Международная суфийская школа «Духовные и Мистические Практики» 

ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

Что такое предательство для обычного человека, что такое предательство для искателя, и есть ли предательство на Пути?

Предательство для обычного человека; во-первых, надо же понять сам смысл. Предателем может стать тот, кто давал какую-то присягу, то есть он присягнул на верность или дал присягу защищать родину, потом предал свою присягу, предал свое обязательство, и соответственно он сделался предателем. Понятно, что в бытовом смысле слово предатель имеет более широкий смысл. Человек считает, что ему кто-то что-то пообещал или что-то был должен, например, сделать, а потом отвернулся и сказал «я тебе ничего не должен», и он выглядит предателем своих обещаний.

В том, что касается Пути, понятие предательства не очень может рассматриваться, потому что обещания особенно не берутся: нет присяги, нет клятвы никакой, нет того, что от вас кто-то ждёт. Если Мастер от вас чего-то ждёт и прямо говорит «я от тебя жду вот такого-то и такого-то», то это не Мастер, это манипулятор непонятный. Если вас подводят к ситуации, что, например, если вы уйдёте из группы, то вы предатель, то это секта идеологическая, где есть идея, которой надо присягнуть, и которой вы должны следовать.

Поэтому на настоящем Пути понятия предательства не может быть. Кого вы можете предать, Бога? Кому вы Его предадите? Если вы можете убежать из одной страны в другую и стать предателем, то куда вы убежите от Бога? В какое место? Это невозможно.

Вы можете сойти с Пути, вы можете повести себя по отношению к Работе людей агрессивно: бывают люди, которые уходят из группы и начинают всякие злобные вещи говорить или писать, делаются антагонистами; разные есть примеры из истории. Но это не предательство. Ни в одной нормальной Работе нет того, чтобы вас обязали быть в ней вечно, так не бывает.

Путь — это вечно. Люди приходят, проходят его может быть, может быть не проходят, может быть останавливаются на нём. Но даже, если человек ушёл из группы, ушёл из работы, если он начинает становиться её яростным противником, это его проблема, это его какие-то ожидания, которые не выполнены. Какие-то обиды, которые он получил, которые, может быть, ему не собирались наносить; он может эту обиду нести, если его попросили уйти из группы, что бывает иногда, и она будет компенсироваться, выплескиваться гневом, какими-то словами и так далее.

Предать Мастера тоже нельзя. То есть, если Мастер что-то ждёт, – я ещё раз говорю, от вас чего-то ждёт Мастер, даже не требует, а просто ждёт, сидит и ждёт, что вы чего-то будете делать, то это не Мастер. Это человек, которому самому надо очень сильно работать над собой. Мастер без ожиданий живёт, если у него есть ожидания, то он полон желаний – ему не надо ничего вести, ему надо заниматься собой.

И мы не культивируем отношения какого-то рода в группах. Мы не взращиваем здесь ожидания друг у друга. Отношения – это всегда ожидания. Если присяга – это фактически документ; присяга специально введена, чтобы человек на время своей службы просто был ответственным, уголовную ответственность нёс за выполнение своей присяги, которую он может нарушить и стать, возможно, предателем.

Здесь нет такого. Человек в Работу приходит по доброй воле. Уходит он из неё не всегда по доброй воле; бывает так, что он просто не годится для этой Работы, хотя всё ещё хочет участвовать и этим просто начинает мешать. Но предать – если Мастер или Учитель говорит о предательстве – это большая беда на самом деле. Ни один настоящий Мастер не скажет такого, потому что он изначально понимает, что он видит ситуацию, он видит почему человек так себя ведёт.

Может быть, человеку надо пройти как раз через то, чтобы уйти, через то, чтобы выливать свой гнев, всякое бывает. Когда человек уже начинает специально вредить Работе, тут он тоже не враг. Его сон, – с которым он пришёл, чтобы от него избавиться, чтобы проснуться, чтобы пробудиться и прийти в Сознание, и не получилось, – принял такую окраску, целенаправленную и агрессивную. Человек во сне живет. Что тут, вставать в борьбу с ним? Это самая глупая позиция, какую можно придумать.

Поэтому предателей на Пути нет. И кто говорит о предательстве, тот пока ещё сам не очень зрелый и не очень понимает о чём речь, он использует слова неправильные или живёт в понятиях борьбы, верности.

Верность Пути – это тоже идея. Предательство – это идея, всё это идеи. Если вы живёте идеями, то вам надо, опять же, над собой работать.

Путь – это жизнь, вот она. Путь – это взаимодействие с Богом. И понятия все эти такого рода … что, верность Богу? Это идея, да. У вас есть идея верности: вы бить иноверцев пойдёте, это тоже глупость ещё одна очередная.

То есть вот так обстоят дела и предательство на Пути, какое-то предательство такого рода – это всё понятия, не соотносимые ни с Работой, ни с Путём, ни с обучением, ни с чем.

Можно уточнить один момент: вы говорили о связи предательства с обещанием. Даже на Пути мы даём обещания, например, мы даём обещание при принятии в ученики, а ещё, мы, будучи учениками уже можем давать обещания себе или другим людям, и в этих аспектах может проявляться предательство?

Нарушение обещания считать предательством? Тогда очень хочется найти предателей. Дело в том, что обещание – это обещание, и формулировка обещания – «я постараюсь».

Там нет такой формулировки, что «я обязательно пройду весь Путь». «Я буду идти по этому Пути столько, насколько мне хватит сил» – там формула подобная. И вот, он шёл сколько мог, и силы кончились, изменилась его внутренняя ситуация, и он сошёл. Нет в обещаниях такого рода директивности, что «я буду стоять на посту, пока не умру».

И поэтому эти обещания формулируются изначально с учётом природы человека и с учётом самой сути Пути, из того, что человек может дойти до той стадии, до которой он дошёл и дальше он не может продвигаться, ему даже незачем. Он взял, то, что мог здесь, и ему надо возвращаться в обычную жизнь и забыть про всё, там реализовываться, так тоже бывает. И поэтому говорить опять в этих рамках, нарушения обещаний тут нет.

Обещания опять же, в нормальных группах на суфийском Пути, формулируются так, что они не делают человека повиннообязанным на всю жизнь, так не бывает, это без учёта природы, это без учёта обстоятельств. И вообще, только один Господь ведёт, уж если так говорить.

То, что человек обещает Богу, – это между ним и Богом, это нас не касается. То, что человек обещает себе, – это его собственное дело. Тут уж он сам себя может считать предателем. Но если он в таких понятиях мыслит, то у него расщепление, то у него большие проблемы, с которыми надо работать: ему надо разобраться со своими субличностями, со своим умом, со всеми конфликтующими идеями и тогда этого не будет.

Если человек даёт обещания Мастеру, то эти обещания строятся изначально с учётом того, что на Пути может произойти разное. И кто-то уходит, кто-то приходит, какие-то вещи происходят, и эти обещания не такие, что на тебе клеймо по жизни, такого нет.

Люди приходят по собственной воле, я говорю ещё раз. Иногда они уходят по Воле Бога даже, всякое бывает. Но, это вход и выход свободный, по сути.

Когда человек доходит до высоких стадий Пути, до так называемых поздних стадий Пути, то там уже нет вообще этих идей и этих понятий, там не нужно обещание. Он живёт, у него уже взаимодействие с Богом настолько интенсивное, что эта вся мишура понятий отпадает, она не нужна. И там опять нет уже ни о предательстве, ни о каких-то нарушениях обещаний и всё там по-другому, то есть это всё очень узкие представления.

А вне категории страны, вне категории Пути, существует ли вообще такое объективное понятие, как предательство: предательство Сущности, Бытия, вот что-то такое?

Это идея. Нет никакого такого объективного понятия. Это всего лишь идея того, что ты что-то должен, ты это не выполнил и даже повёл себя наоборот, сделал что-то противоположное. И из этой идеи, что ты что-то должен, когда ты делаешь нечто другое, это называется предательством. Это идея, нет объективно ничего такого.

И сам долг получается тоже идея?

Да, это идея. Есть потребность, необходимость, которая может по-разному себя проявлять. А долг – это вам навязывается извне всегда. Чувство долга воспитывается. И когда тебе говорят, что ты должен быть таким-сяким – это часть обусловленности, а уже конкретно, какой священный долг на тебе лежит, это уже потом можно сформулировать дополнительно.

А так – это всё обусловленность, всё идеи.