Международная Мистическая Школа «Альгиз»

ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

Можно ли полностью положиться на Бога в повседневных мирских делах после того, как Бог заметил искателя? Я имею в виду такие не возвышенные, но необходимые вещи, как материальные вопросы, здоровье и другие.

Вот здесь вопрос: «положиться» – сама формулировка мне не совсем понятна, что имеется в виду. Если имеется в виду пустить все дела на самотёк, то это добром не кончается никогда. Потому что известно, что у Бога нет рук, кроме ваших. Вы можете получить правильное направление, вам может прийти импульс, который вас направит, что вам надо делать. Но пройти вы должны сами.

И можно, конечно, молиться о том, чтобы, например, еду из магазина вам принёс кто-нибудь, чтобы вам не ходить, не тратить время. Ну, потому что дела, потому что вы делаете практики и вообще… Здесь надо иметь силу веры такую, что… Я сяду, буду делать практики, а о моём питании пусть позаботится Господь.

Но на эту тему есть прекрасная притча, называется «Райская пища», я вам советую. Кто хочет положиться на Бога по-настоящему, я советую почитать «Райскую пищу», потому что там описано, как Юнус положился. И что из этого вышло, и что он узнал, исходя из этого.

Поэтому вы можете просить у Бога помощи в разных моментах. Но именно положиться… Вы либо имеете доверие к Богу, вы либо понимаете, чувствуете…

Доверие от ума стоит три копейки, потому что оно будет всегда расточаться и разъедаться сомнениями: «А это сейчас было от Бога? А сейчас мне сказали, что завтра будет ураган, это от Бога послание или нет? Или это от МЧС всё-таки? А МЧС от Бога?» Неизвестно, понимаете. Это вечная история, в которой нет, никогда нет ответа настоящего. «А это совпадение, или это послание?» – вот как? Это будут вечные колебания, и в это заходить я вам даже не советую.

У вас может быть понимание в уме того, что я вам рассказываю; того, что написано в книгах. Это понимание может давать вам основу для оценки происходящего с вами. Это знание может быть приложимо в практическом аспекте. Та часть, которая касается психологии, вы можете пользоваться этим знанием для того, чтобы видеть в себе проявления. Как работает ум, как возникают эмоции – когда знаешь куда смотреть, проще увидеть, это известно. Когда знаешь, в каком месте стога лежит иголка, её проще найти.

Но в том, что касается, например, вопросов этого самого доверия, оно может исходить всё-таки больше из опыта взаимодействия. Потому что пока для вас Господь – это идея, пока в Нём нет реальности какой-то… Если у вас есть некое религиозное чувство, если вы направляете внимание в Сердце, и вы чувствуете, что есть нечто большее, чем вы, что есть некая сила, превышающая вас, вы её ощущали, которая так или иначе влияла на вашу жизнь.

Такое чувство есть, – я не скажу, что у всех людей – у большого количества присутствует это ощущение наличия некой Высшей Силы в мире. Они не могут это сформулировать, они не могут это выразить, они как-то сами с этим молятся, периодически взаимодействуют, что-то пытаются делать. Но всё это в трудные минуты, что называется.

И пока вы не получили некоего опыта, который позволяет вам довериться, который даёт вам знание собственное; не чужое знание, не заимствованное, не которое вы вынуждены подпитывать умом – вера от ума такая. Даже если она очень правильная, даже если она очень хорошая, это всё равно не ваше знание. А в силу этого оно становится тоже завесой, оно тоже рождает представления как это должно быть. И чтобы различить, где грань – нужна осознанность.

Понимаете, как ни крути, мы всегда упираемся: почему у нас в Школе такое значение придаётся осознанности – потому что без неё никуда в этом взаимодействии. Эти сомнения будут вас терзать: «Что это было?»

И поэтому, положиться на Бога вы, в общем, можете. Но это «положиться» не означает отмены ваших усилий, а ровно наоборот: вы всё делаете, вам иногда даётся.

Я вам могу сказать по своему опыту, следуя много лет Воле. Вам иногда даётся направление. Иногда даётся конкретное указание, что нужно сделать, что пришла пора сделать. Прямо появляется ощущение, что сегодня надо делать это. Допустим это лежало где-то там, что надо бы сделать, а тут – раз! – именно сегодня это должно быть сделано. Ты делаешь и понимаешь, что всё было правильно. Но делать-то вам всё равно, никто не придёт, за вас не сделает.

А есть ряд вещей, на которых вообще нет никакой Воли. В смысле, бытовуха вся: занимайся её как хочешь. Господа это не волнует ни разу, как ты там будешь; будешь ты мыть пол начиная от прихожей, или ты пойдёшь, может быть, из комнаты или из спальни начнёшь, какая разница, может ты его вообще мыть не будешь. Господу пока всё равно.

И есть вещи, на которые никак Воля не явлена. Но их надо делать просто потому, что мы живём. Можно жить в грязи, конечно, можно жить по-всякому. И это наше право, потому что в этом смысле свобода воли нам дана. Выбирайте на свой вкус, на свой цвет; не вопрос.

И полагать, что Господь делает из нас марионеток: я положился, и меня понесло. Как в этих, есть фильмы фантастические – встроенный в голову голос, который тобой руководит, наподобие тех, которые «через 200 метров поверни налево», как он называется?

– Навигатор.

Навигатор! Поверни налево, поверни направо, сядь, встань, иди в баню в конце всё равно и так далее. Такого не бывает. Часть вещей никак не регламентируется вообще Волей. И это нормально, это правильно, в этом нет ничего. Важные элементы какие-то – да. Не важные – делайте что хотите.

Поэтому полагаться можно. Но это вопрос… доверие – это вещь, которая всё равно развивается.