Суфийская школа «Духовные и Мистические Практики»

 ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская Школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец 

Чтобы совершить одно верное действие, иногда нужно совершить довольно много действий. Либо совершенно пустых действий по результатам, либо которые, может быть, не совсем вам кажутся нужными. Потому что с точки зрения ума и рационализма их эффективность должна быть максимальной. Например, иногда, чтобы прочитать одну книгу, которая перевернёт твоё восприятие и сдвинет тебя с мёртвой точки, надо сначала купить сто книг, пролистать их, прочитать.

Чтобы попасть в поток Воли, совершить и почувствовать то действие, которое даст вам опыт и изменит вас, нужно порой совершать много действий, которые, иногда и чаще всего, не приносят ничего явно. Это как в спорте, чтобы прийти к успеху, и у вас пошли результаты, вам надо делать очень много движений, проводить очень много тренировок, которые поначалу, казалось бы, ничего особенно вам не дают, кроме усталости. Подобная вещь с Волей и её импульсами. Понятно, что сначала мы смотрим на свои желания, которые актуальны в данный момент и всплывают. Если вы вообще начинаете смотреть на желания, вы вносите туда Свет; начиная их осознавать, вы с ними немножко разотождествляетесь, вы создаёте возможность и пространство для того, чтобы могло войти нечто ещё. Чтобы вы могли видеть и отделять свои желания: вот они, они давно сформированы, они давно получены, вы с ними давно живёте. Но благодаря тому, что вы на них смотрите, вы сможете увидеть разницу, если появится некий импульс. Может быть, даже это будет не всегда импульс, бывают же более тонкие указания, это может быть некое видение, такой вот прорыв восприятия, такое внезапное понимание, которое направляет вас. Благодаря этому пониманию, вы можете изменить что-то в своей жизни, это тоже будет импульс Воли, явленный для вас.   

Иногда приходят прямые указания в снах. Вот сон, в котором есть прямое конкретное указание; это у нас было, это мы наблюдали. И результаты следования тому, что кому снилось и что было, у нас довольно эффективны. Вот сейчас, пока вы в этой практике, вам надо учиться быть бдительными и внимательными, чтобы отделять вот этот самый какой-то порыв. Дело в том, что поначалу это могут быть очень слабые порывы, для которых требуется внимание. Иначе это как сон: оно появилось и ушло, вы можете пропустить. Но, начиная взаимодействовать, – это же взаимодействие с Волей – вам может показаться, что вот этот порыв ничего вам не даёт. То есть был какой-то импульс пойти куда-то, что-то сделать, что-то почитать, может быть, даже сделать какую-то практику. Это может прийти и на уровне ощущения, что сейчас хорошо бы сделать вот такую практику.

Даже если говорить уже о совсем банальных вещах, то это может быть ощущение того, что вам нужно, например, покушать какую-то еду. Вот серьёзно, именно что-то не совсем, может быть, даже для вас привычное. И здесь вы опять увидите разницу, когда вы знаете свои желания и на них периодически смотрите. Этот самый импульс, этот самый какой-то позыв может прийти очень банально. Здесь надо понимать, что вы не можете начать следование Воле сразу с больших перемен, вначале это должны быть маленькие шажки, как правило. Бывает, что пробивает вдруг, но в нашей практике, скорее всего, это будут небольшие шажки, могут быть самые простые вещи, которые с вашей точки зрения, с точки зрения нашего ума, ну очень незначительные. 

Но мы не можем видеть весь Узор, мы не можем видеть все следствия даже простых действий в качестве подготовки к чему-то серьёзному, в качестве вашей сонастройки. Почему может прийти желание поесть какую-то пищу, как указание? Может быть, вам нужно изменить немножко энергию внутри, потому что на это влияет разная пища. Может вполне появиться даже желание слушать какую-то определённую музыку, это сонастройка. Это взаимодействие, требующее сонастройки, и поначалу это могут быть очень простые импульсы, очень банальные, очень примитивные, но надо относиться к ним с вниманием, потому что так и ведут. Через простые вещи нас приводят к тому, чтобы вы могли начать воспринимать нечто более сложное, чтобы вы были готовы к тому, что уже реально изменит всю ситуацию. Поэтому будьте внимательными, не проходите мимо, старайтесь прислушиваться.  

То есть не надо их отвергать, как будто это незначительно и не может быть Волей Бога.   

Да, да. Воля Бога проявляется именно во взаимодействии. Вот вы говорите, что в этой практике у вас происходит очищение, это же и есть подготовка, вам нужно прийти к этому. Сама практика готовит вас к тому, чтобы вы могли начать воспринимать Волю более ясно, тонко, полноценно. Поэтому вы должны встать в позицию исследователя, в позицию человека, который готов к экспериментам, и выполнять незначительные вещи, не задаваясь особенно их смыслом, просто как эксперимент. Вы чувствуете некое побуждение, вы ему следуете, вы выполняете то, что необходимо, до ощущения удовлетворения. Это сделано и всё; и не забиваете себе голову, по возможности. Просто смотрите, всё равно вначале это не понять, прямого результата вы можете не увидеть, а, может быть, увидите сразу какое-то изменение.  

А вот эти импульсы могут быть связаны с желаниями, или чаще всего они всё-таки идут вразрез с желаниями?

Здесь никто не будет бороться с твоими желаниями, может прийти импульс, который будет подтверждать или выделит какое-то из твоих желаний, оно первое должно быть реализовано. Желание также может идти параллельно как мотиватор, но это не сейчас, это история не в твоей ситуации немножко, но, может быть, с каким-то желанием и связано. Может быть, это то направление, в котором тебе надо сейчас больше обратить внимание. То из желаний, с чем тебе надо поработать в первую очередь, если уж так говорить.

Это получается, что надо отделить, если…

Отделить ты сможешь, всё равно это будет нечто не совсем обычное для тебя.

Нечто новое?  

Да, не совсем обычное для тебя. И с чего мы начали, иногда нужно совершить много бесполезных действий, чтобы потом прийти к полезным результатам, прийти к Воле, в конце концов.

То есть, если возникают какие-то ситуации, которые, может быть, нелогичные, то лучше присмотреться к ним.

Повнимательнее. И не отбрасывать, и, может быть, даже следовать и смотреть, что получится.

То есть?  

То есть, например, вы чувствуете импульс. Я сейчас объясню, самый простой импульс. Например, классика нашей истории, что надо съездить на Красную Площадь. Вот просто пришёл внезапный импульс, появилась картинка, какой-то позыв; появилась мысль, что хорошо бы съездить. И можно её игнорировать, можно её отложить, а можно, когда у вас есть время и возможность, взять и поехать в ближайший же момент. И там побыть в открытом медитативном состоянии. Вот ты приехал, ты не знаешь зачем, у тебя нет явного желания, ничего там тебе не надо, у тебя нет явной цели, и ты просто едешь. И стоишь там открытый, в ожидании: зачем же ты приехал, что-то же тебя толкнуло. Ты там какое-то время находишься в медитативном состоянии, может быть полчаса, может быть час, пока ты не почувствуешь, что всё это вычерпано, может быть даже получишь разочарование, что совсем ничего не происходит. 

Но мы не знаем, как это происходит, точнее ты не можешь знать. Если быть просто открытым в определённой точке в определённое время, ты уже можешь получить тонкий импульс, совсем тонкую энергию, которую ты даже не осознаешь поначалу. Я про это писал в «Основах Мистического Пути». Что с конца девяностых годов, по-моему, со мной начали происходить такие периодические спонтанные изменения состояния. Когда внутри всё внезапно замирает, ум практически останавливается и наступает очень ровная, спокойная тишина. Спокойно и прямо вот ничего не хочется в этом состоянии. Но, фактически, до позапрошлого года я никогда этого не понимал. Не так давно я это ясно осознал и увидел, снова произошёл такой же момент. Это было, в общем,  вхождение импульса знания, но которое не осознавалось, и там не было видений, не было ничего. Но сам по себе этот импульс входил и создавал такую как бы обстановку внутри всего.

Но я не видел прямой связи этих состояний со своими последующими изменениями. Потому что, благодаря разным книгам, мы все ориентированы на то, что, если с тобой что-то происходит, это должно прямо сейчас с тобой происходить, что если что-то происходит, то оно происходит. А здесь есть разрыв, вы совершаете некое действие, а плоды его вы пожинаете позже, и, как правило, особенно в начале, вы не можете видеть связь. Там было что-то непонятное, тут с вами произошёл какой-то внезапный прорыв, что-то у вас изменилось, и вы думаете, что вот сейчас это и произошло. Нет, это начало происходить давно, какое-то уже прошло время, после чего вы увидели плоды. Так происходит гораздо чаще, ни одно просветление не бывает внезапным, всё равно оно подготовлено вашей предыдущей какой-то работой. Импульс сходит в одно время, а вещи случаются чуть позже, это надо понимать. И это совершенно мало, где описано как бы но это, как правило, именно так происходит.

Вы получаете передачу, в момент передачи вы, может быть, что-то чувствуете, что-то нет. Каких-то перемен именно в момент передачи явно не происходит, потому что и не может произойти. Если это будет происходить мгновенно, ваши структуры энергетически будут разрушены; так это невозможно, это встраивается, встраивается, встраивается и меняет вас. Как вирус встраивается в клетку, и когда он встроился – начинается болезнь; пока он идёт до клетки, он уже в организм вам должен попасть и встроиться, так и здесь. Что передача бараки, что передача Милости и каких-то таких вещей, они работают опосредованно, они работают скрытно. Они работают на протяжении какого-то времени; не бывает, что вы испытываете прямо сразу какое-то переживание. Я уже писал про это, что схождение импульса вызывает реакции в уме, какие-то видения; это всё не важно, это всё побочные эффекты, как правило, как разогревание того же сердечного центра. Это просто показывает: вот там происходит движение, трение, центр разогревается. Это косвенно говорит нам о том, что происходит некое взаимодействие: вот некое действие энергии. На самом деле важен импульс.  

На самом деле тепло само по себе не играет роли. Когда разогревается сердечный центр – это просто знак о том, что вот более сильное разогревание и более сильное какое-то взаимодействие. Либо менее сильное разогревание или совсем его отсутствие, что центр пока не работает на полную силу, но мы не ради тепла его раскручиваем, мы не ради тепла работаем. Так и какие-то видения и даже сон с каким-то содержанием, например, во время схождения импульса. Если пришёл импульс, он, возможно, сопровождается, конечно, видением и неким сном, но если это трансформационный импульс, то сон не имеет значения, имеет значение то, что происходит потом. И в следовании Воле, например, вы не можете всегда проследить все изменения, это осознаётся только с расстояния, когда вы уже видите всю цепочку, как вас вели и к чему. Когда же вы в процессе, это очень сложно понять, потому что мы не можем увидеть, нам не дано видеть всю картину. Никому не дано видеть это, это лежит вне человеческого восприятия.  

Если вы хотите увеличить своё взаимодействие с Богом, скажем так, ускорить Путь, может быть, усилить именно своё присутствие в присутствии, тем более на этой практике, которую вы сейчас совершаете, желательно быть внимательным. И все вот такого рода моменты по возможности выполнять, совершать какие-то действия, отнестись как к эксперименту, как к тому, что вы ничего, по сути, не ждёте. Вы как бы настроены получить опыт, оценивать его можно будет позже, а сейчас вы просто открываетесь для того, чтобы это взаимодействие могло случиться.

Импульсы Воли приходят только во время практики или они потом…

Нет, нет. Если они приходят во время практики, то это как раз редкость. Это приходит потом в течение дня, эта вся практика вас настраивает. То есть они могут прийти совершенно в любой момент.

Во время практики у нас идёт практика «Слушание». Мы открываемся и слушаем, да?  

Это, конечно же, так и есть. Но в момент, когда ты сидишь в ожидании без объекта, там, в высших сферах, получают сигнал твоей готовности. Условно говоря, на диспетчерском пульте загорается красненькая лампочка.

Письмо в конверт, пока отправят, пока доедет, к вечеру придёт.

Серьёзно, это примерно так и работает. То есть ты открываешься, ты демонстрируешь готовность, ты демонстрируешь свою потребность, и поэтому тебе может прийти в этот момент. Но опыт показывает, что чаще всего это приходит в другой момент. Здесь-то ты готов, может быть, и оно придёт прямо в этот момент. Но есть же ещё ряд условий, чтобы ты мог это получить, и из них то, например, чтобы твой ум был совсем открыт. Ты должен быть занят каким-то действием, это бывает монотонное действие очень часто, я про это писал. Иногда тело занято выполнением простых монотонных действий, а ум в этой монотонности пребывает в таком расслабленном состоянии, в таком полутрансе. В этот момент приходит импульс, у меня так было очень часто. Причём это было на ранних стадиях, когда я вообще ещё только-только начинал практики делать, ещё до этапа следования Воле. Происходили какие-то переживания, чаще всего импульсы приходили именно в монотонном действии, во время ходьбы, стирки руками и так далее.

Здесь есть условия, когда в момент практики ты создаёшь себе поле возможностей, и тебе может прийти ответ. Поначалу, первые несколько лет, когда я практиковал, я был очень удивлён, что какие-то переживания никогда не случаются со мной во время практик. Конечно, у меня были другие практики. И только потом я понял, что я делал практику и всегда думал об этом процессе,  постоянно присутствовала мысль о важности этой практики, о том, что я её делаю. Было желание что-то получить в этой практике, это меня закрывало. И поэтому эти вещи приходили, но всегда случались со мной вне каких-либо практик, какие бы практики ни были. Поэтому этот момент тоже важный.  

Правильно я понимаю, что тогда практику делать лучше с утра, или всё-таки такой привязки ко времени не должно быть?

Привязки ко времени специально не должно быть, потому что, может быть, ты получишь импульс ночью. Ты можешь делать и вечером. Здесь важно, сумеешь ли ты войти в эту практику и сумеешь ли сонастроиться. Вообще неважно, в какое время ты будешь делать, сама по себе сонастроенность сыграет свою роль. 

Ну, да. Если можно сказать, что практика действует десять часов, ты её выполнил, и она работает и распространяется.

Форма может быть разная, то есть может прийти прямо импульс, толкающий к действию, требующий действий. А может быть, как прорыв в понимании, как некое видение. Что сейчас это у тебя неправильно, и как это надо изменить, может быть вот так.

Ну, так вот, как приходят импульсы Воли; есть три вида:

– импульс в сердечный центр, настойчивое требование действий;

– второе – это прорыв понимания, когда вы вдруг видите, вы прозреваете; вы видите, что вот это было совсем неправильно, а вот это правильно, и вот так надо жить;

– и третий на уровне простых ощущений; скорее всего, у вас что-то такое на уровне ощущений и будет происходить; что надо бы чего-то такое съесть.

Как желания простые?

Вот это не совсем желания. Вдруг ты ощущаешь, что тебе надо сейчас поесть именно вот это.

У тебя есть такая-то потребность…

Я же говорю, это может быть очень важным. Чтобы изменить и выровнять энергии, необходимо добавить внутрь какой-то ингредиент, это сонастройка.

Вы говорите о том, что нужно вернуть в повседневную жизнь ту самую практику необходимости, которую мы делали…

Я неправильно говорю?

Я имею в виду, что мы должны следовать всему, и слушать то, что нам как бы видится необходимым в данный момент.

Практика необходимости – это другое немножко. Здесь я вам говорю, что надо быть бдительными, а необходимости у вас есть всегда, и они будут. На стадии следования Воле ваши необходимости никуда не денутся, их никто не отменял. Но я говорю про другое, я вам говорю, как это может приходить, чтобы вы были бдительными. Это может прийти и на уровне ощущений, что ты просто чувствуешь, что тебе надо бы сходить туда-то; в этом нет потребности. И я очень ясно помню, но это тоже было давно, в самом начале, как у меня просто был импульс, что мне надо поесть клубники, и я поел клубники. И хорошо, что это было летом, это сейчас она круглый год продаётся. У меня в раз изменилась энергия, настолько я почувствовал изменения. Я же тогда ещё тоже весь был в каких-то состояниях, то депрессивных, то не поймёшь в каких, и я вышел из них. И причём это было настолько яркое изменение, так она шла. А клубника и до этого мне была не нужна и после была не нужна, но именно в этот момент она просто изменила полностью всю мою энергию.   

Я же говорю как может быть. Я вам описываю варианты. Может появиться побуждение куда-нибудь выйти, может быть, наоборот, не ходить куда-то, такого рода вещи. К этому надо быть внимательными, если вы хотите уловить этот тонкий момент. А вы сейчас способны и можете это сделать. В общем, таково сейчас состояние ваших энергий на этом этапе нашей работы. И эта практика не пришла бы сейчас, если бы у нас не было возможности получить опыт на ней, и всё.

Поэтому вот так.