Международная суфийская школа «Духовные и Мистические Практики»
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Суфийская школа «Восходящий Поток»
Автор: Руслан Жуковец
Я хотел поговорить об одном препятствии, о котором я писал вскользь, но которое у всех присутствующих играет одну из самых важных таких – один из самых важных моментов вообще в том, что касается работы над собой. Понятно, что дело связано с умом.
Есть так называемая базовая обусловленность. Есть набор идей, которые вы впитали с молоком матери, что называется, и на основе которых вы воспринимаете мир, вы его оцениваете; вы говорите: это хорошо – это плохо, это правильно – это неправильно; и вы свой алгоритм действий на основе представлений, которые у вас внутри есть – вы его так и выстраиваете; ваше поведение выстраивается из представлений о том, как нужно себя вести, и так далее.
Базовая обусловленность – это вещь, с которой нам приходится всё равно работать. Но гораздо серьёзнее на нас влияют те приказы, можно сказать, которые мы даём самим себе; те решения, которые мы принимаем внутри себя.
Ну, например: вас обманывают в детстве, раз, два, три … – вы каждый раз после этого обмана испытываете боль. Вам больно, вас это ранит; у вас печаль, у вас гнев, у вас реакции, которых вы не хотите чувствовать, и боль, которую вы не хотите ощущать.
Тогда вы себе говорите: я больше не буду никому верить – никогда. И этот приказ, это такое вот ваше решение, которое вы производите на сознательном слое ума – оно уходит для исполнения в бессознательный слой ума, который как раз всё вот это дело – всем этим делом заправляет. И оттуда эта установка распространяется на ваши действия – ваш ум становится закрытым; вы …, как только вам начинают что-то обещать – вы не верите, у вас включается реакция недоверия. Но вы этого уже не осознаёте – это становится естественным фоном вашего бытия. Вот как люди закрываются? – Они закрываются вот так.
«Я не хочу ни с кем сближаться – я этого не хочу». Вы говорите это себе в детском возрасте, – вы можете об этом вообще не помнить, – в подростковом возрасте – не играет роли; вы можете это во взрослом возрасте решить. Если вы это решили твёрдо, прям с настоящим намерением, с настоящей силой: я это сделаю – это уйдёт в бессознательный слой ума и начнёт работать внутри вас. И начнёт проявляться, что вы либо никому не верите, либо вы, так сказать, от всех закрываетесь. … И таких мелких у нас, понимаете, указаний …. Вот я вам говорю большие указания, которые влияют серьёзно.
Сейчас я просто для иллюстрации один из вопросов возьму: там очень хорошо иллюстрируется эта тема; сейчас вот, сейчас я вам прочитаю вопрос:
У меня появляется тревога, когда я ограничена во времени; например, на работе нужно сделать какой-то проект к определённой дате; или нужно успеть убрать дом, купить продукты и приготовить ужин к приходу гостей; или, если я не успела сделать выражение утром, то буду спешить домой, пока там никого нет – и всё время тревога будет моим спутником, пока перечень дел не выполнен. Когда ограничения отсутствуют, я сделаю всё то же самое и даже быстрее, а главное – спокойнее и продуктивнее.
Вопрос в следующем: можно и нужно ли делать что-то с этой тревогой, кроме наблюдения её, или работать нужно со страхом не успеть, опоздать; или тревога пройдёт сама?
Понимаете, вопрос формально стоит правильно: да, с тревогой нужно работать, на тревогу, в данном случае, нужно смотреть. Но гон этот внутренний – не из-за страха. Гон этот внутренний из-за установки, которая была дана самому себе когда-то, – самой себе в данном случае, – что опоздать нельзя; я не буду опаздывать; что я буду успевать всё, что необходимо; что мне нужно успеть всё, что нужно сделать; что я должна успевать это сделать.
Вот эта установка в уме, когда-то данная самому себе, создаёт весь этот внутренний …, внутреннюю тревогу, сумятицу, потому что она работает – наш бессознательный ум работает. И смотреть нужно здесь на тревогу – да; отсматривать её надо, осознавать её надо – это полезно. Но: корень зла даже не в страхе, а корень зла – в этой установке. Страх – это уже следствие, что …, как будет выражаться: я боюсь не успеть. А реально – это установка в уме: я не должна опаздывать – я должна всё успевать. Вот таких установок у нас довольно много. Наша вся …, ну такая жизнь … Посмотрите, я вам … к чему вас призываю: это – ключ.
Если вы испытываете беспокойство по какому бы поводу, – ну формально вы его не испытывали, – посмотрите на причину. Причина будет лежать в какой-то установке, которую вы сами себе дали, которую вы ввели в свой этот умственный компьютер и это программа, – как программа, – эта программа вас начинает напрягать; она начинает вас гнать, потому что бессознательный ум не делает разницы.
Вы знаете, это как гипнотизёры: когда они дают установку – они же всегда должны придерживаться выражения позитивного. Наш бессознательный ум не различает … Что такое гипноз?
У вас выключают – погружают в транс – сознательный ум, где вы принимаете решения, где вы можете активно мыслить, и входят в соединение с бессознательным умом, куда дают просто установку. Процесс тот же самый – как мы сами себе создаём эти установки: ты больше не будешь курить или ты бросишь курить. Все гипнотизёры как один говорят, что частичка «не» не воспринимается: установка всегда должна быть позитивная, потому что вот это «не» – оно проглатывается, бессознательный ум его не знает. И будет та же формулировка, только без отрицания: утверждение. Поэтому смотрите на свои установки – они все в утвердительной форме.
Я должен везде успеть. Я не должен опоздать – это уже другая история; это уже история страха в формулировке: я не должен опоздать, потому что …. А здесь утвердительная установка: я должен всё успеть; я должен быть, как сказать ... – всегда приходящим вовремя. Вот так.
Они, – эти установки, – более позитивные всегда; они именно формулируются как позитивные, хотя …. Но что-то с отрицательным может у вас … сами себе мы можем, я думаю, что внедрять и отрицательные установки вполне.
Имейте в виду, что, когда у вас есть какое-то беспокойство, какой-то напряг внутри, какие-то вот …, что-то вам …, вас ломает – посмотрите, в какой ситуации вы находитесь и какая у вас в связи с этим есть установка в уме; постарайтесь её увидеть. Её можно отработать. Вот напрямую от этого приказа можно избавиться: так же, как мы избавляемся от эмоций, от желаний, от всего прочего – вы её поднимаете, над ней работаете и так далее.
Почему бессознательный ум в таком случае настолько избирателен? То есть: «Пить нельзя», «Я буду вести трезвый образ жизни», например, – не работает?
Потому что здесь вы это делаете без намерения. Вы поймите: для того, чтобы установка …, чтобы она была, сработала – вы должны её всем существом желать, чтобы так и было; когда у вас боль … – это всё работает по одному принципу: по принципу необходимости.
Когда вас обидели, и вы говорите: я больше вообще людям не буду верить – это очень мощный заряд; вы посылаете импульс энергии; вы всю эту боль свою, всю эту обиду – вы вкладываете и это заходит; тогда эта энергия – она начинает питать эту программу.
А когда вам в принципе нравится: нет, нет, да и напиться, как говорится до свиней, дорогие друзья, то эта часть будет против этой установки, и вы не сможете вложиться, чтобы вот так – вот так; вам нужен какой-то некий опыт, такой серьёзный пережить, когда вы реально скажете: нет, всё, вот я – всё, больше никогда, как говорится. Тогда это сработает.
А когда у вас два противоборствующих желания: одно желание пить все время, ходить пьяным, но чтобы не было последствий никаких; чтобы не было похмелья там, и вообще всех этих, прекрасных …; а другая установка: что, ну вот, хорошо бы быть как все и не валяться всё время под забором, ходить на работу с утра до вечера – и такая тоска прямо; от одной этой мысли прямо тоска берёт. Конечно лучше всё время пить и по возможности не пьянеть, и пьянеть в меру и не испытывать похмелья – вот это мечта человечества, я считаю, настоящая; религия бы стала не нужна, если бы такое было возможно. Поэтому здесь так.
По поводу установок. Вот если предположим: дано было когда-то самому себе обещание, ну установка – сознательно, бессознательно; ну вот ты не помнишь, может чувствуешь, что вот есть что-то, что вот постоянно … – а как вот отменить это обещание, как отменить эту установку?
Пока вы её не увидите в себе, вы не отмените.
То есть её надо чётко осознать?
Нужно увидеть да, что вот это работает – эта программа. Надо наблюдать, надо смотреть, что в уме, как бы с вопросом: почему у меня это беспокойство. Вы можете смотреть начать на беспокойство в уме, потому что тревога – это следствие всё равно беспокойства умственного. «Ну как я не успею, ну как я не успею, ну как?» – «Надо успеть, надо успеть, надо всё успеть, надо всё успеть, надо всё успеть!» Вот если смотреть на это беспокойство, то фактически там можно увидеть эту и фразу за ним, которая была. И потом работать как раз с этой фразой: смотреть на неё, смотреть на реакции в теле, которые у вас появляются, представить себе ситуацию, что вы не успеваете – всё по стандарту поднимаем мы; и потом смотреть на ощущения, смотреть на всё – и, увидев эту формулировку, вы можете её отменить.
Я больше никуда торопиться не буду, идите лесом!
Как далает наш великий президент, в своё время поработавший, мне кажется, над этой установкой, ну так – судя по рассказам.
Нет пока вопросов? Хорошо.
Эти установки … вообще в принципе наше депрограммирование, с которым мы работаем – к базисным идеям, которыми мы обусловлены с детства, имеют отношение в меньшей степени, чем вот к этим приказам, которые мы сами себе создали: к набору этих установок.
Потому что даже идея справедливости, в которую у нас упёрт каждый второй, если не первый – она работает внутри вас только по тому, что вы её сначала приняли, эту идею: это так должно быть, это правильно, эта идея правильная, что всё должно быть справедливо; а потом вы вот эту установку, – что всё должно быть по справедливости, – фактически зарядили на этот бессознательный слой ума. И пока именно этот приказ, эта установка не будут отработаны, вас будет всё время втыкать изнутри, когда вы будете видеть несправедливость; вам будет всё время …, у вас будет возникать гнев и так далее – всё, что желанию соответствует.
Это коллективная программатика, которая там раньше …?
Это коллективная идея – нет. Программы мы сами себе …. Идей же очень много, понимаете – разных идей полно. Любой из нас знает, ну может быть, несколько десятков-то идей – точно; которые были раньше: идея коммунизма; построения, идея, вообще коммунистического общества; идея национал-социализма какого-нибудь – это я беру чисто вот смотрите, политические, потому что есть же другие идеи, – есть бытовые идеи. Но эти идеи на нас не действуют, они инактивны: они у нас есть в уме, но они на нас никак не влияют. И есть набор идей, которые активны; в которые мы верим; которые мы считаем правильными; которым мы даём силу управления нами; через которые мы смотрим на реальность.
Это такие костыли, понимаете. Нам для того, чтобы нашему уму …. Мы живём через ум – в обычном состоянии мы живём в уме; а ум и вся информация, что мы получаем извне – она фильтруется, сразу проходит через все фильтры ума; сразу же идёт оценка.
Ну то есть мы что-то видим и у нас мгновенно возникает оценка происходящего. На основе чего мы это оцениваем? На основе идей: справедливости там; того, что мы хотим; того, что мы для себя … – каждый же хочет для себя хорошего. У нас же есть идеи, что жизнь каждого человека должна быть хорошей, ну или у нас лично. Там есть такие идеи, что всё должно быть легко, например; и разные – что вот в жизни надо обязательно быть счастливым.
Набор идей, понимаете, – он формулируется может быть иначе, а смысл-то примерно одинаковый. Базовые ценности наши, в нашей культуре – они приблизительно не очень сильно расходятся. Но работают в нас постоянно – небольшой набор идей в нас работает; вот таких глобальных – 3–4–5–6. «Все люди должны быть хорошими» – я с такими сталкивался; и человека, который в этой идее, – он через неё живёт, – его всё время шокирует, когда кто-то себя ведёт, ну с его точки зрения – нехорошо, скажем так; это всё время вызывает протест тут же, бурю внутреннюю и так далее.
Наша задача как раз в том, чтобы выйти за пределы ума, чтобы начинать научиться воспринимать мир в моменте. Не мир в его оценочной версии, когда мы сидим в уме, всё у нас фильтруется через ум; ум тут же начинает выдавать нам ассоциативные ряды и реакции: возмущения, наоборот счастья, подъём воодушевления – когда всё совпадает с тем, какая у нас внутри картинка.
Научиться воспринимать мир безоценочно вообще. Прямо воспринимать. Прямое восприятие. Что такое пребывание в Здесь и Сейчас? Вы воспринимаете происходящее вне ума: ум остаётся … он отходит как-бы … как сказать – с уровня глаз он уходит вниз.
Вы можете видеть не оценивая. Вы можете смотреть не думая.
А чем мы тогда будем заниматься?
Вопрос, дорогие друзья, на миллион!
Ну, душа, наверное, да, что уже – это уже как?
Ты … душа … сейчас … – дорогие друзья, было матерное слово только что сказано в этой аудитории: называется «душа» это слово.
Дух
Ещё одно матерное слово – в Калининграде у вас там дела не очень хорошо стоят, прямо скажем.
Сознание – вот правильное, нематерное слово, дорогие друзья. Сознание. Мы можем воспринимать прямо Сознанием то, что происходит никак не включая, не подтаскивая сюда ум.
Оно же ничего не может почувствовать, потрогать – неинтересно…
А ум-то что может почувствовать и потрогать? Трогаем мы.
Там мы ощущение можем получить: ба-бах и …
Какую? Ум не получает – ум не получает ощущений.
Без эмоций проходит …
Эмоции в эфирном теле. … Костёр сделаем для еретиков в конце!
Ну, он включает эмоции, гнев.
Не он включает ум – его реакции включают. А вам хочется всё время в гневе ходить что ли – я никак не могу понять? … Ну так – а какие ещё эмоции? Давайте перечислим эмоции: гнев, печаль, страх, тревога и радость одна, которой всё время нет.
А когда вы воспринимаете мир прямо, без ума – у вас нет радости, нет вот этого всего прекрасного набора – супового такого; а есть у вас пребывание в Здесь и Сейчас, которое даёт вам ощущение наполненности и временами блаженства – вот это как вам? На что вы хотите из того, что мы сейчас перечислили, поменять?
Насыщенность, моменты насыщения …. Вас же даже не втыкает …. Понимаете, что жить без эмоций – это прекрасно. Это вот … потому что …. Ну, во-первых, когда вы дойдёте до этого уровня, вы любую эмоцию можете вызвать, если вам надо; вы можете управлять своим эфирным телом; актёры это делают и вы сможете – ничего тут страшного особо нет.
Как это – жить без эмоций?
Ну вам…. Судя по тому, что вы здесь сидите – вас эта жизнь не очень обрадовала с эмоциями с вашими. К нам сюда не приходят те, у кого всё хорошо. Просто потому, что если им хорошо – они в мире и остаются; они живут свою счастливую жизнь в мире и по всяким сомнительным, я бы сказал, посиделкам не ходят.
Они идут в баньку, в хорошую, там разденутся … – Господи, прости! Всякое…
Но есть же много несчастных людей, которые сюда не идут?
Ещё одна идея...
Эти несчастные люди – они ещё надеются, что они обретут счастье. Они ещё, понимаете …. На Путь приходят люди, которые понимают, что мир им уже дал всё, что можно; что они в мире уже не найдут то, чего …; им мир не даёт того насыщения и не удовлетворяет ту необходимость, которая у них есть – вот кто к нам приходит. А те нечастные, которые остаются в мире – они ещё надеются, что сейчас ещё выиграем в лотерею; ну что-то будет: сейчас доллар упадёт, а мы купим, потом он поднимется – мы разбогатеем; и так далее. Ну как?
Они надеются на что-то, они хотят ещё от мира что-то получить – поэтому они там остаются. Иррациональная надежда их гложет – поэтому …. Ну или они идут в магические школы и там учатся рулить реальность, притягивать к себе это – золото, серебро ….