Международная Мистическая Школа «Альгиз»
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Суфийская школа «Восходящий Поток»
Автор: Руслан Жуковец
Я так понимаю, полностью принять Бога можно только освободившись от эго?
Дорогие друзья, что значит полностью принять Бога? Вы хотя бы раз видели нашего Бога? Вопрос полностью исключается сразу, потому что принять бы хоть чуть-чуть. Потому что это такая бесконечность, такая необъятность, такое… я не знаю, как это передать даже.
Он может нас принять. Целиком всю нашу ораву примет и не заметит, я бы сказал. А мы Его будем принимать все вместе, все тут изойдём пóтом, и ничего не получится. Потому что никогда часть не может вместить целое.
Поэтому принятие если брать на уровне ума, опять, это принятие очень дешёвое. Оно помогает вам преодолеть какое-то сопротивление. Но это принятие – у вас не должно быть желания. Смотрите, если мы обвиняем Бога в том, что в мире много зла, мы говорим: «Господи, опять умерли дети, опять умерли старики, опять какие-то неизвестные нам арабы погибли где-то, что же ты творишь?» Понимаете, как мы перевешиваем.
И как мы можем принять Бога, если мы не принимаем мир? Вы поймите, что принятие Бога начинается с принятия мира. Если мы считаем, что Господь сотворил этот мир, сотворил нас, сотворил всю эту историю прекрасную, в которой мы живём, то мы не можем принять Бога отдельно от мира. Мы либо принимаем то, что происходит в мире, со всеми его проблемами, со всеми этими постоянными происшествиями, со всем «плохим» и «хорошим». И тогда да, мы можем принять Бога по-настоящему.
Но если мы не можем принять то, что происходит в мире, если нас всё время колбасит от того, что какие-то подонки украли все наши деньги, и на них жируют сидят в Лондоне. Ну как это можно принять? Люди, как? Совершенно непонятно. Поэтому как тут Бога примешь? И только остаётся возопить: «Господи, почему ты создал Лондон для них?!» и так далее. Это же, согласитесь, как тут?
И поэтому принятие – это вещь гораздо менее простая, чем кажется.
И опять, принятие Бога: принятие существования Бога, принятие решений Бога, принятие чего в Боге? Вот вопрос. Принять Бога внутрь нельзя, мы уже поняли. Поэтому здесь вопрос сложнее, чем кажется. Без принятия Творения вы Бога принять не можете никак.
И чем у вас больше неприятие к миру, к разным его аспектам, к разным его проявлениям… Здесь, понимаете, именно даже непринятие себя. Принятие себя и принятие людей связаны, а принятие Бога всегда связано с принятием мира. Пока вас колбасит этот мир, пока вам кажется, что собаки трёхногие не должны существовать вне приютов и особого ухода, и вы боретесь за права меньшинств, и за всё прочее горе, которое происходит в мире, вы не можете принять Бога, вы всё ещё считаете мир несовершенным. А значит и Господь несовершенен, а значит есть Теодицея, значит есть добро, есть зло, и значит капец на этом полный у вас в уме сразу. И вы можете только подавлять.
Если у вас есть идея, что нужно принять Бога, и вы станете её в себе развивать, вы станете этой идеей себя как бы программировать, пытаться пропитать себя этой идеей, чтобы вы прямо ходили в принятии, то вы работаете над самогипнозом. Вы подавляете своё отрицание, своё недовольство. И вы пытаетесь взрастить – «я такой человек, который принял Бога». Вы будете ходить, у вас будет раздуваться ваше эго от этого, потому что как тут. Никак, на уровне ума всё равно всё будет питать эго. И соответственно будет такая проблема, такая будет сложность.
И вы, как человек вдохновлённого нафса (потому что такие вещи только во вдохновлённом нафсе можно делать), будете всем рассказывать: «А я вот тут принял Бога вчера, окончательно и бесповоротно даже до некоторой степени, и Ему теперь даже ничего не остаётся делать, настолько принят, что Ему тоже уже некуда деваться».
Поэтому избавьтесь от отрицания, избавьтесь от идей, которые заставляют вас оценивать этот мир, и посмотрите на него непредвзято. Если эта картинка не принесёт вам ощущения того, что всё происходит правильно, и только так и должно быть, тогда вы ещё не готовы продолжать и смотреть дальше. Господь принимается сначала через Его Творение, никак иначе.
Возлюби́те Творение Господа – возлю́бите Господа. Нельзя сначала возлюбить Господа, которого вы не видели, не слышали и не знаете, а потом через это возлюбить Его Творение. И тварей Его, скажу я, глядя по сторонам.
Принятие Бога возникает на стадии открытого Сердца, а не идеи Бога?
Это то же самое, понимаете. Открытое Сердце ничего не меняет. Открытое Сердце открывает вам Истину существования Бога-Творца. Потому что в момент открытия Сердца вы ещё Бога-Абсолюта не знаете, Непроявленный Господь для вас ещё скрыт.
И поэтому для вас уже Истина существования Бога не является более какой-то умозрительной. Я ещё раз подчёркиваю, Сердце приоткрывается сначала немного, потом оно раскрывается вполне, и в какой-то момент эта связь открывается. Это просто снимается вопрос Истины Бога. Господь есть всё – нет вопросов, абсолютно их больше нет и нет сомнений, ничего нет.
Есть сомнения по поводу Его Воли, кстати. Тут ломать может ещё сильно. Этого различения, неужели Господь может дать такую Волю? Неужели ананас? Господи...
Но опять, к принятию это не имеет прямого отношения. Принятие — это немножко другой процесс. Это избавление от желаний, чтобы мир стал другим, избавление от этих всех завес и иллюзий, и представлений.