Плохо, когда сожалеть о содеянном станешь,
Прежде чем ты одинокий, от мира устанешь.
Делай сегодня то дело, что в силах,
Ибо возможно, что завтра ты больше не встанешь.
Авиценна
Кажется, мне хватит двух недель практики выражения, вместо четырёх; кажется, практики осознания мне совсем не нужны; кажется, мне и так хорошо, без Пути; кажется, Бог меня любит (нет, кажется, больше не любит); кажется, что «духовные люди» должны быть другие.
Спорить с людьми нет смысла, потому что вам кажется одно, а им другое.
Кажется, я хочу там работать, но кажется, меня туда не возьмут, потому что кажется...
Кажется, мне нравится этот парень (девушка), но кажется, я не понравлюсь ему (ей)...
Кажется, что я его (её) люблю (не люблю), потому что кажется, что...
Кажется, что он (она) меня любит (не любит), потому что кажется, что...
Кажется, что этот человек хороший (плохой), потому что кажется, что...
Кажется, так, потому что кажется так, потому что кажется так.
ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ИСТИНА В МИРЕ – ЛЮДЯМ ВСЕГДА ЧТО-ТО КАЖЕТСЯ.
И я пишу сейчас не про Путь, а про самую обычную жизнь; когда дело касается духовного и мистического Пути – всем кажется намного больше; мир наполнен людьми, а люди наполнены своими иллюзиями; это всё сделано для того, чтобы людям было не скучно.
Руслан сказал после очередной передачи: «Всё, Константин, завес больше нет, и теперь ты будешь жить в Божественном Присутствии».
Я увидел, сколько в жизни сделал ненужного, потому что мне казалось это нужным!
Я увидел, сколько в жизни не сделал нужного, потому что мне казалось это не нужным!
Я совершенно не знал, как реагировать на такое знание, и рассмеялся.
Мне перестало что-то казаться, и я стал понимать, что мне действительно нужно делать; тогда и начались мои приключения с обучением, передачами, изданием книги, созданием сайта суфийской Школы «Духовные и Мистические Практики».
Могу вам сказать честно и откровенно – человек, в том состоянии, как он есть, всю свою жизнь проводит во сне, а сон этот зависит от того, что человеку кажется в каждый данный момент.
Все эти выводы, которые кажутся человеку правильными сейчас, напрямую зависят от тех, которые казались правильными когда-то, а те зависели от других, которые казались правильными тогда, и так вся цепочка идёт до самого раннего детства.
Индусы называют этот мир «Майя», что означает «то, что кажется реальным»; люди всегда готовы убить других людей за то, что им кажется по-другому.
Кажется, абсолютно всё и абсолютно всем, кроме Мастеров, которых в мире очень немного на всех Путях, вместе взятых.
Необходимо дойти до снятия завес, чтобы вам меньше казалось; до тех пор – хотя бы не ожидайте ничего от людей и не тратьте своё время, нервы и силы на бесполезные споры.
Напомню одну древнюю мудрость, которая очень помогает снимать шаблоны мышления:
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ ТО, ЧТО НИКОГДА НЕ ИМЕЛ – НАЧИНАЙ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ.
- посмотрите на какой-то аспект своей жизни, который вы делаете постоянно, или время от времени по одному и тому же сценарию.
- запишите на лист бумаги все детали этого своего делания максимально подробно;
- посмотрите на лист через несколько дней свежим взглядом и уточните детали;
- запишите на другой лист бумаги все подробности этого делания наоборот;
- сделайте всё максимально наоборот, и посмотрите, что из этого выйдет!
ВОПРОС:
Правильно ли я понимаю, что все эти «казания» являются одним из инструментов, дающих различные импульсы (желания, страхи и т.д.) и стимулирующие качку энергий в Нисходящий Поток Творения (звучит немного убедительней, чем «чтобы людям не было скучно»)?
ОТВЕТ:
Во время сна люди получают энергию, жизненную силу; она поступает чистая и ничем не окрашенная; эту энергию людям необходимо израсходовать, потому что они созданы именно для того, чтобы получать и отдавать (трансформировать) различные энергии; ум оформляет эту энергию в некие желания, которые всегда обусловлены светлыми (или не очень) идеями; все эти идеи «кажутся» правильными; когда желание оформилось, то оно вызывает давление (лихорадку) и человек начинает его исполнять; страх может быть вызван двумя обстоятельствами: когда исполнение желания ставится под угрозу, или как реакция на сильные впечатления (резкий громкий звук), или их отсутствие (темнота); гнев – желание не сбывается (или сбывается, но не так, как хотелось); тревога – результат ожидания, сбудется или нет именно это желание; печаль – это результат несбывшихся желаний; радость – ура, желание выполнено; все трансформированные людьми энергии поступают в Нисходящий Поток Творения.
ВОПРОС:
Различные варианты фразы «Если хочешь иметь то, что никогда не имел – начинай делать то, что никогда не делал» встречаются на различных продвинутых бизнес-тренингах и прочем обучении, под общим названием «Секрет успеха». Ни один из гуру современного бизнеса, наверно, не обходился без этой фразы, рассказывая в книгах и на семинарах о своих достижениях. Даже простая смена маршрута с работы до дома наверняка спровоцирует какие-то изменения. Однако делания могут быть такими разными, особенно в части духовных и псевдодуховных стремлений. Хорошо бы добавить в статью пример (ы) того, что вы называете «деланием» и «деланием наоборот».
Не похоже ли это на цитату Марка Твена о том, чтобы сделать то, чего больше всего на свете боишься, и тогда ты обязательно умрешь от страха? Ее тоже продвигают на различных тренингах, только в варианте «если хочешь победить страх, делай то, чего больше всего боишься». Как-то они очень перекликаются эти цитаты («то, чего никогда не делал» и «то, чего боишься»). Только в одном случае требуется победить убеждение или привычку, а в другом - страх.
ОТВЕТ:
Идеи, все до одной, формируются, как результат различных внешних воздействий: воспитание, образование, телевидение, интернет, книги, поговорки и так далее; все идеи, которыми человек обусловлен в данный момент, «кажутся» ему правильными; в объективной реальности все идеи находятся в разных сегментах и степенях «ложности»; если вы меняете одну идею на другую, то немедленно попадаете в другой сегмент и другую степень «ложности»; совершенно понятно, что если ваш бизнес застрял и не работает эффективно, то в нём нужно что-то менять, потому что идея, которая была прибыльной пять лет назад, сейчас устарела.
Если вы встали на Путь, занимаетесь в реальной Школе, которая имеет связь с Высшими Уровнями Бытия, то вы получаете в ней объективное Знание; в части получения объективного Знания менять что-то можно только по указанию Мастера (проводника объективного Знания); любая духовная и мистическая практика имеет свой объективный смысл и структуру и даётся именно вам, в соответствии с вашим текущим внутренним состоянием; чтобы было понятнее, я сравню практику с рецептом на необходимое именно вам в настоящий момент лекарство; если рецепт самостоятельно поменять, то эффект будет непредсказуемым.
Если вы занимаетесь в «ложной» школе, то, соответственно, там нет ни Мастера, ни объективного Знания; в случае «псевдодуховных» стремлений менять что-то просто необходимо; какой смысл продолжать ходить в один и тот же «храм», если за долгое время ваше внутреннее состояние не поменялось и остаётся на уровне неприемлемого?
В моей «Книге для Принцесс и Суфиев» в главе «Казахстан» я описываю пример «делания наоборот»:
– у меня были проблемы с совместной жизнью, практически со всеми моими девушками;
– я написал, с кем, я обычно знакомлюсь: дама за 35 лет, разведена, есть ребёнок, образование высшее;
– я написал максимально наоборот: дама до 30 лет, замужем не была, детей нет, без высшего образования.
Новый образ девушки казался мне тогда очень странным, но я сломал свой шаблон и стал искать девушку в соответствии с параметрами второго списка; в результате самая первая девушка, с которой я познакомился, оказалась на порядок интереснее, чем все мои предыдущие, вместе взятые; понятно, что с новой девушкой я не испытывал своих привычных проблем; опять же, понятно, что появились другие, которые из другого сегмента и другой степени «ложности»; тем не менее, этот опыт был очень полезен с любой точки зрения.
«То, чего никогда не делал» – это изменение идеи, которой человек обусловлен в данный момент;
«То, чего боишься» – в данном контексте работа с эмоцией страха на уровне ума.
Эти цитаты перекликаются в части, которая в социологии называется «сегменты комфорта» или «круги конформизма»; вы меняете одну идею на другую и, как результат, у вас возникает страх; в данном случае это страх перед непривычным для вас образом действия или образом жизни; вам некомфортно, но только до тех пор, пока вы не привыкнете.
Например, вы не общаетесь с «грубыми» мужчинами и ненавидите «атрибуты» этих мужчин (группу «Ленинград»); вы не хотите видеть (и, конечно, не видите) все остальные аспекты такого типа мужчин; ваш ум, обусловленный вашей идеей, отсекает всё, что в вашу идею не вписывается; с точки зрения «то, чего никогда не делал» у вас есть идея, какими должны быть мужчины (и песни); с точки зрения «то, чего боишься» у вас есть страх перед грубиянами, потому что у вас был собственный негативный опыт общения с ними либо вы обусловлены идеями «культурного» воспитания; выражаясь умными словами, это не ваш «сегмент комфорта» («круг конформизма»); и вот, однажды, вы случайно знакомитесь с «грубым» мужчиной и влюбляетесь в него без остатка («то, чего никогда не делала») и сразу попадаете в «то, чего боишься»; идея меняется сразу, потому что возникла любовь; вы начинаете видеть другие аспекты, какие-то прекрасные качества, которых вы раньше не замечали; желание быть вместе с любимым мужчиной перевешивает ваш страх перед грубиянами; пройдёт какое-то время, ваш «сегмент комфорта» («круг конформизма») расширится и всё будет прекрасно.