Международная Мистическая Школа «Альгиз»

ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

Я это уже спрашивал, но повторение – мать учения. Вы никогда не задумывались, почему так мало людей, достигших чего-либо? Вот чего не хватает людям, которые как бы находятся на духовном Пути? А знаете, сколько людей находится на духовном Пути? Так не арендуешь помещение нигде, они битком набитые, причём, сидят сплошь одни духовные люди. Почему при таком огромном количестве, достигших искателей практически нет? А некоторые из них достаточно упорные: человек же сидит и медитирует по два–три часа в день, делает разные практики и упражнения. Мы говорим не про тех, кто занимается вообще не тем, а про тех, например кто читает правильные книжки. Таких тоже немало, тех, кто долбит как дятел, пытается там что-то такое делать, разные практики и так далее.

Поверьте мне, люди достигают многого, но не достигают предельного; достигших очень мало, их почти нет. Вот вопрос. Здесь есть несколько ответов, и надо говорить так: либо они прилагают недостаточные усилия, либо они прилагают усилия не в том направлении – это ближе к истине. Но некоторые прилагают очень большие усилия, я таких людей видел. И якобы Господь Бог выбирает Сам, кто достигнет, а кто нет. Это такая самая приятная версия. Она говорит, что если тебя выбрали, то можно ничего не делать, можно не ходить на группу и не тратить на это время. Но, с другой стороны, чтобы тебя заметили, надо всё-таки чего-то сначала покукарекать, там внизу как-то Аум попеть или что-то такое.

Вот смотрите, как я вижу главную проблему. И так я, в общем, везде и пишу, просто сейчас это можно сформулировать более отчётливо и ясно. Осознанность у людей есть, но почему она не проходит глубоко? Опять же, можно взять тот самый пример. Человек осознал себя до какой-то степени, он осознал тело до какой-то степени. Допустим, он осознал какие-то свои эмоциональные реакции, он даже проработал часть желаний, вот что-то такое. Но почему-то не получается пройти дальше и почему вообще не получается войти внутрь? И почему осознанность – это такое трудное, неприятное и тяжёлое дело? Почему так затруднено осознание себя и вхождение внутрь? Ну ладно, первых результатов по разделению внимания и разотождествлению можно добиваться сидячими медитациями. Можно потихонечку научиться разделять внимание и как-то управлять им, научиться осознавать дыхание и тело до какой-то степени в момент упражнения. Но почему идти внутрь получается совсем плохо? Даже при том, что, например, наблюдение дыхания получаются хорошо до какой-то степени.

Так вот, проблема вам всем известна, но я бы хотел её сформулировать ещё раз более чётко. Когда вы идёте внутрь, первое, с чем вы сталкиваетесь – это ваше напряжение, и сталкиваетесь вы в этот момент со своими главными проблемами. У вас в жизни есть какие-то ситуации, в которых вы вынужденно и постоянно себя подавляете. Допустим, это бытовая или рабочая ситуация, ситуация поведения в обществе, какая угодно, где вы постоянно себя вынуждены подавлять. Вот вы как бы не можете принять ситуацию, она вам не нравится. Но сделать вы как бы тоже ничего не можете, вам проще подавить свои чувства, эмоции и какие-то желания. Вы вынуждены в этой ситуации существовать и в ней страдать, делаясь там бесчувственными до определённой степени. И вот, когда вы идёте внутрь, вы натыкаетесь на это дело. Например, вы натыкаетесь на этот слой подавления, и чтобы его пройти, очень часто нужно что-то делать с внешними вещами, со своей жизнью. Получается, надо что-то менять в своей жизни, скажем так. А вы или не готовы, или не можете, или боитесь, или всё это вместе. И получается ступор; один из первых ступоров начинается здесь.

Я много раз наблюдал, как люди приходят сюда и участвуют в нашей Работе. Участвуют и работают искренне до определённой степени, то есть ходят на группу, прикладывают усилия, что-то в себе видят, что-то вносят, что-то осознают. И потом наступает момент, когда он подходит к определённой черте, за которой, чтобы пройти дальше, ему надо что-то изменить. И он отступает, он откатывается на несколько месяцев, уходит в такую лёгкую бессознанку, отстраняется от Работы как бы. Он приходит и сидит здесь каким-то пустым, то есть тело присутствует, но отсутствует содержание, отсутствует внимание. Вот такая закрытость. Потом это как бы отпустит, и вроде как всё это отошло. Он откатился назад, но он снова начинает работать, прикладывать усилия. И снова – как всё хорошо. Но он подходит к этой черте и опять откатывает. И такие люди уходят из Работы рано или поздно. Прямо скажем, они уходят вообще; они так покачаются-покачаются и сдаются. Требуются же какие-то перемены в жизни и с работой, с личной жизнью, с чем-то ещё. А бывает так, что надо, может быть, менять и свой круг в общении, причём радикально и так далее. Тут многие бывают вещи, самой разной извращённости.

Как правило, страх не даёт менять что-то, безусловно. Как известно, наш главный страх – это страх боли. Будет возникать и страх потери комфорта, вот он не даёт человеку сделать шаг. И на этом, я вам могу сообщить, ломается большинство искателей. Они предпочитают путь без серьёзных перемен. Я и сам говорил, что есть два пути перемен, есть путь внешний – это изменить внешние обстоятельства, а есть путь внутреннего принятия. Чтобы встать на путь внутреннего принятия, очень часто и чаще всего нужно пройти через какую-то смену внешних обстоятельств, безусловно. А по каким-то причинам люди считают, что обстоятельства изменить нельзя, – это один из тормозов, который останавливает большинство людей от того, чтобы пройти глубоко.

Я про это говорил разными словами. Помните, я говорил, что человек должен быть воином на Пути осознанности. Тогда он сможет пройти, а воин – это тот, кто не боится терять. То есть я говорил о том же, только сейчас выделяю отдельную черту из этой истории. Так получилось, она сделалась очевидной мне сегодня, и я решил, что стоит рассказать про это, на всякий случай. Чтобы вы посмотрели на свои обстоятельства. Но как сказать-то? С пониманием, что вы ещё, может быть, не дошли до этой черты, до внутренней глубины, где без перемен не обойтись. И потом, конечно, не всегда мы можем выбирать обстоятельства, это безусловно. Но если мы совсем никак не пытаемся изменить своих обстоятельств, то мы не получим ни опыта, ничего, и застрянем. Даже сама попытка перемены обстоятельств приносит такой опыт, который позволяет что-то и внутри изменить. И снаружи, может быть, что-то меняется, почему нет. Даже достаточно высказать что-то близким, матери и кому-то ещё. Выразить свою проблему с пониманием и осознанием её, а не просто тупо лить гнев или что-то. Это уже помогает изменить ситуацию. Иногда это не требует прямо особых каких-то и глобальных перемен жизни, а иногда это требует просто нормального разговора, просто перестать подавлять и выразить что-то.

Но жизнь показывает, что не всем это под силу. Даже тем, кто пытается идти внутрь. Не тем, кто просто изначально идёт внешним путём, как бы ошибаясь или рассчитывая на то, что мантры помогут когда-нибудь, что они всё-таки работают. А тем уже, кто, проходя внутрь, натыкается на такого рода проблему. В общем, я всё сказал, что хотел.