Международная Мистическая Школа «Альгиз»
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Суфийская школа «Восходящий Поток»
Автор: Руслан Жуковец
Когда мы пытаемся обратиться к Богу или пытаемся общаться, то очень сложно понять из кого, из какой личины, скажем так, ты в этот момент общаешься, кто общается. Как у Стругацких, помните? Там был такой эпизод, когда он пришёл в комнату спасти брата, а стал богатым. То есть реализовалось именно то желание, которое было у него где-то спрятано.
Так называемое заветное желание, да.
Я вам со всей ответственностью, дорогие друзья, заявляю, что Господь очень любит, когда Его просят обо всём. Ему это нравится. Но именно о насущном. Не когда вы всякую ерунду Ему. Сами подумайте, если вас будет всё время кто-то беспокоить из-за того, что у него прыщик, который надо просто помазать мазью и всё.
Здесь же вопрос не о том, из какой личины вы обращаетесь. Вопрос о том, какая у вас необходимость в данный момент имеется. Вопрос в том, насколько у вас насущная сейчас проблема, которую вы сами не можете решить, в которой вам требуется настоящая помощь. А не можете вы решить, например, потому что просто не знаете: есть выбор, вы не можете определиться. Всегда можно помолиться: «Господи, подскажи…»
Всегда можно попросить о помощи в каком-то трудном деле, даже о том, чтобы просто сил прибавилось. Об этом можно просить, если у вас есть настоящая необходимость, это нормально, какая бы личина ни была, это не важно. Это взаимодействие – вы прокачиваете канал, вы становитесь ближе к Богу, чем чаще вы к нему обращаетесь.
Вы поймите ещё, что любые ритуальные обращения, например, христианские, православные, «Отче наш, Иже еси на небесех» и так далее – это формализованная форма. Она облегчает, она снимает с вас бремя ответственности. Потому что вроде как вы пожелали Господу хорошего всякого, у него попросили: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» и так далее. Вот это всё, старославянскую как бы вещь. Но это не даёт вам личностного окраса.
У каждого есть свой маркер, как бы энергетический. То есть энергия каждого человека (при том, что мы все похожи, что есть близнецы, есть типажи людей похожие), у нас маркеры энергетические есть у каждого. То есть, когда мы молимся, наша энергия уникальна в каких-то своих элементах спектра, скажем так.
И когда вы молитесь ритуализованно, вы свою индивидуальность… Понятно, что всё равно этот отпечаток присутствует в этой молитве. Но вы убираете взаимодействие именно вашей необходимости с Высшим, в этом взаимодействии, когда вы просите о том, что для вас по-настоящему важно.
Это не та ситуация, которая была выстроена у Стругацких, где он из ума просил правильную вещь, а реально хотел богатства. То есть он пришёл просить за брата, потому что вроде бы это правильно, а на самом деле он хотел богатство и его получил. Это другая история. Про заветные желания есть так называемая Милость для всех. Есть закон Милости для всех, где каждый человек получает в своей жизни то, что он на самом деле хотел. Это мы можем либо отдельно поговорить, либо в новой книжке про это есть, там это подробно описано у меня.
Здесь вы же работаете над собой. Вы же как раз и смотрите искренность собственную. Вы же исследуете себя, вы должны смотреть на свои искренние мотивы, на свои побуждения, в том числе на то, из-за чего вы вообще молитесь.
И если личина у вас… Если у вас есть субличность, которая вся изображает набожность, которой надо всё время показывать окружающим, какой набожный человек. Завидев вдалеке маленький золотой крестик вдали храма, сразу креститься начинать, как оглашенный, и кланяться. То конечно, такая субличность будет молиться неискренне, она будет молиться напоказ для Господа, она будет танцевать свой танец особый.
Если вы просите из насущной ситуации, из той, что у вас есть, просите искренне. Пусть вы заблуждаетесь, может быть. Вы, может быть, искренне заблуждаетесь. Может, вам надо не телевизор Samsung, а может быть, телевизор Sony и большей диагонали, мы не знаем. Господу виднее, как говорится, но вы искренне просите об этой модели. Я сейчас привожу дурацкий пример, но он зато показательный. Это будет принято. Искренность принимается. Не принимается ложь, не принимается, когда вы с неким двойным дном молитесь, когда у вас есть ещё некие странные мысли: «Я сейчас попрошу об этом, а Господь мне» и так далее. В общем, странной выгоды ищете, так бывает в молитвах.
Для того, чтобы молиться, нам не обязательно ни особое время, ни особое место, ни особая поза даже. Нам нужна необходимость, всё. Господь рядом, всегда.
Все эти ритуалы придуманы для того, чтобы бессознательных людей приводить в более-менее какое-то чувство. Потому что они, когда сидят на базаре, у них мысли только о базаре. И поэтому им надо прийти в отдельное специальное помещение. Это рефлекс по Павлову вырабатывается: прийти в молельную комнату, чтобы ум у него переключился с мысли о телевизоре Samsung (почему-то) на мысли о том, как Господь ему его преподнесёт, этот телевизор уже наконец за все его старания, и он начинает молиться.
Это же, вы поймите. Для человека, кто искренне тянется к Высшему, для того, для кого это становится смыслом жизни, не нужны эти все обряды. Я же говорю, бессознательным людям надо прийти, надо переключиться, надо обязательно попасть в место, где уже они молятся, где у них субличность молитвенная, и они начинают молиться там. Выходят они из храма и забывают сразу напрочь всё это. Потому что у них соседка что-то сказала, и надо это срочно обсудить и так далее. Мы же, я так надеюсь, что те люди, которые здесь собрались сегодня, те кто у нас занимаются и те, кто к этому Пути притянулись, для вас обнаружение Высшего смысла в своей жизни, обнаружение её другого, возможности…
Раскрытие потенциала человека, который в обыденности не раскрыт никак почти: мы живём на самых нижних уровнях своих возможностей. В лучшем случае на 50%, может быть на 30% от того, что реально в нас присутствует в качестве потенциала, и то, что всегда скрыто. То, что проявляется либо в стрессовых ситуациях у кого-то, либо в острой необходимости, когда человек один раз молится и происходит чудо. А потом он сколько ни молится, ничего не происходит больше, потому что у него такой необходимости больше нет. Это я сейчас о потенциале нашего взаимодействия с миром, с уровнями реальности, с Высшим, с самим Творением, с процессом Творения, с тем, как Узор Творения здесь и сейчас развивается.
Любой из нас может к восприятию, к участию, к взаимодействию с Богом прийти. У большинства просто нет желания настоящего, нет потребности.
Я же вам говорил, на двенадцать миллионов человек примерно десять настоящих искателей в год. И куча эзотерических людей во вдохновлённом нафсе, которые без конца в тусовках, ходят на разные собрания и бесконечно обсуждают, покупают книжки и так далее.
Реально готовых – десять человек.
В какой степени молитва – это перекладывание ответственности? То есть, когда нужно что-то сделать самому, и вот существует стремление, существует намерение, как с этим соотносится молитва? То есть, если ты, как у известного человека: «Доверяй, но привяжи своего верблюда», помните?
Безусловно, вещи есть, которые должны мы делать сами. Здесь всё зависит от того, насколько вы вообще склонны, насколько вы по ощущениям… Потому что есть люди, которые молятся обо всём, они просят благословение на любое дело.
Один наш товарищ в группе, как-то его так пробило на Бога по-настоящему. А он массажист. И он перед каждым массажем молился: «Господи, помоги мне сделать этот массаж», и руки, говорит ходили сами практически, и прямо результаты пошли такие и так далее. У него десять пациентов за день, он десять раз Господа подтягивает на массаж.
Правда, лучше стал делать. Он мне делал массаж в этот период, и руки стали мягче. Думаешь, какие чудеса. Потом он как-то от этого отошёл. То есть этот период был, и что-то с ним произошло в этот момент, что-то в нём изменилось, и сейчас он, как-то уже, мне кажется, Бога не тревожит по каждому своему массажу.
То есть эти вещи делаются правильно по ощущениям. Если вы чувствуете, что вам необходима помощь, то просите. Не вставайте в позицию ложной гордыни или наоборот ложной скромности: «Ну я кто там? Где Господь, где я… И что я тут буду, пойду я сам» – это позиция эго как раз.
Если вы ощущаете, что вам необходима помощь, помолитесь. И вложите это ощущение, эту необходимость. Вы увидите результат. А если вы чувствуете, что вы сами как бы сегодня с усами, то и слава Богу, и Господь отдыхает, ему тоже надо отдыхать. Что тут плохого.
Поэтому из ощущений – это самое правильное, это самое лучшее, самый правильный подход. Где-то он интуитивный, и вы будете это ощущать.
У нас есть в практиках молитвы общие. Молитвенная формула – как часть практики. Вот там да, там вы делаете практику, у вас каждодневная молитва, она встроена в практику. Это нормально, это часть практики. Вы к этому относитесь как к части практики. Но если у вас есть какая-то необходимость, не стесняйтесь, не становитесь в позицию. Помолитесь, попросите. Будет ваша молитва одну минуту – пусть она будет одну минуту; будет она пять минут – пусть она будет пять минут. У меня были молитвы, когда необходимость была острая, я молился полчаса, повторяя одну и ту же фразу практически. И потом к вечеру получал результат, ответ.
То есть здесь вопрос опять ваших ощущений. Может быть, вам надо помолиться и пять секунд: ваша необходимость не столь велика, вы выразили и пошли дальше с лёгким сердцем ждать результатов, если они будут.
То есть тут вот так. Это разумный подход, адекватный подход к этому важен. И всё наладится.