Международная Мистическая Школа «Альгиз»

ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

Что такое Истина, если брать её с большой буквы? Это вопрос, ответ на который ищут суфии. Что они ищут? Они ищут Истину, величайшую Истину. Это пишет Идрис Шах, это пишут разные средневековые суфии. И что они под этим подразумевают – вопрос, в общем, открытый. Потому что подразумевается – всё, что есть у нас с большой буквы, есть атрибут Бога. И до некоторой степени так оно и есть. Через Истину они познают истинность Бога, они познают истинность Высшей Реальности, они познают истинность неких законов, которые косвенно относятся к человеческому миру, но выходят даже за пределы этого. Вот, если брать Истину, которую рассматривают суфии, то она такова.

Если брать истину в самом широком смысле, то истин с маленькой буквы у нас полно. Каждому миру, каждому уровню бытия соответствует своя истина, в которой будут отражаться законы, например, существования этого мира. Истинные законы гравитации, законы биологии, все законы, по которым существует физический мир, в общем, есть Истина этого мира. Опять же, почему я про это говорю? В этом мире можно обойтись без Бога. Если опереться на материальный мир, то Бога мы здесь не найдём. Здесь есть законы, по которым этот мир рождается, существует, движется и умирает. И здесь, на этом плане, не найдёте вы Бога. Можно раздробить атом, можно вылететь в космос, улететь на большие расстояния, но Бога здесь нет. Потому что Он здесь не проявлен, потому что здесь истина этого мира.

Мир устроен так, чтобы он самоподдерживался, чтобы энергия никуда не исчезала, чтобы она просто переходила и меняла свою форму. В этом смысле этот мир совершенен, он создан совершенно. Нам же кажется, что он не совершенен, потому что у нас есть ум со своими идеями, претензиями и мечтами. Само по себе устройство этого мира абсолютно совершенно. И истина в нём вот такая. Он состоит из атомов, есть теория относительности, в нём работают законы, с ней связанные. Есть квантовый мир и законы квантового мира, есть взаимодействие живых организмов и законы их роста, развития и уничтожения. Вот он этот мир. Бога здесь не найти, Бог здесь не проявлен явно. Если мы берём только физический мир, мы Его не сможем отыскать.

Но мы поднимаемся выше. Если мы идём в уровень эфирного тела, там будут свои истины. На уровне эфирного плана будут свои законы, по которым он функционирует. Там вот этот обмен энергий, взаимодействие энергий между людьми. За счёт эфирного тела мы можем, в общем, ощущать и воспринимать многие вещи, которые мы совсем не воспринимаем физическим телом и никогда воспринять не сможем, потому что это не его уровень бытия. Что касается уровня ума, там свои законы, которые не будут иметь прямого отношения к законам физического плана. Человека необходимо брать в совокупности, есть взаимосвязь между физическим, эфирным и телом ума (также называется астральным). Мы будем видеть нарушения, если мы будем разрушать тело, к которому привязаны эфирное тело и тело ума. Тело – это проводник эмоций и ума на физическом плане. Если мы вырежем кусок мозга человеку, то мы увидим, что у него нарушится какая-то часть деятельности. Потому что мы ломаем прибор, механизм; мы уничтожаем проводник, которым является мозг по отношению к телу ума.

Возьмём ум со своими законами. Здесь принятие и употребление идей, анализ и воображение того, что и как происходит. Тут определяется, например, как человеку можно внушить идею и как его от неё можно избавить. Это не физический план, это план ума. И вся работа с идеями, словами, какими-то образами – это всё ум. Хорошо, когда ты знаешь законы, по которым функционирует ум. Что делает психология? Она пытается их изучить, и она их плохо понимает. Но какие-то люди, более или менее продвинутые, изучают и изобретают способы манипуляции. И это же тоже законы, из которых следует как можно манипулировать людьми. Они действуют ограниченно, не каждый человек поведётся на манипуляцию, но есть определённые законы, они описаны. Вся реклама изучает как внушить нам желание купить, как создать и родить это желание. По сути, вся современная культура стоит сейчас на том, чтобы манипулировать людьми. Правда, надо всё время продавать: книгу, фильм, песню, спектакль и так далее. Всё стоит на этом, всё стоит на манипуляции. На самом деле, всё подаётся в разных и более тонких формах манипуляции, это манипуляция под видом отсутствия манипуляции, полное пренебрежение зрителем, например. И это есть законы воздействия на человеческий ум через впечатления и желания, через вот эти все вещи.

Мы поднимаемся выше, и там тоже есть истина, и это будет относительно. Истины одного плана не будут подходить к истинам другого плана. И поэтому возникает путаница, когда люди пытаются переносить законы, по которым работает ум, на человека в целом. Это работает только относительно, это не работает в полной мере. Потому что есть ещё эфирное тело со своими проявлениями и законами. Поэтому никто не может понять человека, хотя это всё очень просто. Надо вывести и разделить эти законы, а тела рассматривать во взаимосвязях между собой: вот как взаимосвязано физическое тело с телом ума, а как влияет эфирное тело, как оно, находясь между умом и физическим телом, их связывает и какие там реакции образуются. Если именно так начать рассматривать, то человек устроен очень просто на самом деле. Но, поскольку никто так не рассматривает вопрос о познании человека, всё время и путают. Никто не может выделить и различить пять простых эмоций, отделить их от чувств, перестать путать одно с другим. Получается огромная путаница, с человеком никто не может разобраться. Там простейшие вещи, а люди бьются годами, чтобы понять то, что просто выеденного яйца не стоит.

В том, что касается ментального плана и законов судьбы, тут уже другая история, другие законы, взаимосвязи и взаимодействия. Взаимосвязь между физическим и ментальным планами достаточно жёсткая, причём ментальный план доминирует. Но опять же эта связь не односторонняя. Если по каким-то причинам здесь, на физическом плане, действия людей принимают некое такое направление, то они могут поменять Узор, таинственным образом воздействуя на ментальный план. Например, у людей растёт бессознательность, они становятся бессознательными, внутри людей растёт Тьма, они начинают творить соответствующие вещи. И каждый человек, кто более или менее развит в этом смысле, у кого ментальное тело немножко активировано, может отсюда влиять на ментальный план. Потому что ментальное тело – это часть нашей природы, оно у нас неактивировано и неразвито. На ментальном плане свои законы, и если вы их не знаете и будете совершать действия, которые идут против законов ментального плана, вы получите соответствующий ответ. Точно также, если вы будете игнорировать закон физики, например, вы можете погибнуть. Или вы будете игнорировать простые бытовые законы этого мира. Есть правила, по которым мы можем есть ограниченное количество каких-то продуктов, потому что есть вещи, которые нас просто убьют. Если вы будете это игнорировать и съедите то, что есть нельзя, вы умрёте.

Есть более высокие истины, то есть это Истины с большой буквы. И любой мистик, любой искатель, кто начинает работать с собой, идёт внутрь и постепенно узнаёт эти законы. Что мы видим в описаниях разного уровня древних мистиков? Если брать суфиев, то у них очень хорошо развита психология, они очень хорошо изучали человека. И вот берёшь Руми, берёшь какие-то их притчи, и там есть все психологические портреты для уровня того времени. Это очень высокое понимание человеческой природы, человеческого эго, каких-то человеческих стремлений, этих манипулятивных разных механизмов. Всё это было уже тогда известно, всё это знание уже имелось давно. Тот, кто идёт внутрь, получает эту истину, но есть более высокая Истина о себе. Как мы уже говорили, есть Истина вашей судьбы, зачем вы здесь. И вот этот вопрос уже сложнее для понимания, потому что он включает в себя слишком много факторов. Возможно, вы получаете прямое знание, вам его даёт Бог. Вам открывается знание, в котором вы узнаёте, что же вы должны сделать, каково ваше предназначение. И это ещё одна истина, которую вы можете принять или не принять. Но если вы до неё дошли, то вы уже не можете её не принять, вы её принимаете и стараетесь следовать ей. Тогда здесь ваш путь будет пройден и реализован по полной программе.

В рамках физического плана истинность Бога не очевидна. Ум напичкан идеями, мир кажется уму несовершенным. Отношения и неравенство между людьми, разного рода страшные катастрофы, гибель детей, всякие войны – с точки зрения обусловленного ума это всё выглядит как некое проявление большой несправедливости. И Бог (который тоже – идея в уме) должен смотреть на всё и всё это регулировать, чтобы было сплошное добро, все улыбались, все были сыты и так далее. Это глубокое непонимание сути происходящего. И понятно, что глядя на этот мир, не зная других измерений, вы будете видеть, что Бога нет. Либо вы будете верить в некоего Бога, который создал мир и устранился. Вы будете ему молиться, пытаться с Ним взаимодействовать в основном через идею. Конечно, это самая простая идея. Но это не отменяет взаимодействие с Богом, оно всё равно возможно, даже в таком состоянии.

Истинность Бога вы познаёте таинственным образом, когда начинаете всё больше познавать себя. Когда вы видите внутреннее пространство, что есть некие другие возможности, когда у вас открывается Сердце, и в какой-то момент вы вдруг ощущаете эту связь с Источником. И чем глубже человек проходит в себя, тем он одновременно выше поднимается с точки зрения своего духовного прогресса и восприятия, тем больше ему открывается Истина Бога. Эта вещь выходит за рамки нашего восприятия, её истинность субъективна до некоторой степени. Я про это писал, представьте себе, например, что сумасшедший тоже может получать некие указания. Вот как мистик начинает воспринимать Волю Бога и следует ей? Он следует неким импульсам, которые получает, как импульсы энергии, и выполняет определённые действия. Сумасшедший, в общем, тоже может, пожалуйста. Есть виды сумасшествия, когда они говорят, что слышат голос Бога, и тоже начинают что-то совершать. Истинность получаемой Воли и истинность контакта с Высшим отличаются от безумия по результатам. Отличить можно. То есть и тот, и другой будут заявлять, может быть, одно и то же. Мистик будет говорить, что он ощущает Волю Бога, а сумасшедшие будут говорить своё. Я видел задержанных серийных убийц, которые в своих интервью говорили, что убивать им велел Господь. Причём он смотрит в камеру, и он выглядит очень серьёзным; похоже, что он в это верит, как минимум. Вот и как это отличишь? Отличается это тем, что безумец, совершая свои действия, во-первых, приносит вред, как правило, себе и другим; в конце концов он окончательно деградирует.

Мистик же, совершая свои действия, приносит некоторую пользу в мир, не будем её конкретизировать. Помимо того, он с каждым этим шагом получает ещё и новый опыт, растёт и продвигается по Пути. И это его следование помогает ему достигнуть высочайшего расцвета и реализации. И вот в этом радикальная разница, об этом мы можем судить по результатам. У вас внутри появляется некое видение, когда вы достигаете определённого уровня, а истинность импульса Воли или истинность вашего видения проверяется на опыте. Вы следуете Воле и видите результат, и вы понимаете, какой вы опыт получили, или что произошло. Это истинность вашего некоего духовного видения, духовного зрения, восприятия. Вы восприняли и ощутили импульс Воли Бога, это будет измеряться ровно по объективным результатам. Какой опыт вы в результате этого получили, что с вами произошло, что вы совершили в результате этого, как это изменило вас или изменило мир, вот так это оценивается, по-другому никак. И это тоже уровень Истины, уровень истинности вашего восприятия, это мистический уровень восприятия. Когда же речь идёт о высочайшей Истине, то идёт переживание, которое выходит, в принципе, за пределы выражения, её просто обозначают. Почему никто не пишет книг об Истине с большой буквы? Её невозможно выразить, Её можно пережить, поэтому все обозначают: вот есть некая Истина. А эта Истина – это состояние, которое на самом деле переживается мистиком, переживается суфием.

А тогда получается, вот эта потребность в Истине как бы есть. Но получается, у тебя есть потребность в том, что ты не понимаешь, что это? Так?

Эта потребность в истине очень часто не формулируется. Потребность в Истине есть у всех людей, никто не любит лжи. Потому что ложь не может существовать без истины, любая ложь – это отражение. Это как Луна – Солнце. Всем известно, что Луна отражает и не имеет собственного света, она отражает солнечный свет.

Мы интуитивно как бы знаем, что она есть...

Мы интуитивно это знаем. Но в основном большинство людей стремится к истине о самих себе, для них Бог до определённого момента не очень интересен. Он им интересен только из каких-то корыстных целей, как правило, то есть, чтобы Он помогал, защищал, давал больше денег. Ну, вот такие простые и очень банальные вещи. Господь интересует большинство именно с такой точки зрения. Есть известная притча «Страна Истины» или «Земля Истины», не помню, у кого из суфиев это написано. Никто не хочет Истины ради Неё самой, все хотят Истину для чего-то, для утилитарного использования. И Бога никто не хочет ради Него самого, ради познания Его, ради пребывания в Нём, ради исчезновения в Нём. Потому что наш ум устроен так, что он всё хочет для чего-то, он хочет получать, чтобы это использовать. Так это устроено. Поэтому так мало людей и приходит. Когда они получают то, что хотят, они успокаиваются в большинстве своём или не получают, и разочаровываются.

Если брать Истину именно в высоком смысле, Истину с большой буквы, то эта Истина есть переживание, фактически, на таком уровне, который не описывается, он неописуем. Любую Истину можно описывать до определённого предела, потом язык логики и дуальных понятий перестаёт отражать. Когда мы говорим о гневе, например, или о тревоге, каждый знает, о чём идёт речь, потому что у каждого есть опыт. Мистик же поднимается в другое состояние бытия, когда он принимает в себя энергии такого уровня, которые отсутствуют для большинства людей, их не существует. И у людей нет языка, чтобы этот опыт выражать. И когда он даже пытается что-то выразить, это выглядит нелепо, и люди его не могут понять. Потому что у них нет подобного опыта, это бесполезная вещь, они могут только фантазировать, они могут только представлять себе нечто отдалённо похожее. То есть они всё равно судят из своего опыта.

И поэтому об Истине, о переживании Истины можно сказать, что вот, я переживаю Истину. А уже судить о том, переживает Её человек или нет, мы можем по тому, насколько он демонстрирует это самое познание. Как он эту Истину применяет, в чём это проявляется? В чём проявляется истинность его переживаний, как она может проявиться? Он может, например, что-то предсказать, хотя это очень просто, для этого не надо обладать Высшей Истиной. И только истинность и сила его бытия могут говорить. Когда вы находитесь рядом с ним, можете нечто ощутить: другую энергию, другой аромат, как говорил ОШО. Именно энергетическое взаимодействие с ним будет другим, не таким, как с другими людьми. Вот и больше ему на самом деле сказать-то нечего, потому что это состояние не передать. Нет языка, и даже если пытаться создать язык, его никто не поймёт. Потому что нет опыта, мы понимаем то, в чём у нас есть опыт. А чтобы подняться до такого уровня, надо, в общем, поработать.

Поэтому об Истине с большой буквы не пишут книг. А истины малые, пожалуйста, их очень много, они разные. У каждого человека, по сути, есть некая собственная истина, основанная на его опыте. В том, что касается мистического опыта, там все люди, так или иначе, приходят к одному концу, то есть мистики высокого уровня всегда говорят об одном и том же, на каком бы языке они ни говорили. Бытовая жизнь людей такова, что у каждого есть некий свой собственный опыт, который они считают истинным. Для них это является выстраданной истиной. Например, что все люди плохие или есть люди плохие и хорошие. Или люди одной национальности хорошие, а люди другой национальности плохие. Вот у них такая есть выстраданная истина, а человек той национальности, которая плохая, будет говорить то же самое. Вот эта своя правда, так называемая, основана на личном опыте, на личных иллюзиях, на личном сновидении. И тут уже у каждого эта субъективность вообще своя, каждый видит свой сон, и в нём он видит некоторую истинность. В том, что касается бытовых истин, таких разного рода истин, рассеянных в массе, их очень много, их полно всяческих. И они истиной не являются ни для кого, кроме этого человека, а вот для него это истина последняя и финальная, пожалуйста.

Мистики выходят за пределы этой субъективности. Они выходят в такие как бы вещи, которые, может быть, и нельзя выразить, но объективно они проявлены. А истина субъективная всегда присутствует в голове у человека и больше нигде. А другой человек смотрит и видит, что это реально совсем не так. Это очень часто мы видим. И в этом разница Истины мистика и истины спящего человека. Разница в том, что мистик может, так или иначе, через касание, некое слово, взгляд показать, явить и что-то передать. Так что человек почувствует, что за этим есть Истина, за этим есть нечто большее, чем сам человек. Здесь вот так, здесь очень сложно. И каждый мистик ищет свой способ выражения, потому что выразить это всегда тяжело. Кто-то находит способы некой безмолвной энергетической передачи, чтобы вы могли прикоснуться к тому, что больше человека. Чтобы взять и принять в себя эту какую-то частичку, чтобы она дала вам опыт. Эта энергия может дать вам прозрение, этот опыт приведёт вас на более высокий уровень бытия. Соответственно, даст вам нечто, некую большую Истину, понимание Истины, знание Истины, опыт Истины.