Международная суфийская школа «Духовные и Мистические Практики»

 ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

Препятствия в работе с практикой. Что мешает выполнять практики? Как понять, что практика не даёт эффекта, и что нужно делать, чтобы появился нужный результат?

Препятствия в работе с практикой.

Первое препятствие – это когда вы, знакомясь – например, слушая объяснения как делается практика, читая объяснения на бумажке или где-то в файле как выполнять практику, – не понимаете точно, упускаете какие-то моменты, то есть неправильно понимаете то, что надо делать. Такое случается довольно часто: простую практику осознания порой люди начинают выполнять как концентрацию вместо того, чтобы осознавать. Сложность здесь конечно же бывает в том, что не совсем понятен язык изложения.

Например, чтобы осознать руку – практика осознания простейшая, осознать руку – нужно открыться всем ощущениям, какие в ней есть и ощутить её. Но для многих это становится совсем непонятным, и они начинают концентрироваться, они туда всё своё внимание направляют и начинают в каждое-каждое мельчайшее ощущение вникать. В результате они начинают концентрироваться-концентрироваться-концентрироваться, рука от этого у них тяжелеет, у них появляется ещё больше ощущений, и это совершенно неправильное выполнение практики. Просто открыться, не направляя внимание никак, а как бы открыв для себя эту сферу внимания. Мы же ощущаем тело в общем, нам ощущения от тела идут постоянно. Но в силу того, что наше внимание сужено, эти ощущения до нас не доходят, они все остаются в подкорке. До нашего внимания, до нашего Сознания, большая часть из них – пока что-то не заболит – не доходит. И здесь нужно просто открыть. Но, привыкший концентрироваться, начинает входить в концентрацию и всё. И упражнение выполняется неправильно, осознанность не растёт, по-прежнему тренируется концентрация. Это сложность в понимании, сложность в том, как понять, как выполнять практику.

Такого рода сложности поначалу встречаются достаточно часто. Поэтому для того, чтобы понимать, как описываются какие-то упражнения у нас, нужно начитывать доступные материалы из книг, где объясняется, об осознанности говорится, о том о сём (то что написано мной достаточно много уже). Если вы будете их начитывать, параллельно выполнению практик, – вы будете понимать язык. Там объясняется так или иначе еще какая-то теоретическая подоплёка, которая даёт вам правильное прочтение, которая дает вам понимание.

Существует ошибка в неправильном понимании другого рода, когда вы просто-напросто невнимательно подходите. То есть когда вы слушаете, – это сплошь и рядом, я с этим сталкиваюсь достаточно регулярно на разных группах – когда я объясняю что-то, показываю, мы даже делаем вместе, потом люди начисто забывают всё что делалось, всё что объяснялось. Или начинают путать элементы местами, про какой-то элемент забывают вовсе. Можно и прочитать так, что забыть, какой-то важный элемент выпустить и делать неправильно, и в силу этого трудно надеяться на тот результат, который предполагается получить в этой практике.

Из-за невнимательности неточности выполнения практик достаточно часты, особенно поначалу, на начальных этапах это часто бывает. Потом, когда человек уже вошёл в практики, приучился, выработал некоторую внутреннюю дисциплину, в этом отношении всё идёт проще. Хотя всё равно бывают такого рода вещи, бывает, что бессознательность или сопротивление поднимаются изнутри и мешают воспринимать правильно.

Второй момент, который приводит к тому, что практики выполняются не совсем так, как надо – это торопливость или спешка ума. И то, и другое, всё завязано на желаниях в конце-концов будет. Но спешка, когда вам не очень хочется это всё делать, и вы делаете так, чтобы поскорее закончить, то есть вы делаете как бы в качестве «вот надо сделать, я сделаю поскорей-поскорей-поскорей» и в результате вы делаете тяп-ляп всё. В таком состоянии, я думаю, что лучше вообще ничего не делать, чем делать практику для галочки. Уж лучше знать, что вы ничего не сделали, чем вы будете успокаивать себя – ту часть вашей личности, которая хочет заниматься – вы будете успокаивать тем, что «я вот сделал практику!»

Другой момент, когда практика не получится – если у вас мало времени. То есть у вас осталось полчаса или пятнадцать минут, и вы хотите уложиться. Ваш ум занят тем, что он думает о времени, думает о том, как бы не пропустить, вы не можете вложить всю энергию в практику, вы будете постоянно отвлекаться на то, чтобы следить за временем, думать о том, что успеете вы - не успеете, и это тоже неблагоприятные условия для выполнения практики.

Для того, чтобы сделать правильно всё, вы должны быть достаточно расслабленными. Чтобы практика пошла, любое напряжение если у вас в уме присутствует, вам надо либо от него сначала избавиться, либо не делать, может быть, совсем, опять же. Вы должны создать себе условия, в которых, в идеале, – это тоже дисциплина… Это тоже дисциплина: возможность найти, выделить себе время какое-то – не важно это утро, вечер – когда условия будут подходящими. Это важный момент. Потому что можно делать на ходу. У нас рассказывают, что практики осознания, наблюдения можно делать на ходу. Но вы это сможете делать, когда уже в достаточной степени хорошо ими овладеете: тут у вас пищей для осознания становится всё, практика осознания в любом месте, в любое время всегда уместна, она всегда идёт, и вы просто осознаёте то, что есть.

Но когда это связано с практиками другого рода, потому что разные практики существуют, то здесь иногда, если вы не создадите себе правильных условий, она у вас никогда не получится так, как надо. И соответственно никогда не будет результата, это надо понимать абсолютно ясно.

Очень часто срывается из-за того, что вы сидите, выполняете какое-то упражнение и чувствуете, что пошла энергия, что ваше состояние стало меняться, что-то происходит. Если вы в этот момент ограничены временем, и вы выйдете, вы не получите, возможно, какого-то результата, который мог бы вас серьёзно продвинуть. В этом смысле надо иметь запас, желательно иметь запас, чтобы вы вошли в практику и, если она пошла – если она не идёт, то вы делаете её то время, которое она предписана, ничего особенного, вы сделали её и всё – если же вы глубоко и хорошо вошли в практику, то надо идти до конца, если есть возможность по времени, по энергии, пока что-то что происходит не произойдёт или вы почувствуете, что всё, кончилось, энергия была, пришла, ушла, всё, можно заканчивать. Не всегда будут какие-то прорывы, но тем не менее это важно для внутренней трансформации.

Есть моменты, ещё ошибка, когда из лучших порой побуждений люди вносят изменения в ту практику, которая им даётся. Любая практика – это рецепт, фактически это можно сравнить с лекарством: когда оно состоит из одного элемента, когда из нескольких, но их пропорция, их сочетание производит именно тот эффект, который должен быть. Если мы добавляем в практику какой-то другой элемент – будь то визуализация там, где её не надо делать, будь то какие-то движения там, где они не предусмотрены – мы меняем этот рецепт, и мы разделяем свою энергию.

Успех практики – это вопрос энергии, настолько насколько вы сможете управлять своей энергией внимания, во-первых. То, что касается практик выражения – насколько вы сможете быть тотальными, насколько вы сможете войти в это выражение, насколько вы можете поднять свою подавленную энергию и дать ей выходить, насколько вы войдёте в поток. То, что касается работы с центрами – насколько вы управляете вниманием и можете управлять энергиями этих центров, как вы с ними можете работать. В том, что касается мистических практик, там важность рецепта, точность – это фактически самое главное. Если вы начинаете самодеятельность, а такое всегда бывает у творческих натур – всегда есть желание добавить что-нибудь, чтобы было сильнее, чтобы было лучше, чтобы было веселее – в результате они получают порой очень странные результаты, чем сильнее практика, тем добавление к ней неких самодеятельных элементов кончается всегда не совсем так, как надо. То же самое бывает, когда убирают элементы. Опять же, исходя из того, что практика даётся не просто так, и составляется не просто так, каждый элемент в ней имеет определённое значение. Я встречал людей, которые, например, часть элементов убирали, которая им не нравилась, а часть оставляли и делали такую вот свою версию, но зато, говорили они мне: «вот надо было её делать 25 минут, ну там я кое-что убрал, но всё остальное-то я делаю 25 минут, на выходе-то сумма не изменилась же» – но изменилась суть. Это уже совсем другое упражнение получается. И результат его, опять же, не будет тем, каким он должен быть, каким он запланирован, каким он запрограммирован был изначально.

Ещё одна ошибка, которая уже идёт к, отчасти, сопротивлению. Ум сопротивляется переменам, он инертен, он привязан ко многим вещам, к своему распорядку дня, к каким-то своим привычным видам, способам отдыхать, проводить свободное время. И ум, когда вы начинаете делать практики, всегда сопротивляется. Есть инерционное сопротивление, есть сопротивление к приложению усилий, потому что любая практика требует усилий. Если практика даётся вам безусильно – либо вы её неправильно делаете, либо вы её делаете не так, как надо. Вместо того, чтобы осознавать, например, вы сидите и думаете об осознанности, и это очень просто. Думать – это привычное занятие для ума, и вот вы можете в этом сидеть очень долго. Либо вы делаете практику неправильно, либо вы её переросли, и она вам не нужна, и тогда её надо менять.

Любая практика требует от вас встать на цыпочки. Любая практика требует от вас напрячься. Любая практика требует вас совершить некое сверхусилие. Тогда вы растёте в практике, тогда практика вас меняет. Даже если это сверхусилие – просто ежедневно садиться и делать практику или вставать; даже, если это усилие, например, в том, чтобы делать её необходимое количество времени в день, и каких-то недель, месяцев – это всё равно усилие, которое вас меняет, вы становитесь хозяином своих решений благодаря этому.

И ум всегда сопротивляется поначалу. И сопротивление это проявляется, например, в откладывании. Когда вы откладываете эту практику на потом - на потом - на потом, и в конце дня вы уже настолько устали, что вы её конечно делаете, но практически спите. Это способ делать неправильно. Вы, может быть, и правильно всё делаете, вы можете правильно понимать, вы можете правильно делать, но у вас нет сил, ваша энергия уже отсутствует. Вы пытаетесь, и это свехусилие, как правило, ничего не даёт, потому что для того, чтобы эта практика сработала, должна быть энергия, которая произведёт определённое воздействие в каком-то из ваших тел, смотря с чем вы работаете. Если же у вас сил нет, вы тупо сидите – читаете ли вы зикр, смотрите ли вы в какой-то центр – но всё это уже неэффективно, потому что у вас нет энергии, она вычерпана. Это всё равно, что вы вместо лекарства принимаете пустышку. Вы можете верить, что вам это поможет, это вас успокоит, может быть у вас сон будет лучше, но это не даст того эффекта, который нужен, это не произведёт эффект трансформации у вас внутри.

Сопротивление ума, помимо всего прочего, приводит к самым главным проблемам, которые возникают во время практик, но они же и решаются через усилие. Например, когда вы всё время уплываете. Кто-то засыпает во время практик: сопротивление может выключать, когда ум подходит к какой-то стадии упражнения, к какой-то части, которую ум не может принять. Это такая форма неприятия, уход в сон, отключиться, такие случаи у нас были. Всё, что я вам рассказываю, всё было, всё я видел у наших товарищей, которые занимаются в группах.

Стандартная трудность – когда вы сидите, наблюдаете тело, например, и у вас уплывают мысли. Вернее, ваше внимание уплывает в мысли, вы уходите как бы, всё время уходите в ум, и надо всё время возвращать. Но в этом же и суть упражнения. Это трудность, которая преодолевается просто во время практики. Именно практикой она и преодолевается и для этого, собственно, и делается, чтобы вы могли удерживать своё внимание так, как вам нужно и столько, сколько нужно.

Как понять, что практика не даёт эффекта, и что нужно делать, чтобы появился нужный результат?

Есть ряд практик, в которых вы не можете понять, даёт она эффект или не даёт. Любая практика серьёзная или даже простая, имеет помимо прямого эффекта – например, который вы ощущаете прямо в момент её выполнения – эффект отсроченный, который проявится спустя время, которое вы не можете [знать]. Вы даже не можете иногда видеть прямой связи между тем, что вы выполняли определённую практику и тем, что потом у вас изменилось cостояние ваше, изменились ваши реакции, состояние ваших тел и многие другие моменты, поэтому судить о том, насколько какая практика…

В том, что касается практики осознанности, например, тут вы видите, вы можете ощущать по себе насколько вы осознаны в течение дня, как часто вы выпадаете, то есть эта практика имеет наглядный прирост, хотя тоже там бывают достаточно длительные периоды, когда вроде бы ничего не меняется. Вы прикладываете усилия, а она не растёт, вот вы ходите, осознаёте себя, но сказать, что у вас увеличилась сила вашего осознания, нельзя. Такие периоды в практике осознания бывают, и они неизбежны фактически, потому что в этот момент накапливается-накапливается-накапливается вот эта энергия внимания, которую вы всё время разделяете-разделяете, всё время работаете над тем, чтобы осознавать, направляете её внутрь. В какой-то момент просто происходит скачок, после которого вы сразу вдруг внезапно понимаете, что вы осознаёте гораздо глубже себя и лучше окружающее.

В практиках выражения ясен результат – насколько вы сумели выразить, насколько вы глубоко вошли, тут всё очевидно. Хотя её отдалённые результаты – это то, что у вас появляется возможность работать, открывается внутреннее пространство, расчищается, появляется лучшая возможность работать с центрами и так далее.

Все упражнения составляют собой лесенку, каждое из которых готовит почву для следующих, более сложных упражнений, для того, чтобы вы могли двигаться дальше, и здесь вы тоже не всегда можете видеть.

В любой практике наступает момент, когда вам кажется, что ничего не происходит. Это не значит, что ничего не происходит. Иногда бывает, что надо ее менять, и здесь без внешнего руководства вы обойтись не можете, и вряд ли кто может, если упражнение для вас новое. Поэтому судить самим о том, насколько упражнение сейчас идёт или не идёт, вам сложно, безусловно. И поэтому нужен я до некоторой степени, чтобы каким-то образом помогать вам разбираться во всём. Тем более что никогда ни у одной практики, за исключением, может быть, самых простых и за исключением практик осознания в том числе, никогда не расписываются все эффекты, какие должны быть, и какие могут быть для того, чтобы человек не придумал себе их результат, для того, чтобы ум не убедил вас, что у вас всё произошло и всё получилось.

Кроме того, они ещё скрываются именно потому, чтобы разного рода лжеучителя, например, не стали всё это выдавать и заученно говорить, и вводить людей в заблуждение. Только тот, кто прошёл, выполнил практики определённого уровня, знает их эффект, может судить и всегда поймёт. Всегда понимаешь, если человек делал какие-то практики, он добился определённых результатов, это видно, и тот, кто через это прошел, тот это знает. А те, кто не прошли, тем можно вешать лапшу на уши, и поэтому у большинства практик высокого уровня все эти вещи вообще не описываются. Они даются, и человек познаёт на опыте, когда выполняет их, что же происходит. Если он выполняет их правильно, если он выполняет их необходимое время, с необходимым приложением усилий и так далее. Вот как здесь обстоят дела.

Возвращение к практике, если я вдруг уплыл в какой-то момент и усилием воли возвращаю своё внимание, это правильно?

Это и есть часть практики, это как упражнение, и смысл в этом как раз. Если ты сидишь и можешь спокойно удерживать полчаса внимание на дыхании, то этой практикой ты овладел. Ты можешь сидеть и для собственного удовольствия это делать, но если ты так можешь сидеть не уплывая совсем, то ты, как правило, уже осознаёшь дыхание и в процессе обычной жизни достаточно хорошо.