Суфийская школа «Духовные и Мистические Практики»

 ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская Школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

А дальше идёт прекрасный вопрос, на который я тысячу раз отвечал, поэтому отвечу коротко и ясно. Является ли лень удовольствием или это потребность тела как секс, еда и другое?

Лень не являеся ни потребностью тела, ни удовольствием. Лень является сопротивлением, детской реакцей сопротивления на то, что вам нужно что-то делать.

Если вы просто лежите на кровати, и вам ничего не нужно делать – вы не назовёте это ленью, вы скажете: «Я лежу, моё занятие сейчас в данный момент лежать, отдыхать, идите все подальше».

Но если у вас висит, что вам нужно встать, например, и убраться в квартире, а вы лежите в этот момент, а где-то внутри был план таинственный, что надо всё-таки это сделать. То вот это уже называется ленью, потому что у вас есть задача, которую вам надо решать, но вы лежите, и вам так хорошо лежать, и это можно назвать удовольствием и чем угодно. Это сейчас называется, британские учёные придумали слово «прокрастинация». Потому что слова «лень» у них в языке нет, ну и «прокрастинация» чуть шире по смыслу.

Это просто детская реакция сопротивления на принуждение: вам надо делать, но так не хочется, что вы готовы оттягивать и оттягивать. И лежание становится таким большим наслаждением, потому что оно противостоит той совершенно ненужной деятельности, на которую вас подписали родители, которая вам не нужна; как ребёнку вообще нафиг не сдалась и всё это муторно, неприятно и совершенно неинтересно. И поэтому вы в этом сопротивлении. Ум входит в сопротивление и вам не хочется это делать, но делать ничего другого нельзя, вы заметьте. Потому что родители велели делать это, и вы лежите: лёжка как знак протеста. Но, поскольку вы ребенок, вы свой протест показать не можете, и поэтому вы просто тупо лежите, пока мама не придёт и не выгонит вас пинками из постели.

Когда во взрослый возраст переходит эта детская реакция, то всё повторяется. Чего бы вам не заняться другим делом? Вы не можете, у вас висяк в уме, что надо делать это. И вы просто лежите и тянете время. И тянете и тянете, и тянете. И это называется ленью. Это детские реакции, которые вы не переросли, с которыми вы пока ничего не можете сделать. Но делается всё на раз: вспоминается заповедь «не жалей себя», даёшь себе пня внутреннего и идёшь делать всё, что надо и никакой лени нет, сразу же всё прекрасно.

И каждый раз так делать?

Нет, осознать эту реакцию сопротивления в уме, вот и всё.

Понимаете, детская реакция. Я вам говорю – это детская реакция. Потому что, если вы взрослый человек, вам нет необходимости лежать, когда вы решили что-то не делать. Вы можете заняться другим делом. Вы сказали: «Да шла бы эта уборка, и пойду-ка я погуляю», видите какие примеры жалкие выбираю. Ну вот, что делать?

И всё, и вы не лежите тупо, не тупите. Потому что лень – это такой способ тупления, именно сопротивленческий. У вас внутри сопротивление к тому, что надо делать, сопротивление вообще к принуждению. Даже если вы сами себе это принуждение повесили.

Взрослейте, разберитесь с этой реакцией ума, вырастите внутреннего ребёночка и выгоните его на мороз. И сразу вам станет легко.