Международная Мистическая Школа «Альгиз» 

ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

У нас сегодня разговор будет по внутренним темам; и отчасти мы пишем ровно потому, чтобы мне не повторять дважды каких-то вещей.

Как вы знаете, по всей вероятности, у нас здесь активно сейчас проявляет себя прямой Путь: работа с энергиями, с Потоками, с Престолом, ну и со всеми этими вещами.

И здесь мы видим уже несколько следствий – у этого всего.

Первое следствие, что начинаются трансформации разной степени глубины, которые не дотягивают у многих до тёмной ночи души – с одной стороны; с другой стороны – выбивают, просаживают человека как бы, – в его работе с осознанностью, – просаживают в чувствительности к энергиям, и в общем как бы, в ощущениях всего.

И человек, непонятно: вроде бы у него практики идут – всё остальное не идёт; или не идут в какой-то момент практики – желание к жизни остаётся. То есть явно никакого отношения к тёмной ночи души это не имеет, но таких моментов, таких ситуаций и состояний у наших товарищей сейчас довольно много идёт.

И это, конечно, идут мелкие трансформации, суть которых мы не можем в момент трансформации даже определить. Потому что, пока трансформация не закончена, пока мы не увидим изменение реакций, изменение качеств каких-то своих, изменение состояний – мы судить о ней не можем. Но к такого рода состояниям нужно относиться спокойно; тем более, что они длятся не сильно долго: где-нибудь неделю, десять дней, две недели – и обычно всё заканчивается.

Это одна сторона истории, про которую надо сказать, и которую надо иметь в виду. И если вдруг вы стали просаживаться … (кто-то в зале кашляет) – печаль пошла что ли: что случилось? … И, если вы стали просаживаться, если вы просели, – не надо паниковать, не надо … ум же начинает беспокоиться сразу.

Все вот эти моменты: что со мной, кто я, где я и так далее – вот это всё, учитывая, что у нас сейчас такой этап в работе, надо воспринимать спокойно; как обычно: мы наблюдаем, делаем что должны. Всё.

И собственно, здесь сам процесс трансформации: чем больше мы пытаемся в него вмешаться – тем он труднее идёт, тем он дольше растягивается, вот и всё. Чем спокойнее вы в этом состоянии остаётесь – тем лучше; тем быстрее это всё кончается; тем быстрее проворачивается колесо, ситуация меняется, и вы возвращаетесь: не то, чтобы к прежнему состоянию, – вы возвращаетесь к несколько иному состоянию; но вы возвращаетесь по крайней мере в работоспособное состояние.

Может выйти и прокашляться там спокойно?

Второй момент – это то, что мы сейчас наблюдаем: надсадный сухой кашель, дорогие друзья, признак того, что сбрасывается печаль.

И когда человек внутренне не совсем очищен или не очищен вовсе в достаточной степени – тогда на потоках у него начинаются обострения самые разные. Всё будет зависеть от того, во-первых, с какими Именами в зикре вы работаете. Во-вторых: может быть это не будет связано именно с потоками, будет на зикры – это будет связано с другими передачами. Но то, что может обостриться фактически всё, что угодно: гнев, – это всё тоже мы сейчас наблюдаем, – печаль, страх, всё вперемешку, ощущение собственной ничтожности, обострение комплекса неполноценности, непонимание «зачем я здесь», – причём не только здесь, на этой планете, на которой все не знают, зачем они здесь, ну кроме того, чтобы её сначала преобразовать, потом испоганить, – «зачем я в Школе?» – вот это всё, – всё надо к такой-то матери бросить – это вот классика: классика уже не трансформации, но обострения, понимаете. И, если вы в такие периоды начнёте отождествляться со своим умом, то вы опять застрянете.

Это всё очень просто: любая внутренняя ситуация проворачивается и проходит быстрее и легче, если вы не питаете её энергией, если вы не отождествляетесь с этим процессом. Если вы: у вас пошла жалость к себе, вы с ней отождествились – вы усиливаете, вы продлеваете приступ жалости к себе; если у вас пошёл страх, вы с ним отождествились – вы в него погружаетесь глубоко, могут сработать механизмы подавления привычные, борьбы, понимаете. Никто же не хочет: все привыкли искать комфорта, поневоле; эта привычка … Если вы понимаете, что то состояние, через которое вы проходите – оно в итоге вас очистит, то вы можете и сделать выражение, и потерпеть, и сесть просто понаблюдать, как вас колбасит и так далее.

Если вы ломаетесь, если вы падаете, если вы в это во всё погружаетесь, начинаете писать, – как любят у нас некоторые – в общий чат, – всякие слова, стихи непонятного содержания, – вчера я наблюдал … я не стал отвечать – я мог бы ответить, я думаю: да пошёл, ну и так далее – то вы опять растягиваете.

Что значит Прямой Путь? Это сейчас будет третья наша тема.

Прямой Путь – это ваш способ пройти через ограничения, через которые вы в своём обычном состоянии не прошли бы никогда. Давайте прямо посмотрим на это; посмотрите налево, направо, назад, вперёд: кто из вас сам способен чего-нибудь в себе изменить – ну по-хорошему? Только сменить привычку одну на другую – максимум. Бросить курить и начать бухать – ну, например, для разнообразия; или наоборот. Или всё это бросить, начать спортом заниматься, чтобы потом опять бросить и снова начать пить, курить – вот все изменения, на которые способны люди, дорогие друзья, – ну в основном. Всё это – изменения количества, способы приложения жизненных сил; больше ничего не происходит.

И когда у вас: вот этот самый комплекс неполноценности, когда у вас низкая осознанность, когда вы несёте в себе всякие страхи, печали, от которых вы так долго бегали, так пытались всё это – отползти от этого, но убежать не получилось; и вы решили, что надо что-то делать и пошли, – в нашу работу пришли в итоге, – то вы должны понимать, что у нас медленная версия Пути была десять лет назад, примерно, может быть даже двенадцать – вот там можно было не торопясь сидеть.

Сейчас сложность в том, что мы ничего с этим не можем поделать: оно вот как идёт, так идёт. То есть то, что нам даётся, – то мы и берём; и соответственно, это ускорение неизбежно. А что такое ускорение: это всегда увеличение плотности и интенсивности переживаний. Это я к чему говорю: что ряд людей у нас начинает не успевать.

То есть, с одной стороны, все эти обострения, всё это очищения – это хорошо. Но если вы, – когда даже в вас зашёл импульс, у вас начало выделяться что-то изнутри – то, что должно было быть, или поднялись реакции, – но если вы сами не стремитесь с этим работать, если вы сами в должной степени не стремитесь к продвижению, если у вас внутренняя инерция настолько огромная, что даже это вас не очень двигает, то возникает вопрос: зачем вы пришли? На что вы рассчитывали? Может быть вы попали не туда, товарищи дорогие? Потому что без ваших усилий … С одной стороны, – это же парадокс: весь мистический Путь состоит из парадоксов, – с одной стороны, ваши личные усилия вас к трансформации не приведут. Но без ваших личных усилий, без вашего стремления – она тоже не состоится. Вот как это всё выглядит, понимаете.

Если вы не готовы начать внутренне разгоняться, то у нас будет расслоение: начнётся в группах такое, – в некоторых, – что с этими группами будет непонятно что делать. И там встанет вопрос: что делать с людьми, которые несмотря на всю интенсивность, продолжают оставаться в состоянии инертном, особо не напрягаться, практики делать так-сяк, под предлогом, что у меня не получается; знаете, такой самый любимый мой предлог: не получается.

«Не получается» – не бывает; бывает, что вы не хотите, чтобы у вас получилось, вы не вкладываетесь – всё.

Поэтому, этот вот вопрос … то, что скажем так: наши трансформационные процессы – это переживаемо; обострения – они менее приятны, но всё … Понимаете: любое ускорение не будет приятным; и трансформация не будет приятной никогда, потому что вы должны качественно измениться – ваши структуры меняются, это болезненная фигня. Но без этого изменения вы останетесь ровно теми же, кем были. Вы не познаете ни Света в полной мере, ни Любви Божественной – ничего; вы будете проблески видеть периодически, которые ваш ум будет тут же сжирать сразу же, вводя вас в новое состояние помрачения, вот и всё.

Поэтому это всё переживаемо. Но ситуация, когда работа требует наращивания интенсивности, а люди – ну как-то не готовы, то эта неготовность может стать фатальной. Может так получиться, что группы начнут разваливаться – я предупреждаю официально, потому что тенденции к этому есть уже.

И с этим опять ничего нельзя сделать; нельзя взять и выделить – для тех, кто ничего … не готов разогнаться, мы не можем им выделить инкубатор никакой. Знаете, бывают такие – в каких-нибудь аквапарках есть для деток маленьких такой неглубокий, где они могут плескаться, пока не вырастут или не утонут, два варианта.

Поэтому, теоретически … теоретически мы можем, конечно, сделать какой-нибудь такой инкубатор, выделить какого-нибудь святого человека, который будет заниматься с этими людьми; и вывести их за пределы Школы – вот в чём проблема: внутри Школы это не получится, серьёзно; это – какое-то сделать такое вот, непонятно что.

Теоретически – это возможно; практически – я призываю всех посмотреть: если вы не дорабатываете, определитесь с причиной; всегда у всего есть причина: в этом мире, пока вы не достигли, что называется освобождения – у всего есть причина.

Есть она и у вашей инерции: страх ли это перемен, нежелание ли это напрягаться; может это детская реакция тупая сопротивления, что я ничего не хочу, и меня надо водить за ручку вообще везде; и что вообще: я как бы уже сказал «да» – а вы мне сделайте что-нибудь.

Мотив – мотив, из которого вы пришли, что двигало … Сколько я видел случаев, когда в духовность уходят, чтобы оправдать свои какие-то неуспехи и от них отвлечься в материальном; когда: это мне всё не подошло, потому что у меня не получилось, и я буду …; мне это всё не надо, и я значит: раз мне это не надо, то куда идти – туда, где всё это отрицается, формально; пойду, я значит, к Богу или куда-то.

Если это – такой мотив, то ваши желания всё равно всплывут, которые вы отрицаете; как только вы начнёте заходить внутрь – так они и сразу появятся, они никуда не деваются, понимаете. И тут будет эта борьба прекрасная: что же вам всё-таки нужнее, потому что...

Преодолевается же … Интенсивность достигается очень просто, на самом деле. Вы сначала должны посмотреть на свою цель, на своё желание, на свой мотив: почему вы вообще идёте в духовный поиск, к практикам и ко всему. И когда вы на него посмотрели, посмотрели на то, что вы делаете для этого … Есть две стороны. Всегда есть две стороны: есть сторона нашего желания – как бы формального; и есть та сторона, что мы для его реализации делаем, на самом деле. Потому что регулярно приходится видеть людей, которые рассуждают, что хорошо бы нам всем собраться и съездить на северный полюс, – ну, например. И они там употребляют алкоголь, про это рассуждают все, обнимаются, целуются, расходятся довольные друг другом – ну когда-нибудь, ужо.

Это пустая болтовня называется. Потому что, если вы имеете истинное желание, если в нём есть энергия, если у вас есть некая решимость – то оно должно подкрепляться действием; а действие подразумевает вырабатывание намерения, потому что само по себе желание, или сама по себе словесная декларация «Я буду бороться за мир», например – это ни о чём.

Потому что: когда я буду бороться, за какой мир и так далее – это всё не ясно.

Если же вы приняли решение, если вы поняли свою проблему, если вы увидели, что вам мешает, например.

Да, если допустим, там страх – страх перед переменами, – Господи, прости! Но тогда определитесь: может быть вас на самом деле устраивает то, что есть-то; может быть в этом и не надо ничего менять – надо чуть-чуть скомпенсироваться, и в этом остаться во всём. Это же прекрасно – так все делают порядочные люди.

Определяя причину ... Знаете, это как: точная формулировка проблемы, она является – содержит в себе половину решения; когда вы точно поставили диагноз – вы знаете, как лечить.

Так и здесь: если вы увидели причину, почему вы не вкладываетесь в должной степени … Понимаете, никто не требует ни от кого здесь сверхчеловеческих усилий вообще. Всё у нас выполнимо, скажем так.

Но если люди не могут совсем никак: ни усилий по осознанию себя прилагать, ни практики, которые даются, – то в этом есть причины, на это надо посмотреть. Если вы увидели причину, то вы знаете, как её решить. Уж извините, у нас практик – на все случаи жизни: можно работать с любыми энергиями, с любыми состояниями ума и так далее.

Всё решаемо – абсолютно. На худой конец всегда есть зикр какой-нибудь, который даст вам поток, ускоряющий эту вашу работу.

Так вот: если вы увидели ту причину, то создайте намерение – твёрдое намерение так называемое; сделайте, создайте ту самую решимость изменить свою ситуацию, разобраться с проблемой, или наоборот начать вкладываться, взять … Понимаете, мы же … – у всего есть цена; у всего есть цена и у продвижения по Пути – тоже. И если вы тратите свою энергию на какие-то там странные вещи … Посмотрите, на что вы тратите энергию и время, если вам надо … например, всё время я слышу про нехватку сил какую-то в старшей группе; но там собрались пожилые существа, и поэтому с них спрос, конечно такой: уже думаешь, на кладбище отнесут, и на их место другую группу я наберу, наконец – нормальных людей. Вот.

Но ветерана, с другой стороны, так просто не выгонишь: они всякое повидали, они помнят и Куликовскую битву, многие, понимаете – поэтому что тут сделаешь.

Ну кто там пытается? Ну впусти, ну что ты; а то сейчас – человек и так чуть не помер от кашля.

Так вот: перестаньте делать всякие ненужные вещи, освободите себе время и силы. Все тратят же время на ерунду – уж поверьте мне; на какую-нибудь бессмыслицу, которая считается необходимой. Потому что есть – возникла привычка. Есть привычка: «Я вот так отдыхаю». А хочется спросить: «От чего отдыхаю?» – «Ну от всего». Все наши способы отдыха известны сейчас: половина в смартфоне, половина ещё где-нибудь похуже.

Поэтому: расставьте приоритеты; определитесь, хотите вы реально пройти, хоть куда-то продвинуться. Потому что сейчас возможность уникальная, на самом деле, по продвижению; по тому, чтобы ваши нерешённые проблемы, которые вы боитесь трогать, которые вы не хотите видеть, которые вы всячески избегаете – чтобы с ними разбираться сейчас, когда у нас вот эти все возможности взаимодействия с энергиями и трансформационные процессы идут, понимаете.

Неизвестно, будет ли эта ситуация длиться долго, что придёт ей на смену – Путь всегда меняется. Вы просто: большинство из вас не так давно пришли, и поэтому для вас – вы видите ещё в коротком периоде; а я, так сказать, наблюдаю это давно всё. Всегда есть этапы в Пути.

Всегда есть этап работы с одними энергиями, потом другие какие-то версии появляются, что-то ещё. Сейчас очень хороший этап для того, чтобы решать те самые корневые проблемы эго и всё вот это вот – все эти комплексы, все эти страхи. Очень прекрасное время. Но если вы не прикладываете должных усилий – за вас это никто не сделает, это невозможно.

Вы должны создать себе запрос, вы должны сделать шаги в этом направлении; и тогда взаимодействие с Богом – оно будет полным, иначе никак.

И когда вы сформируете намерение – тогда вы сможете действовать; когда вы решите для себя, что я пройду, что я буду сейчас работать со страхом, с тем же, и упрётесь и будете работать – вы увидите результат, или что там. Любая проблема, – какая есть внутренняя, – она так решается.

Да – уйдёт время; да – будут состояния неприятные. Но потом вы станете свободным от того страха, с которым работали или от каких-то других проблем – всё равно каких. Нет разницы, что менять внутри – вообще нет разницы. Принцип один и тот же: ваше внимание, соответствующая практика, запрос на помощь свыше. Всё.

Всё это работает, всё это сейчас в доступе у нас. Пожалуйста, соберитесь. Потому что я – я же не хотел проводить этот практикум, не собирался. Потому что у меня дел сейчас и так – вот! Но необходимость такая сильная всплыла; и необходимость именно сказать вот это вот: почему я говорю это под запись – чтобы все могли потом посмотреть у нас, в каком-нибудь чате чтобы это выложили, понимаете. Даже мы не будем выкладывать на закрытую часть форума – это внутренний разговор. Но, тем не менее: посмотрите на свою ситуацию, посмотрите, где вы не дорабатываете; потому что расслоение это скоро начнётся, и вопрос встанет: что делать с теми, кто всё ещё не готов. Это важный момент.

Вот, мне кажется, я всё сказал, что должен был.