфирное тело начинает зажимать. Но на теле ума, я бы сказал, что, образно говоря, это всё выглядит как рубцы.

Каждая психотравма – это рубец, который лишает гибкости, лишает скорости ваше мышление, который создаёт внутри вашего ума зоны табуированные, где белое пятно. Вы не можете туда заглянуть, вы не знаете, что там, но импульсы оттуда какие-то странные периодически вы получаете, которые вас толкают на какие-то действия.

Существуют практики, которые позволяют работать, убирать эти шрамы и возвращать телу ума то, что вам было дано изначально, его природную гибкость, подвижность, скорость и всё остальное. У нас они тоже есть, мы их используем. И здесь и само очищение влияет, когда вы переживаете инсайт, и какая-то психотравма поднялась, вы её вспомнили и пережили, этот рубец рассасывается, требуется время на восстановление, это редко бывает мгновенно. Но существуют и дополнительные практики на развитие ума, на то, чтобы выправить это всё, есть и такие практики, например. Мы с вами до них ещё не добирались просто никогда.

А вот, с фразами, не относится к этим практикам?

Это другое. Это способ посмотреть. Работа с фразами – это способ увидеть своё состояние для того, чтобы с ним работать лучше.

Три этих уровня восприятия, они достаточно просты и доступны всем фактически, то есть своё восприятие на этом уровне может каждый человек развивать, очищать, утончать. Но здесь есть предел, как вы понимаете, то есть в какой-то момент в этом очищении вы доходите до того, что дальше делать уже нечего. То есть допустим вы разобрались со всеми, например, подавленными эмоциями, вы разобрались с подавленными желаниями, вы перестали подавлять, вы выражаете. То есть энергия какая-то возникает в том или ином теле, и вы её не давите туда, а вы сразу с ней работаете либо её выражаете, либо её осознаёте, и она рассеяна, всё, она использована, она закончилась. Она возникла, она пришла и ушла, и вы снова остаётесь незамутнённым внутри.

И в этом месте развитие человека должно прекратиться. Но на деле, если вы идёте таким образом, то вы приходите к тому, что у вас начинают открываться новые уровни восприятия. Потому что без высокого уровня осознанности вы не придёте к тому, чтобы осознать все подавленные вещи, потому что входить всё глубже и глубже в подавленные слои в бессознательной части ума – вам требуется достаточно высокая осознанность, сила внимания требуется большая.

И поневоле, так или иначе, у вас часть энергий пойдёт таким образом, что у вас возникнет восприятие на уровне ментального тела. У вас начнутся прорывы. Либо у вас откроется Сердце параллельно, и пойдёт восприятие совсем другого уровня, восприятие центров, что шестого центра, что четвёртого. Это моменты, которые открывают вам совершенно другие измерения восприятия. Которые не относятся уже даже к этому миру, но связаны с существованием этого мира. И что самое главное, они связаны с вашей жизнью, с вашей судьбой, с вашим предназначением, с тем, для чего вы здесь и зачем, и почему и так далее. С вашей реализацией в самом высоком смысле этого слова.

И вот эти уровни восприятия, тут получается так, что они начинают делать картину вашего восприятия вообще в целом, они начинаю делать её гораздо более богатой. То есть восприятие тел первых трёх, физического, эфирного и тела ума, оно даёт вам базис для того, чтобы ориентироваться в мире. То есть здесь эфирное тело позволяет вам как бы и выражать эмоции, чувствовать других людей, чувствовать энергии, много чего оно позволяет в энергетическом смысле. Ум позволяет вам здесь выживать и всё остальное, даёт вам алгоритмы действия.

Но настоящая глубина восприятия приходит тогда, когда у вас открыто восприятие иных уровней бытия. Потому что к вашему восприятию присоединяется восприятие, например, состояний и энергий ментального плана, каких-то ситуаций с этим связанных. Через сердечный центр вы начинаете воспринимать будущее. Вы и через ментальный план можете его видеть и через Сердце интуитивно вы можете знать… Ближайшее будущее интуитивно вы знаете – через сердечный центр всегда вы можете смотреть. И если вы смотрите, зная, какая вас ситуация беспокоит, вы смотрите в сердечный центр, и вы сразу же получаете ощущение: да или нет, как она разрешится, будет ли в этом разрешении какой-то для вас урон и так далее.

Когда вы начинаете ощущать связь с Источником через Сердце, связь с Богом – это ещё один уровень восприятия, совсем иной. Вы перестаёте чувствовать себя одиноким. То есть когда у вас возникает эта связь, вы всегда её можете ощутить, и здесь потребность в другом. Потребность в близости так называемая перестаёт быть такой доминирующей, вам не нужно всё время наполнять себя кем-то.

И уровней подобного восприятия много. Потому что в какой-то момент могут быть проблески восприятия совсем запредельных уровней бытия. Но тут мы не говорим, что ещё потом возникает восприятие Воли на определённом этапе и много-много нюансов, если говорить о восприятии вообще. Но полнота, именно эта самая целостность восприятия, когда вы можете… Хотя всё равно разделение есть между тем, что происходит здесь внизу, и тем, что происходит, условно говоря, там наверху.

Но, когда вы можете воспринимать одновременно и здесь, и там, ваше восприятие… – всё равно нужна осознанность. Чем выше ваша осознанность, тем вы больше можете держать, тем больше ваше поле внимания одновременно в себя вмещает. И причём над этим же не надо думать, это же не ум. Вы это видите, вы это как бы осознаёте, вы это ощущаете. Это совершенно не думание, это не ситуация, когда вы последовательно думаете. Ситуация восприятия широкого, ситуация восприятия полного – вы одновременно воспринимаете происходящее на разных уровнях бытия, вы получаете информацию одновременно со всех уровней, причём не обдумывая её. У вас получается сразу целостное… не хочется говорить слово «представление», но оно лучше всего подходит в данном случае. У вас целостная картина получается происходящего. И вы порой можете сказать почему происходит то или иное действие сейчас, вот здесь. Потому что вы воспринимаете ещё некие движения на других уровнях бытия.

Вот как это происходит. Ум вербализирует только в финальной части. А само восприятие идёт без участия ума, абсолютно за счёт вашего поля внимания, за счёт вашего сознания, которое присутствует в этом во всём, оно воспринимает прямо происходящий процесс.

Например, развивать восприятие сознания нельзя. Изначально оно целостно, оно бессмертно, оно всегда на сто процентов. Другое дело, что присутствует сознание у нас через канал внимания очень узко обычно. И чем вы больше работаете над осознанностью: так называемое просветление, свет просветления – это свет вхождения как раз сознания до некоторой степени в это во всё.

И вот сознание, мы можем только открыть себя ему, скажем так. Это трудно сформулировать. Но я об этом много писал, так или иначе. Вот так. Сами по себе детали – я тоже про это много писал и сейчас не вижу смысла рассказывать в данном контексте.

Есть ли вопросы?

Восприятие связи с Богом и связи Воли, это разве разные вещи?

Абсолютно. Связь с Богом – это ты чувствуешь связь с Источником постоянно, в любую секунду. Воля приходит импульсами. Это совершенно другая вещь, это энергия действия.

Связь – это одно. Действие – это другое, в мире, которое явлено как Воля.