Международная Мистическая Школа «Альгиз»
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Суфийская школа «Восходящий Поток»
Автор: Руслан Жуковец
Почему этот мир называют Майей, иллюзией? Именно потому, что иллюзия не во вне. Это гипноз, и он как бы не снаружи. У Кастанеды было, если мне не изменяет память, что-то такое, что это как бы гипноз. Весь наш мир – это один сплошной гипноз. Если я правильно помню, а я давно читал эту всю тему, что наш мир сам по себе обладает свойством такого гипнотизирующего воздействия с точками сборки. Но иллюзия у нас внутри, а мир снаружи: какой он есть, такой он есть. Именно наше восприятие мира может нести в себе любые иллюзии. Если уж совсем строго говорить, то бывают так называемые оптические иллюзии. Нам просто может показаться, таково наше восприятие. Классическая иллюзия – я про это писал – это чайная ложка в чае. Если мы будем смотреть на неё, то увидим, что она преломляется. А наши иллюзии, как таковые, – это форма сна. То есть то, чем мы живём – это сон.
В обычном своём состоянии ум постоянно продуцирует. Он может продуцировать мысли, он может повторять одни и те же мысли. Он активен, он подпитывается, поскольку участвует в формировании желаний. Само по себе желание – это не есть иллюзия, но она источник иллюзии. Потому что, если вы чего-то хотите, ваше внимание автоматически сужается до размеров этого желания. Условно говоря, у вас возникает некое такое трубчатое зрение: вы видите только то, что вам интересно, всё остальное из поля зрения выпадает. Для вас в этот момент не существует ничего другого, если вы охвачены сильным желанием. И понятно, что первая иллюзия в том, что выполнение желания сделает вас счастливым. Вторая иллюзия, в зависимости от силы желания, в том, что без удовлетворения этого желания вы будете, во-первых, страдать тяжело, во-вторых, главнее этого желания на данный момент ничего нет. Это тоже иллюзия, в общем. Это всё порождает сны. Сон ума – это как раз бесконечная смена желаний. Их много: то одно, то другое; поэтому внутри появляется конкуренция и их конфликты.
Само же по себе желание приходит как импульс жизненной силы, а оформляется уже в уме. То есть у вас нет сил, вы ничего не хотите, но вы отдохнули и во сне, как правило, приняли импульс жизненной силы. И всё, и тут уже вы сами выбираете, за каким желанием пойти сейчас. Вы же прекрасно понимаете, как вы выбираете иногда, когда у вас появилась энергия, в какой канал её направить. У вас есть, допустим, три–четыре–пять желаний, которые вы либо откладывали, либо у вас не было времени. И их можно вот сейчас начать воплощать, и вы сами выбираете, за каким желанием вам идти. Энергия жизненной силы, этот импульс, который мы получаем, и который формируется в желания, взаимодействует с умом таким образом, что это, в общем, само по себе и порождает иллюзии. Иллюзия – это определённая энергия, вырабатываемая нашим умом, безусловно. Создаётся определённая форма, потому что иллюзия – это не просто ощущение, это ещё зачастую и некое ваше представление, некая ваша картинка, так или иначе. Не очень люблю это слово, но это можно назвать до некоторой степени определённой мыслеформой. Она создаётся и начинает влиять на ваше восприятие мира, она начинает каким-то образом искажать и подстраивать ваше восприятие.
Благодаря желанию вы избирательно воспринимаете реальность, видите то, что вам интересно, на что у вас есть внутренняя зацикленность. Вы сразу выделяете основное в окружающем мире. Но, кроме того, у вас возникают иллюзии. Вот первая иллюзия о том, что вы будете несчастливы, если вы этого не удовлетворите; вторая иллюзия, что это очень жизненно важно для вас. А уж какие следующие идут иллюзии, это зависит от конкретного желания. Связано ли оно с вашей работой, с какой-то личной жизнью или реализацией в любом творчестве. Конкретное желание повлечёт за собой определённые иллюзии, которые будут создаваться вокруг него. И чем дольше вы с каким-то желанием живёте, тем больше этих иллюзий может накопиться. А потом, например, вы достигаете желаемого, вот так часто бывает. Вы достигаете желаемого и узнаёте, что всё не так. То тогда вы как раз проживаете это самое крушение иллюзий. Когда вы думали, что, может быть, если переехать жить в Сочи, то вся ваша жизнь радикально изменится, и вам будет хорошо. Вы переезжаете, и вы с этим связали множество планов, множество всего, вы прямо выстроили себе мечту. Вы переезжаете, и выясняется, что, ну да, климат лучше, а остальное всё то же.
Ну а как избавиться от этой иллюзии?
Надо изменить отношение к желанию, то есть это критичность. Это единственный способ не впадать в иллюзии. Надо критически относиться ко всему, что ваш ум изначально производит, но для этого надо иметь некоторую степень разотождествления.
Но всегда же как бы остаётся место для чего-то, можно, наверное, назвать это надеждой. Ведь можно же накопить очень много абсолютно разных иллюзий о мире, и их все нельзя проверить и разочароваться во всех, правильно?
Надо сразу встать в позицию критического отношения ко всему, что производит и рождает ваш ум. Вы будете понимать, что ум у вас плодит иллюзии, что все ваши представления навязаны вам в процессе воспитания, обучения и так далее. И плюс то, что вы ещё сами создаёте в процессе этих самых своих надежд, в процессе рождения и выпестования внутреннего желания. Ведь если вы говорите об иллюзиях, вы должны заранее критически относиться ко всему, что вам приходит. Помните о первых реакциях, о своих суждениях. Надо критически относиться к своим суждениям, тогда вы постепенно начнёте различать, что создаётся искусственно, а что имеет хоть какое-то отношение к вашему опыту. И вы начнёте различать, где у вас нелепая надежда, такая вот иррациональная надежда на то, что всё-таки в прошлый раз не получилось, а в этот раз, может быть, получится. И наконец-то всё будет так, как я мечтал. Суть в том, чтобы сразу же не отождествляться, не принимать свои суждения за истину, особенно первые суждения, они все всегда идут из обусловленности.
Но иллюзии так или иначе чаще всего связаны либо с желанием, либо со страхом?
Да. А с чем они ещё могут быть связаны? У нас любые эмоции и всё остальное уже идут от желаний. Чувства так или иначе связаны с желаниями, всё от желаний, мы пляшем от желаний. Вы думаете, что Будда был не прав, когда сказал, что жизнь человека есть страдания, и источником страдания являются желания? Мы живём желаниями, желания – это наша жизненная сила. Уберите от нас желания – нас не будет. Желания поддерживают сон.
Являются ли иллюзии источником желаний?
Как иллюзии могут стать источником желаний? Теоретически могут. Когда ты получил некое представление, создал себе иллюзию, а следующее потом, ты и захотел этого.
Это, наверное, какие-то идеи? Идеалистические идеи – это же те же иллюзии?
Идеалистические идеи? Ну, да. Ты можешь верить в то, что…
Можно достичь мира во всём мире.
Ну например.
Теоретически это возможно. Коллективная иллюзия, может быть, индивидуальная, более локальная.
Ну, то есть если избавиться от иллюзий, то не будет желаний, так ли это?
Нет. Тут не надо путать одно с другим. Желания сильнее иллюзий. С иллюзиями как раз проще, если, например, ты будешь их просто осознавать через критический взгляд. Представь себе это как практику. Представь себе, что все твои суждения неверны, и живи с этим несколько дней, и просто их отбрасывай, одно за другим. Эта практика поможет тебе осознать, до некоторой степени увеличит различение. И тогда ты увидишь, что там у тебя происходит, и как это всё работает.
То есть при разотождествлении с умом иллюзии будут умом по-прежнему вырабатываться, но они уже не будут так захватывать что ли?
Ты просто не будешь с ними отождествлён, когда ты выходишь совсем из ума. То есть ты поднимаешься в своём восприятии, ты можешь воспринимать уже прямо, через осознание.
Как тогда иллюзии воспринимаются?
Иллюзии никак не воспринимаются. Ты видишь, что ты перестаёшь жить умом. Не забывай, ты начинаешь использовать ум только по назначению, когда тебе нужно решить конкретную задачу.
То есть он вообще не работает?
Почему? Он работает, но он работает не так активно. И ты на него не так опираешься в процессе выработки каких-то решений, ты его используешь ровно тогда, когда он тебе нужен для решения какой-то локальной, внешней задачи. Вот мне нужно, например, посмотреть какие-то практики, я же пользуюсь умом. Я сначала смотрю и созерцаю, а потом через ум, так или иначе, я это формулирую.
Смотрю на листок, грубо говоря.
Ну, на листок.
Теперь про твою часть вопроса. Обычность – это иллюзия, конечно. Это, как любое название, как любое представление, тоже упрощение. Мы пытаемся свести сложность мира к каким-то простым формулам, к каким-то штампам даже. Все люди братья, все люди скоты, этих штампов сколько хочешь.
Вот я и говорю об обычности мира. Вот это ощущение мира самого по себе, оно тоже как будто обычное.
Ощущение обычности мира навязано, это и есть иллюзия, ты её просто осознал. Ощущений от мира вообще не должно быть никаких, по-хорошему. Кроме того, что ты воспринимаешь здесь и сейчас. Опять же, в том смысле, что ты прямо что-то воспринимаешь. Сейчас мы сидим здесь, есть пространство, есть звуки, есть достаточно свежий воздух, которым мы дышим. Вот и что ещё здесь? Какое у тебя ещё должно быть ощущение от мира? Сама по себе идея ощущения от мира – это тоже идея. Это тоже иллюзия, что от мира должно быть некое ощущение. Вот есть у тебя то, что есть здесь и сейчас, и всё. Как связаны иллюзии с желаниями, и как желания связаны с умом? Если у тебя есть иллюзия, что все вокруг враги, то у тебя появляется желание либо их убить, либо сбежать и спрятаться. А само по себе это сильное желание будет усиливать эту уже имеющуюся иллюзию и порождать ещё какие-то дополнительные. У сильного страха глаза велики, когда ты сильно боишься, ты начинаешь пугаться простых вещей.
Не очень-то понятно, что там раньше появилось, яйцо или курица, в смысле желания или?..
Яйцо или курица? Оно всё поддерживает друг друга. Но сначала какие-то желания порождают одни иллюзии. Пока мы получаем свой набор обусловленностей, большие иллюзии встраиваются у нас в ум. Они рождают другие желания, которые всё равно влекут за собой усиление этого процесса. Ум всё время плодит иллюзии, по сути. Если ему это позволить, если жить умом, то ты всегда должен жить в иллюзиях. Потому что без идей у тебя не получится опираться на мир, на своё восприятие. Пока ты не выйдешь из ума, ты не сможешь воспринимать окружающий мир прямо, не оценивая его всё время, не судя бесконечно. Ум всё время вносит суждения, они высказываются в рамках какой-нибудь иллюзии. Каждое суждение – это тоже очередная иллюзия, практически. Когда у тебя высокий уровень осознанности, ты можешь видеть прямо, тебе не нужно, чтобы ум всё время что-то бормотал. Ты просто видишь, что есть, никак не оценивая. В большинстве случаев это видение не требует от тебя никаких действий.
А тогда можно говорить о восприятии человека чувств, человека ума и о восприятии человека?
Там просто будут иллюзии, всё те же иллюзии. Иллюзии разные, а смысл-то всё тот же, суть всё та же.
Значит, если происходит избавление от иллюзий, то, соответственно, происходит избавление от желаний. Если иллюзия как-то отождествится с обусловленностью, с идеями и так далее?
Ну, вот ты опять всё пытаешься упростить. Избавление от желаний происходит только тогда, когда вы переходите. Либо вы помираете, и тогда вы избавляетесь от желаний, либо вы должны уйти и найти другой источник жизненной силы. Тогда вы должны пройти через трансформацию, иначе по-другому как-то не получится. Вы либо живёте в этом мире желаниями, вы живёте в этом мире потоком жизненной силы, мы это уже обсуждали. Либо вы можете свести все желания к одному, вы можете уменьшить их спектр. Вы можете не плодить новых желаний, на одном желании вы не будете разбрасываться, вы можете очень много сделать, у вас будет энергия идти в один канал. Все люди, которые достигают высот в своей работе, как правило, именно так и делают. У них одно доминирующее желание, которое их толкает, помогает им преодолевать большие трудности, достигать каких-то прорывов. В нашем случае должно быть одно желание. Это либо познание Истины, либо единение с Богом, как угодно можно назвать. Тогда на этом желании вы сможете пройти очень далеко. Но чтобы уже совсем избавиться от желаний, ты должен принять Волю. Когда ты примешь Волю, сможешь полностью и целиком жить только Волей, у тебя всё и произойдёт. А твои желания тогда говорят тебе: «До свидания!».
Главная иллюзия – это обусловленность. Главная иллюзия – это твоя картина мира, с которой ты живёшь. Картина мира и представления о себе – это тоже всё сплошь иллюзии. Конечно, на их фоне формируются какие-то желания, которые возникают из нужд, например, и они напрямую не связаны с твоей картиной мира. Они тоже могут порождать иллюзии, это взаимоподдерживающий, взаимооборачивающий процесс. Как правило, когда начинаешь себя осознавать, то в этот момент начинаешь с ними расставаться.
Значит получается так, что в некотором случае первичная иллюзия является источником желания, а в некоторых случаях желание первично и иллюзия уже…
Да, иллюзии друг друга поддерживают.
Теперь понятно.
Вот, ещё одна иллюзия.
Давление желания создает необходимость сформировать иллюзию, которая позволит это давление выдерживать, вот и всё, в обратную сторону.
Ну да.