Международная Мистическая Школа «Альгиз»

ПРЕДСТАВЛЯЕТ 

Суфийская школа «Восходящий Поток»

Автор: Руслан Жуковец

Всегда наступает этап переходов, этап неопределённости, – по этому поводу у меня есть целая глава в книге «Основы мистического Пути» под названием «Неопределённость», – и всё, что вы можете в этот момент сделать …. Это что касается перехода с вдохновлённого нафса на умиротворённый, когда начинается утрата мотивации: такая, так называемая «тёмная ночь души» и всё прочее; когда у вас точка перехода большая подходит; и вы попадаете в ситуацию, что старые связи рвутся, старые мотивации опять же вроде как отпадают, а новых ещё нет.

Рецепт, дорогие друзья, один – терпение. Терпеть, продолжать осознавать себя, продолжать практики по мере сил и ждать, когда всё начнёт … – закроется одна дверь и откроется другая. Потому что, если вы зависаете надолго вдруг в ситуации неопределённости – значит вы не сумели сделать шага; значит либо вы упустили момент, либо вы сами сопротивляетесь этим переменам. Это же вопрос подавления всегда – вопрос того, что вы в себе не видите и вопрос того, на что вы ещё не готовы.

Самая правильная позиция на Пути, – уж если говорить об этом, – это принимать любые перемены как благо. Как говорили в «Дне сурка», знаете, в финале: Билл Мюррей выглядывает в окно, видит снег, который выпал, которого не было все предыдущие повторяющиеся дни; и когда его спрашивает его подруга, – когда он начинает радостно вскрикивать, – она говорит: «Что-то не так?», он говорит: «Всё, что не так, всё к лучшему».

Понимаете, если вы будете относиться примерно таким же образом к своему состоянию, к своей жизни: всё, что не так как всегда – всё к лучшему; всё новое надо приветствовать – тогда ваше движение станет куда более быстрым. Если вы цепляетесь за прошлое, если вы цепляетесь … хотите сохранить какие-то свои …. Понимаете, нельзя измениться частично. Точнее можно, но это будет не трансформация – это будет компенсация.

Можно же взять и проработать какую-то часть подавленного гнева, какую-то часть желаний, какую-то часть страхов – а остальное задвинуть. Ваша жизнь станет комфортнее –безусловно. Ваша степень свободы станет чуть больше, потому что чем меньше у человека страхов – тем более он свободен в этом смысле; и чем меньше у него привязанностей – тем у него больше поле возможностей. Все наши привязанности сужают наше поле возможностей: наше поле выбора начинает быть запрограммировано привязанностями. Если вы привязаны к одному человеку, и неважно, как он к вам относится – вы зависите от него, хотите вы этого или нет. От его реакций, от его состояния, от того, что он сейчас чувствует по отношению к вам, от того, что он вообще чувствует, какое у него состояние здоровья, и так далее. У вас нет выбора: вы всё – вы на привязи.

Если вы привязаны к одному и тому же способу проведения времени свободного – то у вас нет выбора и здесь. Вы делаете одно и то же изо дня в день – по сути; и в этом круге – заколдованном таком – проходит у многих людей вся жизнь. Как поётся в одной песне: сколько лет, сколько лет – всё одно и то же.

Поэтому если вы хотите прийти …, выйти за пределы – вам нужно занять позицию, что перемены – это хорошо; что любые изменения, то, что не так, как всегда – это к лучшему всегда для вас; иначе вы начнёте тормозить; в самых таких местах вы будете пугаться: в точках перехода, в приближении к ним.

И здесь есть параллельный вопрос: как избежать или уменьшить страхи на Пути?

Вопрос тоже некорректный в том смысле, что: какие страхи, страхи чего – чего можно бояться на Пути? Понимаете, вы либо знаете, что вас ждёт – то есть Путь прописан до определённой степени; если вы не знаете, что вас ждёт – то это не Путь.

Если Путь прописан, то на нём есть ловушки свои; есть свои трудные места и лёгкие – скажем так. И бояться здесь можно чего: что вы не выдержите, что это вам не подойдёт? Чего бояться? И что Господь на вас возложит такую ношу, что вам её не вытянуть – вот это самый смешной страх, что я знаю, и про который мне регулярно докладывают мужчины – далёкие, дорогие друзья, далёкие от того, чтобы с ними это вообще когда-нибудь случилось – в силу этого страха, причём.

Они говорят: а если Господь возложит на меня Миссию, как на Павла, пророка, где он …, он сидит, значит …. И понимаете: и не знаешь что сказать. Сказать: иди в зеркало посмотри. Ну как-то он посмотрит, вернётся и скажет: ну и что? Не дойдёт – ладно. Ну и так далее.

Понимаете: чего бояться – вот этот страх непонятный будущего. Есть страх, что кто-то не дойдёт; есть ещё более дурацкий страх: одни боятся, что дойдут и им там такое покажут, что они значит сразу от ужаса помрут – тут же все, на месте; другие боятся, что не дойдут: а что будет, если я не дойду? Да кто же знает, любимый, дорогой – мы не знаем, что с тобой будет! Будет то же самое, что и вчера было, и позавчера и позапозавчера – ничего нового, собственно. Что будет-то? –Ничего не будет!

Вы поймите, что все эти вещи продуцирует ум. Все вот эти проекции в будущее – это ваш способ не жить сейчас, не идти в текущий момент полностью; это способ вывести себя, – с благородной целью, – вывести себя из присутствия в том, что есть.

Каждый момент у нас есть состояния, каждый момент у нас есть энергии, каждый момент у нас есть возможность открыться Высшему.

Но, вместо этого, мы уходим в беспокойство о будущем. И это настолько привычный уход, понимаете, что сначала люди беспокоятся о том, что будет с их семьёй: когда семья значит, всё уже понятно, что о них беспокоиться нечего – она пропала, что называются, на корню; начинают беспокоиться о родине; о человечестве начинают беспокоиться, дорогие друзья: что с ним будет? А вдруг Китай нас захватит? Да откуда же нам … – может и к лучшему, товарищи; мы не знаем – что вы беспокоитесь об этом? А вдруг Господь меня заметит и сделает мне дар какой-нибудь?

Это всё пустые разговоры, это пустые мысли, это пустая трата энергии – абсолютно. Это привычный, самое главное, способ уйти из того, где вы сейчас есть место. Это привычный способ вывести своё внимание в никуда, потратить энергию – и умственную и эмоциональную, поскольку начинает прямо колбасить: а вдруг Господь сейчас подготовил мне ношу; крест подготовил мне Господь! – Да кто ты …. Ну, в общем, ладно.

Да. Это ещё как чувство собственной важности греет: это же страшное дело, понимаете – аж раздувается человек. Ещё ничего с ним не случилось. Господь ещё даже не знает, что такой человек вступил на Путь; ещё даже списки не дошли до него такие, что там появился новый Иисус, слава Богу, и причём ещё незаконнорожденный Иисус, прямо скажем, потому что Господь, всё-таки своего Иисуса заделал самостоятельно. И так далее.

И вот, начинается: способ уйти из того, что есть.

Вы сейчас сидите здесь – у вас есть определённое состояние энергии, у вас есть определённое состояние ума. Если вы будете пребывать в этом – ваша энергия внимания так или иначе начнёт выделять: то, что дискомфортно, то, что комфортно; вы начнёте видеть, как они двигаются; вы начнёте видеть, как движется ваш ум. Вы, уже присутствуя здесь, вы, просто направляя своё внимание на свои ощущения, на своё состояние – вы уже работаете с собой; вы уже меняете себя. Но проще, конечно, уйти куда-нибудь в будущее и там начать качать энергию о том, чего никогда не случится. И так живёт масса людей – большинство, понимаете.

Беспокойство – понятно, что о далёком будущем умеют беспокоиться высокие умы; а о будущем: что будет сегодня вечером; что надо делать сегодня вечером, а как всё пойдёт и так далее – вот этим живут все. Бежать впереди паровоза отсутствуя в себе в этот момент – это сплошное любимое занятие всех.

А поскольку будущее всегда связано со страхом – с ожиданиями и со страхом, понимаете; и в любых мыслях о будущем вы найдёте беспокойство. Если вы начнёте внимательно смотреть на свои мысли по поводу будущего – в них всегда будет присутствовать фон беспокойства. Даже если вы тупо составляете план себе на завтрашний день: в 07.30 подъём, зарядку вычёркиваем – ну и так далее. И в самом в себе в этом планировании у вас будет элемент беспокойства, потому что это планирование – уже беспокойство; само по себе то, что вы вынуждены составлять план – вы не можете жить спонтанно; вашему уму нужно железнодорожное расписание, он хочет ездить по рельсам: туда – сюда елозить бесконечно.

И все мысли, направленные в будущее – это всегда беспокойство.

Наблюдайте за этим, смотрите, как вы сами создаёте себе фон беспокойства.

А мысли, связанные с прошлым – это беспокойство другого рода. Это беспокойство о том, что прошло или желание вернуть то, что было. Всегда. Потому что, либо вы погружаетесь в эти – в воспоминания: а было хорошо, вы говорите, а хорошо бы повторить; и вы уходите в будущее планировать – понимаете, как это происходит.

Или: а вот, там случилось такое, что я не могу до сих пор себе это простить. И куда вы уйдёте следующим шагом, скажите мне. «Хорошо бы, чтобы этого не повторилось» – вы уйдёте в будущее. И так ум качается маятником: вы идёте в будущее – у вас беспокойство, чтобы не случилось чего плохого; вас отбрасывает в прошлое, потому что в прошлом у вас есть негативный опыт, когда вы пошли без десяти одиннадцать ночи и пришли в пять минут двенадцатого – магазин закрылся и вы не успели купить себе ананас. Понимаете.

Посмотрите, как работает ваш ум – это просто суета и больше ничего. Это бесконечный маятник, который жуёт – в результате пережёвывает одно и то же постоянно. Если вы будете ему потакать, если вы будете этому содействовать – ну так вы и будете жить. У вас будет меняться содержимое маятника, может быть: раньше вы беспокоились из-за того, что будет с вами вообще в будущем; а теперь вы беспокоитесь, что будет с вами в будущем на Пути.

Господи прости – что-нибудь обязательно будет, товарищи. Всякое будет: и горе будет, и счастье будет; как говорил поэт: и смерть придёт, и на смерть осудят. Всё будет хорошо, не беспокойтесь – всё будет отлично, Господь всеблаг и милостив.

Начал я с чего-то другого, мне кажется.

Так что не беспокойтесь по поводу Пути. Не надо бояться, как избежать страхов. Вот новое беспокойство, понимаете: как избежать страхов?

Никак вы не избежите страхов, пока вы думаете о будущем. Живите настоящим – не будет никаких страхов. В настоящем страху нет места – он всегда с будущим. Даже если сейчас человек испытывает страх – это значит, что он готовится к тому, что будет через несколько секунд. К нему бежит собачка, оскалив зубки хорошие, – она может, бежит здороваться, – а он думает: сейчас она его за ляжку ухватит; и у него страх, естественно. Она ещё не прибежала, она ещё не сказала ему «Гав-гав!», – там, «Здравствуйте!» в смысле, и всякое такое, – а он уже весь в реакции в такой. И только от того, что он не «здесь и сейчас», от того, что он ушёл в будущее – через несколько секунд он спроецировал ситуацию, как она вместо того, чтобы с ним поздороваться, повилять ему хвостом и может быть полизать его в нос – будет ему откусывать мясо с ягодиц. Понимаете.

И вот вам страх, и можно сказать, что это страх от «здесь и сейчас» – нет, дорогие друзья. Страха «здесь и сейчас» нет, потому что, когда она вцепится вам в ягодицу – у вас не будет уже страха никакого: вы будете орать и прямо вы вернётесь в «здесь и сейчас»; и будете что-то предпринимать наконец-то, понимаете, хорошее.

Как с экзаменом: вы боитесь, пока не взяли билет, пока у вас есть неизвестность. Взяли билет – чего тут бояться? Всё ясно, что домой пойдёшь в конце.

И что делать, когда не знаешь, что делать?

Не делать ничего, дорогие друзья. Смотреть, почему вы оказались в этой ситуации; по-прежнему оставаться в том, что есть; по-прежнему действовать по ощущениям, по видению, по пониманию, по тому, что вы знаете, видите и понимаете сейчас.

Неопределённость наступает на Пути регулярно. В каждой точке перехода, – в серьёзной, если у вас нет видения или идёт большая перемена какая-то внутренняя, – да, наступает неопределённость; да, ломаются ваши стереотипы; да, вы вылетаете из привычных шаблонов: но это – благословение, потому что дальше вы переходите на иной …, на иное восприятие, иной подход, и другое пользование умом.