Международная Мистическая Школа «Альгиз»

ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

Всё довольно просто. У нас практика зикра используется как элемент разных практик, в большинстве она у нас есть, немножко зикра есть почти во всех практиках.

Что значит, работать с Именем, как удерживать внимание?

Вы просто держите. Вот наш ментальный экран. Он примерно такой, и вот здесь находится. Может быть, чуть ближе, дальше вряд ли.

Когда мы читаем Имя, допустим, Любящий, мы можем осознавать… Понятно, что то, как мы проговариваем, присутствовать в теле, в ощущениях – это одна история. Но этого достаточно может быть для того, чтобы не уходить в ум, чтобы не улетать в ум во время чтения. Но для того, чтобы взаимодействие с Именем, с качеством, с атрибутом Бога было более эффективным, нужно чтобы мы смотрели именно на смысл Имени, это усиливает эффект. Как, например, во время передачи.

Поскольку здесь большинство из вас передачи регулярно не получают, то что такое передача? Я даю определённый импульс энергии. Вы если открыты, он в вас входит. Но он должен усвоиться, он должен впитаться, встроиться во внутренние структуры вашего эфирного тела, тела ума, в вашем внутреннем пространстве он должен прижиться. И для того, чтобы это произошло, нужно смотреть на ощущения, то есть энергия нашего Сознания… Я про это писал где-нибудь или нет? В какой-то новой книге точно писал: или в практике осознанности, или где-то ещё, последнее что-то. Но я вам сейчас расскажу.

Так вот, это то же самое, если вы вдруг получаете некий импульс во время своих практик, когда вы делаете индивидуально. Может через седьмой центр начаться поток идти, который вы не можете назвать, отождествить с чем-то. Просто энергия входит.

Для того, чтобы эта энергия лучше встроилась, для того чтобы она реально повлияла на ваше состояние, на ваши внутренние структуры, чтобы они могли измениться, необходимо помочь. А помощь эта в том, что вы направляете внимание, энергию Сознания своего на ощущения, которые у вас при этом возникают. И наше свойство энергии Сознания, которое у нас есть, оно в том выражается, что когда мы смотрим, когда мы обращаем внимание, силу Сознания направляем на энергии низших тел, которые выделяются низшими телами вроде эфирного тела, где страх у нас появляется. Если мы направляем на него внимание, он рассеивается. Энергия нашего Сознания его рассеивает.

В том, что касается высших энергий: энергии Любви Божественной, энергии Милости Божественной, Благодати – нужно смотреть. То же самое наше внимание, та же самая сила нашего Сознания, не рассеивает высшие энергии, а наоборот помогает им усваиваться. Такой здесь парадоксальный эффект. В том, что касается наших мыслей, эмоций, желаний и всего прочего – вниманием мы их рассеиваем. Мы очищаем от них внутреннее пространство.

Что касается энергий высшего порядка, наше внимание, наоборот, помогает им усвоиться. Оно действует как катализатор. Оно помогает встроиться, оно помогает этим энергиям усвоиться, впитаться. Дело в том, что вы всё равно не сможете принять в себя больше, чем у вас есть пространства. Вы выкинете эту энергию, она сойдёт: может быть, вы начнёте веселиться, может быть, нет, по-разному она сбрасывается, ее можно через какую-то деятельность сбросить.

Чтобы она усвоилась лучше, вам нужно наблюдать, вам нужно смотреть. Сколько после нашей какой-то очередной практики будет держаться эффект, столько вы должны часть внимания удерживать на этом ощущении. Тогда эффект будет максимальным.

В том, что касается Имени. Сила нашего Сознания, то есть наше внимание – это ключ вообще ко всем дверям. Не будь у нас этого Божественного атрибута, который нам дан, мы бы вообще не смогли взаимодействовать с высшими энергиями. Мы бы жили в Нисходящем. Нас бы не существовало, давайте уж прямо говорить, потому что Сознание всё-таки оживляет всё наше. Но мы бы жили в отрыве от всего, мы бы жили без всяких возможностей, даже изменить себя. Именно за счёт энергии внимания, энергии Сознания, мы можем менять свои состояния, мы можем очень серьёзно работать над собой.

И здесь то же самое. Мы читаем Любящий. Мы можем просто держать, даже фактически визуализировать Любящего, это слово на ментальном экране и смотреть на него. В идеале вы можете ничего на ментальном экране не держать, а просто часть внимания держать в уме на смысле. Как на слове «Любящий»: тут нет, слово «смысл» – лишнее, я согласен. Просто на «Любящем». Вот вы держите слово «Любящий», вы читаете: Любящий, Любящий, Любящий, Любящий, Любящий – и держите на нём внимание, всё.

Тут желательно понять разницу, что вы не очень должны концентрироваться. Просто, как если бы вы держали внимание в сердечном центре, мы же не концентрируемся, мы просто направляем туда часть внимания, всё. Если вы будете концентрироваться, будет дискомфорт. Так и здесь, если вы начнёте концентрироваться на Имени, то вы отрежете себе возможность созерцания, потому что смыслы открываются в созерцании.

И надо понимать, что каждый атрибут Бога, за редким исключением – там их 99 официальных есть, ещё ряд неофициальных – несёт в себе как смысл относящийся к Богу, к Высшей реальности, так и к земной, к человеческой, к вашей собственной реальности. Имя Любящий, например, относится к Богу, который любит все свои творения, там много смыслов может быть. Любящий, когда Ему молятся, Любящий, когда к Нему обращаются, как истинный настоящий отец радуется, когда ребёночек, например, попросил у него полтинничек.

Любящий относительно человека. Ваша любовь… У нас же любое понятие любви очень обширное, мы любим мороженное, понимаете. То есть все аспекты наших, например, привязанностей, то, что мы любим, они могут открываться в работе с этим смыслом – это одна сторона. И здесь очень много может открыться разных уровней смыслов, где Божественное качество, атрибут Бога в виде активной любви. Потому что Любящий – это активно. Это не просто человек, пребывающий в любви. У нас есть зикр Божественная Любовь, мы сегодня будем его читать, высший зикр. Там просто вы наполняетесь Любовью, она не активна, она не требует излияния. А Любящий требует действий, если вы любите что-то, всё равно это некая активная позиция. Вот вы – любящий. Вы не просто в любви пребываете, в расслабленном состоянии, наполненный любовью. Если вы любите кого-то, вы всё равно к нему направляете внимание, какие-то действия совершаете, это активная позиция.

Тут есть много нюансов смысловых. И они открываются, если вы с этим Именем работаете. А когда вы их для себя открываете, вы открываетесь одновременно для того, чтобы качество Любви, качество Любящего внутри вас проявлялось. Чтобы вы начинали эту энергию ощущать, энергию этого Имени в своём внутреннем пространстве, чтобы она начала проявляться, это качество начало проявляться в вас. И вдруг вы обнаруживали бы, что у вас неожиданно в ваших действиях проявляется Любовь какая-то. В обычных действиях вдруг вы начинаете делать это как Любящий.

Это же меняет всё ваше качество бытия даже.

 

Значит мы не смысл, собственно, а слово удерживаем?

Слово удерживаем, да. Слово удерживаем и автоматически, если вы держите, то вам начинают открываться в процессе чтения уровни смыслов. Порой очень неожиданно, но тем не менее реально существующие.

А все эти смыслы словами проговариваются? Или просто, когда они открываются?

Смыслы, когда открываются, формулируются в уме, конечно. То есть фоном идёт. У вас это раз – и всплыло. Ум сформулировал, что вот, вы увидели.

А сам ты не пытаешься: Открывающий Пути, Открывающий замки, Открывающий Истину?

Открывающий Истину, открывающий ваше внутренне пространство, открывающий вашу закрытость. Это вы сами открываете.

Сам не пытаешься эти смыслы?

В идеале, нет. Это должно открываться само. Это как созерцание. Как эффект практики созерцания, когда вы смотрите на ситуацию и начинаете видеть все её аспекты. Но здесь, конечно, требуется определённый уровень осознанности. Почему мы на осознанность напираем, потому что без неё многие эти практики становятся малоэффективными.

Думать специально не надо, я говорю, это созерцание. Но для того, чтобы оно стало эффективным, вы должны всё-таки с осознанностью работать. Поэтому я вас прошу прикладывать к этому усилия, это очень важно. Я же говорю, что наше внимание – это вообще ключ ко всем тайнам.

Если у вас не будет достаточного уровня осознанности, вы никогда не откроете Сердце так, как надо, скажем. С поправкой я сейчас говорю. И вы не почувствуете реальности Бога, истинности, Творца.

То есть, если смыслы не открываются, значит не хватает уровня осознанности?

Значит, скорее всего, что-то у вас закрывает, вы что-то делаете не совсем правильно. Бывает так, что вам открывается некое количество смыслов, и потом они перестают. Вы смотрите, вы больше его не видите пока. И вы уходите тогда в сердечный центр, чтобы в ум не уходить. Тогда мы держим внимание в сердечном центре. То есть разделяем всё равно внимание: читаем зикр и держим внимание в Сердце.

Может быть такое, бывает такое. Но практика показывает, что даже у тех, кто поначалу не может никаких смыслов увидеть: он смотрит, держит, пытается, не идёт. Через какое-то время практики они начинают открываться, поскольку с зикрами мы работаем постоянно. И потом человек говорит: «Я читал зикр и прямо у меня прозрение», так что это происходит. Это вопрос навыка, вашего общего развития, насколько вы уже продвинулись в работе над собой и насколько вы осознанность взрастили.