Международная Мистическая Школа «Альгиз»
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Суфийская школа «Восходящий Поток»
Автор: Руслан Жуковец
В книгах упоминалось, что открытость искателя помогает продвижению как группе, так и самому искателю. Как стать открытым, и что это будет значить, если искатель занимается дистанционно?
Я вчера уже об этом говорил. Открытость – это готовность, что касается работы в группе, вот сейчас, в частности, на семинаре. Это готовность идти в новый опыт. Это готовность к сотрудничеству, к взаимодействию. То есть, например, я вам предлагаю какую-то практику, которую вы ещё не пробовали, но она может показаться вам, вашему уму, вашей обусловленности чем-то таким, может быть, неадекватным.
Я когда самую первую группу начал вести, была такая «нулевая» группа, подготовительная. И мы экспериментировали. Скорее это не группа даже была, а мы совместно делали практики. Просто так получилось, что я дольше всех их делал, и я там вёл. Это ещё было даже до того, как Воля пришла на обучение, пробовали что-то.
А я следовал ощущениям. У нас то были двигательные практики, то разные. И в какой-то момент я почувствовал, что надо сесть, начать молитву читать. И я сажусь, сажаю двух этих человек, с которыми мы занимались, и начинаю читать молитву. И я чувствую, что они закрылись наглухо, у них сопротивление такое прёт, что я не могу читать.
И такое бывает. Когда вы слышите информацию, идущую в разрез с вашим осуждающим нафсом, у вас будет сопротивление, и это сразу мешает говорить.
Почему я не знаю, например, как проводить вебинары, о которых меня просят периодически. Мне, для того чтобы говорить, нужен контакт. Мне нужно, чтобы энергия шла куда-то. Сидеть перед экраном, говорить – я пока себе слабо представляю, как это.
Нужно взаимодействие. Почему я смотрю в глаза всегда? Я с вами взаимодействую в этот момент. Это важно для меня и для того, чтобы вообще наше взаимодействие могло быть. Если вы закрываетесь, если вы прячете глаза, мне не за что зацепиться.
Открытость, помимо всего прочего, – это то, насколько вы готовы открыть свои переживания, свои истинные состояния, свои проблемы, свои необходимости.
И вопрос, заданный по существу, из насущной необходимости, он всегда получает ответ. Это как молитва, так и хорошо заданный вопрос. Хороший вопрос приводит к тому, что можно ответить, возможность для ответа возникает.
Потому что лезть к человеку с поучениями – это не Путь вообще. Как раз вдохновлённый нафс лезет ко всем с поучениями, это его забота.
А человек достигший может видеть проблему другого, но пока тот не созрел… его можно подвести, можно намекнуть – никак нельзя вмешиваться. Если человек не попросил о том, чтобы ему помогли, это будет неправильно, это будет ломать как бы: ты лезешь не в своё дело, скажем так.
И открытость в том, насколько вы можете написать, например, в письме свои проблемы, в том, что касается дистанционной работы, открыться здесь сейчас на семинаре, что-то спросить, что вас по-настоящему интересует, волнует – это тоже часть той открытости, которая позволяет нам взаимодействовать.
Но и энергетически, если у вас есть хоть какое-то сопротивление… Когда мы проводили практикумы по осознанности, я туда поначалу включал элементы зикра, чтобы разбить немножко, чтобы люди не сидели всё время в разделённом внимании. Я предполагал, что им будет трудно по 45, по 50 минут держать внимание в практиках осознанности, и я делал разбивки.
И появилось несколько человек в зале, которые не читали, которые на зикре просто тупо сидели. Все читают Свет и Свидетель, а двое-трое сидят, и они ломают всё. Они сидят в разных местах, и они ломают весь зикр, весь эффект его тем, что они в определённый диссонанс входят.
И здесь уж, не знаю по каким причинам, потому ли что зикр читался на русском, потому ли что они православные, и зикр для них это вообще… То есть по своим внутренним причинам они не готовы были его читать, и это создавало проблемы.
Если у вас возникает сопротивление, если у вас возникает непринятие, непонимание, напишите. У вас, может, какая-то практика не пошла, не понравилась, что-то ещё – напишите об этом. Тогда взаимодействие будет нормальным. Если вы её просто сольёте и напишете через три недели: «Практика не пошла, дайте другую практику» – это вы уже начали тормозить, уже начали сходить с Пути, потому что надо разбираться. Никогда не бывает, чтобы практика не шла без причины. Всегда на это есть причина: у вас есть сопротивление, у вас есть непроработанные вещи какие-то, у вас есть что-то такое, что мешает, что вас отталкивает от неё. И с причиной надо разобраться, надо найти причину, потому что дальше она вас начнёт выталкивать из всех практик и вытолкнет в результате вас назад. Туда, откуда вы пришли.
Так что, открытость – это такая вещь многоплановая.
Но понятно, что мы закрываемся всегда из ума. Это может входить потом в эфирное тело: закрываться, щиты появляются, напряжение в теле в физическом. Но закрываемся, понятно, что мы из ума всегда. И наше неприятие из того, что наши обусловленности или наши желания идут вразрез с тем, что происходит или что говорится.
И если у вас сильное сопротивление, то лучше, конечно, уходить. Либо вы с ним должны поработать, найти причины, что вам мешает, либо вам надо уходить. Иначе вы не впишетесь просто. Всем будет сложно и вам в первую очередь, на этом всё и кончается.
Вот, что касается открытости, дорогие друзья.