Международная Мистическая Школа «Альгиз»

ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

Надо отличать осознание от осознанности, если уж так говорить на эту тему. Осознание – это процесс того, как мы осознаём, например, собственное тело. И с тела всегда лучше начинать; есть некоторые люди, которые пытаются начать осознавать себя с ума и осознавать желания, это очень сложно; нужно иметь некоторую подготовку, некоторую тренировку.

Суть процесса осознания заключается в том, что нам нужно разделить внимание. Наше внимание имеет определенный свободный объём, который у нас обычно идёт по направлению наибольшего для нас интереса. Либо наше внимание автоматически идёт в тело, если у нас где-то чешется или что-то болит; либо у нас есть сильное желание: нам чего-то хочется, нам что-то интересно, наше внимание идёт туда; и оно полностью сливается с объектом, с тем, на что оно направлено. Например, мы смотрим кино и исчезаем, нас нет. Есть движущиеся картинки, которые мы своим вниманием оживляем для себя, они становятся для нас чем-то живым, наше воображение их дополняет, включаются наши чувства. Но сливаемся мы с этой картинкой через внимание, и внимание здесь является главной силой.

В момент, когда мы полностью чем-то поглощены, мы совершенно не осознаём себя, нас нет. Есть картинка, есть процесс: мы читаем книгу, мы увлечены книгой, мы погружаемся в книгу. Опять включаются ум и воображение; перед нашим внутренним взором предстают картины: мы отсутствуем, нас нет; есть переживание какое-то, а нас нет. Это называется отождествлением; это происходит за счёт того, что наше внимание полностью поглощается тем, что входит в его сферу, и у нас уже не остаётся внимания на себя. В момент того же чтения можно отсидеть ногу, отлежать спину, руку, голову, не важно, потому что мы не чувствуем тело; мы совершенно не присутствуем в том, что делаем. Когда же мы начинаем осознавать себя, мы должны разделить внимание, и это самое сложное. Часть внимания мы должны уделить внешнему процессу, а часть внимания оставить внутри на осознании того, что происходит сейчас во всех наших уровнях: в физическом, в эмоциональном теле, в уме.

Допустим, что мы что-то делаем – в каком-то действии находимся, и наше внимание там в этот момент тоже присутствует. Но в то же время мы прекрасно осознаём положение тела, мы осознаём какие-то свои реакции на это действие, мы осознаём ассоциации, которые в уме возникают, мы осознаём какие-то мысли, мы всё это осознаём. И если нам удаётся так разделить своё внимание, тогда в этот момент мы осознаны. Мы присутствуем в том, что делаем, мы присутствуем в этом действии за счёт того, что часть внимания оставляем на себя. Вот это и есть то самое осознание, тот самый процесс. Это ещё не осознанность, хотя мы в этот момент осознаны.

Разница между осознанностью и осознанием в том, что осознание – это живой процесс, в котором что-то происходит, движется энергия и так далее. А осознанность – это уровень вашего бытия, который, однажды достигнув, вы не можете потерять. Если брать то, что называется просветлением – высший уровень осознанности, то к нему ведут множество ступенек осознанности, встав на которые вы не можете упасть назад, это невозможно. Это уже изменённое состояние, когда за счёт работы и за счёт усилий над осознанием, мы расширяем как бы своё бытие, мы создаём постоянное присутствие внимания в себе.

Условный пример: представьте себе, что вы заполнены, например, снегом. Внимание, как солнечный свет, вытапливает в нас определённое пространство; возникает определенный объём пространства. Когда мы работаем с осознанием, происходит то же самое: та степень, насколько мы осознаем себя в данный момент, создает в нас определенное пространство, которое рано или поздно наполняется нашим Светом Сознания. Вначале же это небольшой кусочек присутствия Сознания, который есть внутри нас. Остальное – тьма, какие-то бессознательные наши реакции, подавленные эмоции, разного рода желания; то, что мы не осознаём в себе, также, как мы не осознаём пока некоторые участки в теле.

Когда мы прикладываем усилия к разделению внимания, у нас внутри постепенно формируется это самое пространство, где наше Сознание может присутствовать, хотя бы частично оно там уже проявлено через внимание. Когда это пространство увеличивается, у нас становится больше свободного внимания, и мы уже можем это внимание разделять. Во-первых, его хватает на гораздо большие вещи; во-вторых, мы его можем разделять. Оно может включать в себя гораздо больше процессов, чем раньше, когда мы могли с трудом удерживать только один процесс в поле своего внимания. Потом, когда это пространство расширяется, мы можем внезапно, в какой-то момент, начать осознавать очень много вещей и очень много уровней бытия, то есть разного рода происходящих процессов.

По мере образования внутреннего пространства, по мере того как оно растёт, Сознания в него входит всё больше. Это похоже на то, как снег тает, и в нем образуется полость. Свободное внимание растёт, расширяется, и мы можем им лучше управлять. Оно расширяется до какого-то момента и фиксируется. Уровень осознанности сам по себе соответствует фактически вот этому пространству, образовавшемуся внутри нас, где всегда присутствует Свет. Это пространство может быть маленьким, уровень осознанности у человека вначале может быть невысоким, но утратить его нельзя, снегом он снова не забьется, это невозможно. И постепенно, в какой-то момент, процесс осознания приводит к росту внутреннего пространства. Растёт оно, я бы сказал, скачкообразно. То есть человек прикладывает усилия по осознанию себя, но ему кажется, что ничего не происходит, и он остаётся на том же уровне. У него вылезают какие-то эмоции, и он отождествляется, его по-прежнему сносит, но в какой-то определённый момент восприятие вдруг расширилось, уровень осознания стал выше, он стал осознавать более тонкие процессы. Иногда это провоцируется обстоятельствами, иногда это происходит спонтанно, это трудно объяснить. И не всегда ещё сам человек может это сразу заметить, он отслеживает всё задним числом.

Осознание всегда идёт по пути утончения, сначала замечаются грубые вещи: вы можете начать осознавать в теле только какие-то очень грубые напряжения или болезненные моменты. По мере роста вашего осознания, по мере расширения вот этого самого пространства внутри, больше внимания проникает и проходит через слои всё глубже и глубже. Это одинаково относится к уму, телу и эмоциям. Вы можете внезапно начать ощущать не только напряжения в теле, а какие-то состояния энергии, например, какие-то состояния мышц, потоки, которые идут по телу. Потом вы достигаете ощущения энергетических центров, как они проявляют себя в теле. Каждое вхождение – это расширение, с каждым таким расширением увеличивается ваш уровень осознанности.

Рано или поздно весь снег уходит, грубо говоря. Мало того, что это пространство наполняет всё ваше тело, оно выходит и дальше, это пространство окружает вас. Ваше Сознание выходит за пределы вас, и это то самое состояние, которое в разных традициях называют по-разному, но обычно просветлением, и смысл в том, что ваше Сознание создаёт сферу вокруг вас, и оно становится явным. Из непроявленного, скрытого за нашими проявлениями ума, тела и эмоций, оно становится присутствующим. Вот оно: здесь и всегда. Это Свет, который ощущаете и вы, и люди вокруг. И это уже высочайший уровень осознанности, который, как и даже низкие уровни, нельзя потерять. А здесь – это полное величие присутствия Сознания.

Вот так это проявляется.