Международная суфийская школа «Духовные и Мистические Практики» 

ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

Что такое поиск? Ведь можно за поиск принять разное. Какие критерии его возникновения в человеке? Как он проявляется во внутреннем мире – как человек может его узнать в своём внутреннем мире, где очень много неразберихи?

Поиск начинается с того, что человек чувствует, что ему чего-то не хватает; человек чувствует неудовлетворённость – вот с этого начинается любой поиск; он начинает искать то, что его неудовлетворённость насытит.

А то, что касается духовного поиска, – здесь вопрос опять: что ищет человек; потому что человек может искать, например, какого-то духовного насыщения; связи с Высшим человек может искать; а может искать Истину; может искать некое Знание о своём предназначении. Если брать широко, то поиск – это очень широкое понятие; а конкретные формулировки: что человек ищет именно – они уже индивидуальны.

То есть, если говорить вообще о поиске, то искателями, – и я писал об этом, – в общем, рождаются. Есть люди, которые рождаются изначально с некоторой, такой вот, неприспособленностью к миру к этому. Не то, чтобы неприспособленностью – но мир им не даёт, не насыщает их полностью: у них есть потребность в чём-то большем. Поначалу они чувствуют себя, что они плохо вписываются в мир; то есть у них, – у кого-то с детства идёт, – в социуме они не очень уживаются, в детском саду; у кого-то это идёт чуть позже – появляется ощущение, что цели, которые предлагает общество ….

Любой социум предлагает набор целей: создать семью, получить хорошую работу, зарабатывать деньги – жить как все, по сути, ну или лучше всех. Есть высшая планка – чего можно добиться; есть какая-то средняя планка. Социум предлагает цели, и человек в какой-то момент, – кто раньше, кто позже, – осознаёт, что эти цели ему неинтересны; и здесь несколько выходов бывает.

Искателей рождается довольно много. Если уж так говорить, то процент среди людей, склонных к поиску чего-то Высшего – их рождается немало. Но: часть из них не доживает до взрослого возраста, потому что у них настолько сильный конфликт с социумом, с окружающей реальностью, что они просто приходят к самоубийству. Большая часть тех, кто кончает самоубийством, – это потенциальные искатели, которые не доросли, не успели они вот этот конфликт свой перерасти; конфликт настолько острым оказался, что они покончили с собой. Не все конечно – но тем не менее, там часть есть.

Другая часть уходит от реальности, – которая входит в конфликт с социумом, с жизнью, в глубокое противоречие с тем, что предлагается, и с тем, чего бы они хотели, – они становятся, наркоманами, например. У них потребность к Высшему уходит туда – вот в эту зону. Их невозможность или нежелание участвовать в этом – вот они идут туда. Ну или алкоголизм – что-то вот такое, такой способ ухода, такой способ бегства. И есть люди там тоже, среди этой группы – часть искателей; я не скажу, что там только искатели – конечно нет, но потенциальные искатели там есть всегда.

А часть людей приходит всё-таки в поиск. Их конфликт не такой острый …. Это тоже вопрос неудовлетворённости: бывает неудовлетворённость очень сильная, бывает неудовлетворённость средняя, бывает неудовлетворённость слабая.

Со слабой неудовлетворённостью – нет импульса искать. С сильной, – вот этот сильный конфликт с миром, – он приводит к таким крайностям, где невозможно: скажем, где не доходит человек до Пути. А средняя – вот он, как-то: притираются, притираются, притираются; пытаются притереться в социуме, потому что все сначала …. Тут же момент: когда человек чувствует себя чужим в мире – он пытается приспособиться; он пытается, он ломает себя; он пытается быть как все; ему вот нужно …. Он верит, когда ему говорят, что он неправильный; могут родители говорить, воспитатели – неважно кто. Он это всё принимает на веру; он с этим живёт; он пытается себя ломать. Но в конце концов, всё равно, внутренняя суть, – если всё нормально, если он опять же не кончает с собой в результате этого всего, – она проявляется. И тогда он начинает понимать, – это может быть уже в достаточно зрелом возрасте, – он начинает понимать, что он тратил время зря; что вот эта его потребность внутренняя всё равно не насыщается миром – как он ни пытается следовать правилам социума. И тогда он начинает искать, тогда он приходит в поиск.

Он начинает, пытается …. Во-первых, надо всегда узнать, существует ли Путь – всегда. То есть для того, чтобы что-то начать, надо собрать информацию. Он начинает читать книги соответствующие; начинает, может быть, ходить на встречи какие-то, если они проводятся; начинает искать группы единомышленников. Сейчас это проще: в интернете вообще легко – скажем, доступно. Вот так начинается …. А уже конкретная цель поиска у него формулируется, когда перед ним предлагается некий выбор.

Она может очень неосознаваемая быть – эта неудовлетворённость может быть очень неосознаваемая. Человек тычется туда-сюда, ищет модель. Для ума нужна модель; для ума нужен алгоритм. Нужно узнать, что существует вот такой способ достижения чего-то – всегда. То есть у буддистов есть своя дорога, у суфиев своя, у христиан своя, допустим. И то, что ему ближе: в какой-то момент ему кажется, что вот эта цель мне подходит, она хороша.

Ему кажется …. Но тут сложно говорить – это индивидуальное. И формулирование цели и модели, которые он выбирает для себя – они индивидуальны. И человек вступает, начинает что-то делать.

Но поиск-то – почему называется поиском? Потому что надо сначала найти Путь; и он идёт в какое-то движение; в какую-то группу он идёт; начинает делать какие-то практики – по книгам, может быть, или что-то. И через некоторое время он может ощутить, что это ничего ему не даёт. Ожидаемого насыщения не происходит, – может быть, не работают практики, может быть, ему не подходит вообще вся эта история, весь этот Путь.

Его внутренняя неудовлетворённость не насыщается, потому что бывают разные варианты. Бывает, что группы собираются просто для того, чтобы, так сказать, хорошо проводить время, а не для того, чтобы заниматься развитием, ростом собственным и так далее. А он – ему нужно большее: ему нужно глубже проникать в суть; ему нужно – практики, которые реально бы трансформировали, а не давали просто эмоциональное насыщение и так далее. Он идёт искать дальше – вот поиск.

Сначала идёт поиск Пути, и в какой-то …. Большинство людей, которые ко мне обращаются – они побывали в разных местах самых. Некоторые за десять лет посетили массу разных групп, течений, учителей; послушали всяких … – и это нормально. То есть человек ищет, пока не найдёт. Если его неудовлетворённость сильна – он будет искать; он будет разочаровываться обязательно: каждый вот этот поход куда-то с надеждой на то, что сейчас ты там найдёшь то, что ищешь, может заканчиваться как раз этим самым разочарованием.

Когда человек приходит, он ждёт, что это насыщение произойдёт, что он получит ответ на свой насущный вопрос: почему он такой, зачем он здесь, например. А там дают ему доктрину, которая, в общем, не особенно помогает; которую надо просто принять, сделать идеи частью обусловленности, и по ней жить.

Но это не у всех. Когда вопрос насущный – эти все доктрины не приживаются. Все эти новые идеи – они не работают, потому что вот эта ненасыщенность, неудовлетворённость внутри – они её не удовлетворяют; нельзя через ум.... Можно на какое-то время самого себя загипнотизировать идеей, но потом: то, что в этой идее ничего не приносит, нет опять – в сердце пусто. Соответственно получается, что человек уходит; он разочаровывается; он какое-то время даже может быть в растерянности из-за того, что ему надо снова что-то искать, снова куда-то идти; и уже начинает утрачиваться вера в то, что можно что-либо найти – это тоже тяжелый момент, бывают такие ситуации. И потом он идёт это искать дальше – вот поиск, вот так он происходит.

Если же человек находит свой Путь, который его и на уровне интеллекта, и на уровне сердца устраивает – то там идёт поиск уже другой. Там идёт поиск результата, там идёт поиск – продолжается в рамках этой работы, которую он делает; в рамках практик, которые он делает; в рамках того Пути, который он избрал, – если там Путь. И тогда уже он начинает искать достижения цели, потому что в любом случае, если цели ясной нет, то это история очень странная. Всё равно человек идёт за какой-то целью.

Если он выбрал суфизм, то он ищет прохождение стадий, которые должны быть на суфийском Пути. Он к ним идёт; он ищет Бога; он хочет прийти к наивысшему переживанию, возможному для человека – и там он находит насыщение.

Если ему этот Путь близок; если он, так сказать, его принял и начал по нему идти – он находит насыщение, которое выше всего. Потому что там теряется тот, кто испытывает неудовлетворённость, в какой-то момент; там нет уже понятия удовлетворённости, неудовлетворённости – в высших состояниях.

Если он ищет просветления или чего-то подобного – то он будет искать просветление; продолжать, выполняя разные практики; он будет пытаться …. И опять там сложность уже с определением какого-то – вот как это должно быть: он может придумать себе, не придумать.

Если у человека глубокая, истинная жажда, если у человека потребность – вот эта необходимость в ином: в том, чего нет в мире – высока, то его поиск рано или поздно, – если он не сломается …. Можно сломаться: потыкаться, потыкаться и уйти в депрессию, в тяжёлую – так тоже бывает; не у всех хватает сил, и не всегда есть возможность. Но опять же: если он искренне ищет – то он получит. Даже если он не найдёт истинный Путь прямо – он получит ответ от Бога; он получит ответ свыше. Если человек реально, искренне ищет – ответ ему придёт; ему придёт или подсказка, или указание, или прямой импульс какой-то; а возможность перед ним откроется.

Это вопрос искренности и вопрос вот этого самого стремления. И Путь открывается, или возможность открывается – что-то открывается именно конкретно для этого человека, если он продолжает свой поиск.

Некоторые – да, бывает, что ломаются люди: просто уходят в депрессию, начинают болеть. И эта неудовлетворённость становится из средней – она становится большой; она становится такой, в которой работать невозможно – надо сначала вылечиться, надо сначала привести в порядок психику, надо как-то уравновесить эмоции. Потому что вот это – на фоне этой неудовлетворённости, может возникать внутренний стресс такой, что человек просто начинает болеть, фактически.

Если же, тот, кто ищет, тот, кто стремится – по-настоящему – всегда получает ответ, в той или иной форме. Не бывает …. То есть, если он молится, если он просит – потому что любой искатель так, или иначе всё равно …. Мы понимаем, что есть люди, которые идут путём осознания – мы сейчас его не берём. Если мы берём именно поиск Высшего; если мы берём поиск вот это вот: насыщения неудовлетворённости – то человек должен просить; человек должен искать помощи – здесь по-другому никак. Вы должны звать того, кого вы ищите; вы должны обращаться к нему. Как мы ходим … если в лесу потерялся и кричим: «Ау!» – так и здесь: мы должны взывать к Богу. И молитва – если молитва, идущая из этой неудовлетворённости – она никогда не остаётся без ответа; в той или иной форме …; иногда в прямой форме – прямо человек получает указание. Я слышал разные истории.

Мне буквально позавчера рассказывали историю про то, как получили указание: куда обратиться; и, при чём, человек не знал этого места. То есть у него было видение – прямо соответственно всё там; и он пошёл: он нашёл, что есть такой дом, что есть такое всё, – это существует в реальности, – но побоялся туда зайти, и пришёл, по-моему, через год. В общем, через какое-то время длительное, всё равно его жизнь туда привела; и там он нашёл то, что ему было необходимо.

Поэтому здесь вот так это приходит, например. Это может прийти в разных формах. Но, если человек искренне ищет – возможность ему будет дана. Это обязательно. Это один из законов взаимодействия нашего с Богом: на искреннюю необходимость, на настоящую неудовлетворённость всегда приходит ответ. Даже если вы не найдёте живого учителя или что-то такое, – не найдёте подходящую …, – вы получите некое руководство, так или иначе.

Господь вас поведёт к себе – это абсолютно вещь, проверенная всеми, кто ищет.