Международная Мистическая Школа «Альгиз» 

ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

… А без всяких предметов – где вы? Вот вопрос.

Где вы, когда нет работы, жены и всего прочего?

Вот, где вы в этот момент?

Где?

Ну, есть, я знаю, в рифму даже …

… тоже в Казахстане находится.

Понимаете, в чём дело? То, что вы называете осознанностью своей, – это определение себя относительно других предметов. Это не осознанность – это ваше отделение: вы определяете свою позицию, вы как бы себя всё время фиксируете; и это – позиция ума.

Определение себя через отношение к чему-то – это позиция ума; она позволяет вам изменить отношение к предмету: то есть ваше отношение становится другим.

Вы понимаете: вот я, а вот предмет – на хер он мне сдался? «Дорогая жена, со своими проблемами – иди ты знаешь куда; ты не видишь, что я-то тут – совсем другой человек».

А на самом деле, вы отделяете – это позиция отделения себя от объектов, от мира; и за счёт этого вам кажется, что вы существуете.

В этот момент как бы ощущение, что вот он – я, вот оно – всё; и я отделён, я не могу не вовлекаться.

Эта позиция называется у нас, – в Пролетарском районе, – похуизм. Похуист – он себя отделил от всего; и он, как бы – весь мир проходит, а он говорит: а мне то, что, собственно говоря? Вы тут – идите, – лесом, полем, – а я тут отдыхаю спокойно.

Она целебная – эта позиция; в плане сохранения здоровья – психического – она полезна, потому что жить и болью болеть за всё человечество, – мировое, – то долго не протянешь.

Но это – не осознанность.

Осознанность – это другое.

Осознанность – это, когда вы присутствуете вне зависимости от всех, любых предметов.

Ваше присутствие не зависимо ни от чего; это совсем другая позиция. Это присутствие этой энергии внимания в себе – и именно которая начинает ощущаться, как некий центр внутри вас.

Он не связан … – внешние предметы его вообще не беспокоят.

Не в смысле, что его не беспокоят как позиция, которую вы заняли; а присутствие ваше неизменно вне зависимости от любой ситуации, вне зависимости от вашего состояния – это центр неизменности внутри вас.

Когда начинает кристаллизоваться определённый уровень осознанности внутри, – осознание, – у вас появляется центр, который неизменен, что бы с вами ни происходило.

Вы можете нервничать, вы можете не нервничать; вы можете отождествляться, не отождествляться – он неизменен, он не меняется.

Появляется определённое ядро, которое делает вас другим; которое даёт вам силу, которой у вас нет – ни в какой позиции у вас нет этой силы.

Когда есть люди – вы неизменны, нет людей – вы неизменны.

Это не позиция по отношению к кому-то – это ваше состояние, в котором в вас начинает проявляться тот самый Свет, то самое спокойствие, неколебимость определённая; что делает вас постепенно ….

Это медленный процесс, это не быстрый процесс.

Позицию можно изменить быстро.

Вы поняли идею и изменили позицию – это моментально. Я сейчас люблю Сергея Владимировича; мне сказали, что он скотина – я его ненавижу сразу же; всё – вот моя позиция изменена.

Осознанность – она совершенно имеет другое качество и другой вкус; и, к сожалению, у нас очень часто вот такие смены позиции, и вообще думания.

«Я иду» – человек думает; он пытается зафиксировать себя через то, что «я иду» – это работа ума.

Энергия в уме, по-прежнему – а энергия должна быть вынута.

Вы идёте, и вы просто осознаёте каждое движение, не думая об этом, никаким образом совершенно об этом не заботясь – вы просто присутствуете в своём действии.

Вы не идёте механически, вы не бежите, думая о другом – думая о том, куда вы придёте.

Или вы режете, например, хлеб, и думаете о том, как будете есть суп.

А осознанность – это когда вы режете хлеб и больше ничего не делаете; по сути, вы режете хлеб – и вы присутствуете, вы осознаёте каждое своё движение; всё – нет ничего дополнительного.

Разговаривая с женой, вы – пожалуйста: осознаёте эту трубку у уха, осознаёте то, что она говорит и осознаёте свои реакции. Здесь нет того, что вот: жена – пошла там она; вы можете осознавать реакцию, что «пошла ты, жена», но при этом … ваше осознание не затрагивается ни женой, ни вашими реакциями.

А именно нас-то сносит не жена – а реакция на жену. Нас сносит то, что мы её любим или ненавидим; или вообще она надоела; или, может быть, мы, наоборот, её хотим всё время.

И вот эти реакции нас делают бессознательными.

Нас не делают бессознательными окружающие предметы – нас делает бессознательными реакция на них; желание какое-то – всё: мы потерялись, мы ушли и ничего не можем с собой сделать; мы – рабы этого желания. Или страх, который нас захватил, – и мы не можем тоже ничего сделать, и мы тоже рабы.

Мы вынуждены следовать этим своим внутренним импульсам; они, в результате, превращают нас в некого рода машин – в роботов таких. Вот его внешний импульс: ему что-то сказали …. Вот мне сказали, что Сергей Владимирович скотина – я его ненавижу, я робот, конечно, в данном случае; где у меня тут центр – никакого центра.

А потом он пришёл и сказал: «Я не скотина» – и я его снова люблю. Это ужасно – вот эта зависимость от внешних факторов от всех.

А так: я его просто ненавижу всегда – и всё; но делаю вид, что люблю. Это вот, я считаю, твёрдая позиция, которая неизменна практически; и она говорит обо мне, что я человек целостный.

То есть вот так – это вопрос довольно сложный, и развитие осознанности требует ....

Я работаю с людьми восемь лет в этой сфере.

Для того, чтобы человек мог ухватить суть осознания, как правило, требуется время. Это не один день уходит на это: чтобы понять, что такое осознанность, что такое присутствие в себе, что такое – как не путать мысли, размышления о том, что ….

Потому что ум – он делится на две части, пожалуйста: всегда, легко. В отличие от внимания, ум делится на две части; у нас же вечно диалог: один говорит с другим – два невидимых таракана разговаривают между собой бесконечно.

И ум – он всегда разделён. Он разделится при желании снова на части, и одна часть будет изображать, что она осознаёт действия другой – это очень просто делается. И очень многие, кто считает себя осознанными, занимались всегда именно этим. На моей памяти, сколько я разговариваю с людьми – сколько мне людей доказывали, что они осознанные уже изначально; и потом они начинали со мной работать, ходить в группы – и через некоторое время выяснялось, что они просто думали, о том, что они осознанные, и всё.

Выяснялось, что, когда они начинали выполнять практики регулярные, что-то делать серьезное – довольно быстро мы обнаруживали, что у них … – ничего не осознают. И всё – им приходилось начинать с нуля; хотя там были люди, которые ходили в разные группы – в самые разные, в Москве в той же.

Поэтому – это всё не так просто, как кажется.

И уж чему не учит трансерфинг ваш любимый – так это осознанности. Трансерфинг учит самообману бесконечному в основном – через намерение и всякие хорошие вещи.